Рецензия на фильм «Часовой механизм»

,

Типичный пример 100% халтуры с присутствием более-менее если не известных, то узнаваемых актеров: костолом, а теперь и певец, Стивен Сигал; вечный герой/злодей второго плана Деннис Хоппер и еще менее заметный второплановик Том Сайзмор. Раз фильм с Сигалом, то, конечно, это боевик или детектив. Так оно и есть. Сайзмор/Нетт - полицейский, Стивен Сигал/Гласс - обладатель ныне актуальной профессии сапера, Деннис Хоппер/Сванн - конечно же террорист-подрывник, причем экстра класса.

Хотя на самом деле Нетт - без пяти минут алкоголик, Гласс - неудавшийся филосов, любящий оттягивать момент разминирования на последние секунды (каждый удовлетворяет себя по своему), а Сванн больше похож на Дзержинского со своей бородкой и кожаным пальто, к тому же, больной человек, мечтающий сделать такой взрыв, который бы помнили веками (парень явно опоздал). Вот вроде и все герои этого киношки. Ах да, забыл - еще Джейм Прессли/Клейр, играющая безутешную вдову, присоединившуюся к Сванну, чтобы отомстить всем и вся.

В этом фильме нет ничего хорошего или заслуживающего внимания. Сценарий туп и примитивен. Куча ляпсусов и откровенная глупость, переходящая в затяжной бред. Такое ощущение, что сценарий писал либо бухгалтер (прямо как в "Боуфингер") или медбрат психиатрической больницы. Съемки поражают своей дешевизной и убогостью (судя по послужному списку режиссера Альберта Пина это его конек). Чего стоят все тамошние перестрелки и взрывы (видно пиротехнику они покупали у китайцев). Но окончательно меня добили кадры, когда герои едут в машине сами по себе, а пейзаж за окном - сам по себе. Этого не делают уже лет сорок и я думал, что секрет такого монтажа уже утерян. Но чего не сделаешь умеючи.

Актерам отдельное спасибо. Особенно Сигалу. Весь фильм он ходил с такой опухшей рожей, что, либо он во время съемок сильно квасил, либо фильм сняли за одно утро. Причем это утро у Сигала было не самое удачное. Даже свое искусство он сумел вспомнить только к концу фильма. А я надеялся, что хоть где-то он сможет обойтись без хруста костей. По крайней мере это было бы оригинально. Том Сайзмор явно был собутыльником Сигала. Такое же мятое и небритое лицо. И не говорите мне, что он в роль вживался - от такого сценария я бы тоже запил. Трезвым на съемочной площадке был только Хоппер (вот гад, не мог компанию поддержать!). Он и раньше-то не отличался особой разборчивостью в выборе сценариев ("Скорость" чуть ли не единственная его удача), но этот был его самой большой ошибкой. Хотя… Каждый зарабатывает как может..

Стоит ли смотреть это кино? Конечно да, если Вы мазохист или хотите бросить пить. Всем остальным фильм противопоказан.