Рецензия на фильм «Властелин колец: Братство кольца»

,

Давно ожидаемое событие состоялось! Ожидаемое по многим причинам. И потому, что работы над фильмом(ами) шли несколько лет. И потому, что экранизировали легендарного Толкиена. И потому, что уже давненько не снималось ничего фэнтезийного с коварными волшебниками, благородными рыцарями и прекрасными принцессами (из самых ярких таких фильмов только и запомнились, что "Конан" 1 и 2, а всякие сериалы не всчет). А вот стало ли это событие еще и приятным, попробую разобраться.

Не буду пересказывать сюжет. Для этого есть книга. Никогда не поздно почитать, если еще не успели. Главное то, что фильм достаточно подробно и ровно ведет повествование. Что, согласитесь, уже неплохо. Сюжет быстро закручивается. Появляются загадки. Умело нагнетается страх и напряженность. Приближение сил мрака становится для зрителя просто необратимым и даже осязаемым. Делается все, чтобы было интересно смотреть не только этот, но два последующих фильма. Спокойные сцены сменяются мастерски поставленными батальными. Чудные зеленые пейзажи - мрачными подземельями.

То количество денег, которое было потрачено на создание мира Средиземья видно сразу невооруженным глазом. И все в этом фильме действительно поражает и впечатляет. Одна только проблема. К сожалению, я не увидел почти ничего оригинального. Все, что сделали новозеландские компьютерные волшебники из компании Weta , бесспорно потрясающе, но уже было, было, было. Войско орков очень смахивает на войско царя Скорпиона из "Мумии-2". Девять всадников смерти очень похожи на всадника из "Сонной лощины". А их уничтожение речным потоком - опять "Мумия-2". Циклопические врата Аргоната, сами по себе завораживающее зрелище, очень похожи на затопленный Манхеттен из "Искусственного разума". Пещерный тролль ну очень смахивает на такого же из "Гарри Поттера". С другой стороны, как приятно увидеть всю эту красоту сразу в одном фильме. Из оригинальных находок это, пожалуй, сцена сражения Саурона, когда он раскидывал людей как листья. Потом очень поражали преображения мира, когда Фродо одевал кольцо (особенно всадники мрака, превращавшиеся из просто страшных убийц в лохмотьях в жуткие загробные тени). Неплохо была поставлена потасовка между Гандальфом и Саруманом. Даже удивляешься тому количеству качественных спецэффектов, которые были применены в фильме.

Снял эту красоту Питер Джексон, знакомый мне по "Страшилам" 1996 года (отличная, кстати, комедия ужасов с Майклом Дж. Фоксом в главной роли). Играют в фильме тоже вполне узнаваемые люди: Элиан Вуд ("Факультет"), Шин Бин ("Не говори ни слова", "Игры патриотов", "Ронин"), Кейт Бланчет ("Бандиты"), Ян Хольм ("Пятый элемент"), Ян Маккелен ("Люди Х"), Лив Тайлор ("Армагедон"). Как видите команда хорошая, а потому и играет она тоже неплохо. Хотя кого-то конкретно выделить не могу, разве что Шин Бина да Ян Хольма.

Поэтому на вопрос о том стоит или не стоит смотреть это фильм, отвечу однозначно "Его НУЖНО смотреть обязательно".