Рецензия на фильм «Унесенные призраками»

,

Отец, мама и дочка, по имени Тихиро переезжают в новый дом, расположенный где-то в глубинке Японии. Спутав дорогу, которая, казалось бы, должна привести к их новому дому, они заехали в странный лес, дорога в котором закончилась длинным и темным туннелем. Пройдя по нему, трое незадачливых путешественников оказались в маленьком городке, на улицах и домах которого не было ни одной живой души. Но, зайдя в уютный ресторанчик и обнаружив там столы, ломящиеся от деликатесов, отец с матерью решили перекусить, а Тихиро отправилась бродить по городу. Конечно это не обычный город. Поэтому вернувшись с прогулки, Тихиро уже не застала своих родителей в их прежнем виде. Быстро сгущались сумерки и город наводнили странные тени.

Анимэ. Для многих это слово ассоциируется с аляповато нарисованными картинками, глазами персонажей на пол-лица, синими волосами, тупыми сюжетами про роботов и подростковую любовь. Это колоссальное заблуждение может быть частично рассеяно благодаря прокату фильма "Унесенные призраками". Переоценить такое событие сложно - первый широкий кинопоказ анимэ в России, не на фестивалях и не на закрытых просмотрах.

Конечно, сам по себе лэйбл "анимэ", под котором в самом широком смысле следует понимать любую мультипликационную продукцию от японских студий, еще не гарантирует хоть какого-то качества и ценности фильма. Разница может быть огромной - от ужасающих "Покемонов" в купе с "Сэйлормун" до истинных шедевров разных жанров, вроде "Акиры" или "Призрака в доспехах". "Унесенные призраками" это как раз вторая категория. Да, сказка. Да, сильно смахивает на "Алису в стране чудес", но с японским колоритом. Совершенно чужим для любого европейца колоритом. Вот именно из-за этого колорита и могут возникнуть проблемы с восприятием фильма у самой широкой аудитории у нас в России. Ведь для японца встретить (или посчитать, что встретил) духа, демона или бога речушки, протекающей неподалеку дело обыденное и совершенно неудивительное. Соответственно и сюжет фильма - приключения маленькой девочки, нанявшейся на работу к колдунье-содержательнице бань для богов не покажется уж излишне странным. Но для "не-японцев" все происходящее, как в плане сюжета, так и в частных деталях, будет выглядеть как минимум экзотично, а в самом худшем случае непонятно до степени полного невосприятия. Например, драконы. Они вроде ящериц, но с крыльями, как у летучих мышей. Так? Для нас - так. Видали мы таких драконов - и в кино и в книжках. А может ли дракон быть больше похож на ласку или хорька, без крыльев, покрыт шерстью и на куриных ногах? Может. Ведь это японский дракон. Как он летает? Очень просто - как плавает угорь в воде. Определенная логика есть, но повторюсь - нам понятие такого дракона чуждо совершенно. И таких примеров из "Унесенной призраками" можно привести весьма значительное количество. Довлеют штампы культуры в которой мы все были воспитаны, и полностью выдавить их из себя не получится никак.

Но все таки есть одна абсолютно универсальная вещь, которая будет понятна всем и всегда, и которую невозможно не почувствовать. Ощущение Сказки, то чего напрочь лишены не только последние работы студии Диснея и один фильм про мальчика-волшебника, бьющий все кассовые рекорды в этом году. "Унесенные призраками" буквально пропитан Волшебством, странным, не реальным, но таким притягательным. А еще легкой грустью от того, что никогда не придется пережить такого приключения на самом деле.

Всем поклонникам качественной анимации, причем не обязательно японской - смотреть. Всем поклонникам анимэ - даже и говорить не буду, что это стоит смотреть. Обычным зрителям, особенно с капелькой романтики в душе фильм так же рекомендован к просмотру. Удачного путешествия!