Рецензия на фильм «Вундеркинды»

,

Профессор литературы и преподаватель в престижном колледже Грэйди Трипп (Майкл Дуглас) запутался в жизни окончательно. Посудите сами, проблемы нарастают как снежный ком. Во-первых, новая книга не пишется, а его эксцентричный издатель Граптри (Роберт Дауни Младший) желает ее издать как можно скорее, что бы поправить свои дела. Во-вторых, его любовница (Френсис МакДорманд), а по совместительству и декан факультета, беременна. В-третьих, от него убежала жена. В-четвертых, на вечеринке его лучший ученик Джеймс Лир (Тоби МакГуайр) застрелил любимую собаку мужа его любовницы. В-пятых, этот же самый парень, который немного не в себе, стащил пиджак Мэрилин Монро из коллекции все того же мужа. В-шестых, его студентка-квартирантка Ханна (Кэти Холмс), кажется, положила на него глаз, но лично мне это не представляется проблемой. Не многовато ли для одного человека, особенно если учесть тот факт, что все это случилось за один уик-энд? Я уже не говорю о полной потере каких-либо жизненных ориентиров, и даже классическим вопросом интеллигенции профессор Трип "Что делать?" уже перестал задаваться, он просто плывёт по течению, забивая шесть косячков с травой в день и печатая две тысячи шестьсот одиннадцатую страницу своего шедевра.

Вам не кажется, что в последнее время стали слишком часто появляться фильмы о кризисе личности и путях его преодоления, в частности экстремально-мазохистский "Бойцовский Клуб" и романтично-пронзительная "Красота по-американски"? "Вундеркинды" фильм похожий по настроению, но не по форме, потому что это комедия, в том смысле, что фильм весьма смешной, но смешной по доброму, и эксцентричный, но не до пошлостей. Весьма редкие качества в современном кино.

Конечно, в основном, это заслуга замечательных актеров и блистательно написанного сценария. Мне не очень нравятся роли Майкла Дугласа, но в данном случае признаю: гениально играет. Может быть, я скажу крамольную вещь для многих, но его персонаж по духу близок к незабвенному Джеффу Лебовски по кличке Чувак из фильма Коэнов. Разница в том, что для Лебовски тотальный пофигизм естественное состояние и норма жизни, а для Триппа это состояние далеко от естественного, на то он и профессор. Тем не менее, когда я вижу не бритого и не чесанного Майкла Дугласа с застиранном халате, смолящего утренний косяк на веранде дома, ассоциация одна - Чувак, это ты что ли?

Многие из вас считают Роберта Дауни хорошим актером? Думаю, не многие. Однако факт: своего персонажа он играет ярко и изобретательно. Я и раньше подозревал, что Дауни может быть хорош, когда не лопает кокаин и не сидит в тюряге, "Вундеркинды" подтвердили эту догадку. Остальные актеры от него не отстают. Хороший режиссер Кертис Хэнсон (Секреты Лос-Анжелеса) постарался, что бы вокруг профессора Триппа водили хоровод личности максимально милые и незаурядные.

Ну, так вот, что же делать в ситуации, когда жизнь катится под откос? Странный вопрос. Записываться в бойцовский клуб, взрывать небоскребы, увольняться с работы, затащить в кровать студентку за неимением школьницы - нужное подчеркнуть? Нет, ничего такого радикального не требуется. В случае с Триппом жизнь сама расставила все по своим местам. Рукопись книги унес ветер, так появились повод и возможность начать новую книгу; любимая женщина сказала "Да!", появились повод и возможность начать новую жизнь. Того самого повода, которого не хватает столь многим.

Фильм безусловная удача, как тех, кто его создал, так и тех, кто его посмотрел, т.е. нас с вами.