Рецензия на фильм «Другой мир»

,

Война, незаметная простым смертным, бушевала уже тысячелетие. Два могущественных клана потусторонних существ - вампиров и оборотней, вели бой не на жизнь, а на смерть. В наши дни оборотни были практически истреблены - в живых остались лишь считанные десятки тварей, которые скрывались от специально обученных боевиков, рассчитывая затянуть время и получить шанс на выживание. Но и мир вампиров был расколот междоусобными интригами…

Селина (Кейт Бекинсэйл) - одна из "санитарок леса", солдат, чья задача - уничтожать оборотней. Однажды она замечает, что оборотни по неизвестным причинам очень интересуются простым смертным, Майклом Корвиным и решает выяснить, какие планы строят ее враги. Продвигаясь в расследовании Селина обнаруживает ужасающие вещи - измену одного из высокопоставленных глав своего клана и тайну происхождения оборотней и вампиров.

Вампиры и оборотни - весьма популярные киноперсонажи. Лишь за последние десять лет снято немало самых разных "вампирских" фильмов - от готической сказки "Интервью с вампиром" до черной комедии "Нечисть". Оборотни менее популярны, но можно вспомнить "Псов-воинов" и "Американского оборотня в Париже". Но популярность имеет и свою оборотную сторону - сегодня уже почти невозможно снять фильм про вампиров или оборотней, который не был бы кучей штампов. А что будет, если объединить обеих тварей в одной картине? Мысль свежая и даже претендующая на оригинальность, особенно если жанр фильма - боевик, а не "ужасы".

Собственно, если попытаться сравнить "Другой мир", то первый фильм, который приходит в голову - "Блэйд 2". Ситуация та же - одна нечисть уничтожает другую. На людей в фильме не обращают внимания. Могучим героям нужны могучие противники. Оборотни в фильме весьма убедительны и даже мизерный бюджет в 22 миллиона долларов (сборы только в одной Америке перевалили за 50 миллионов) не помешал создать достоверные сцены с превращением людей в волкообразную зверюгу. С вампирами художники и гримеры поступили проще - синеющие глаза, появление клыков и вампир готов.

Съемки фильма проходили в Праге и Будапеште, что позволило не только значительно сократить бюджет ленты, но и перенести действие фильма в экзотические кварталы старых городов. С помощью весьма простых, но эффективных средств создан по настоящему "другой мир" - черно-синие тона ночи, постоянно идущий дождь и готические здания, которые в Америке встречаются только в районе Новой Англии или в павильонах Голливуда.

Бюджета фильма хватило еще и на актрису Кейт Бекинсэйл, весьма удачно снявшуюся в Голливуде в агитке "Перл Харбор" и милой комедии "Интуиция". Но в "Другом мире" затянутая в черный латекс Кейт блеснула не только внешностью - Селина действительно производит впечатление по настоящему опасной хищницы, воина, которому смерть врага приносит удовольствие. Эта роль выглядит как серьезная заявка на титул новой героини боевиков, благо конкуренции в этой области почти нет. Другие актеры выглядят больше статистами - вампиры, как и положено - лощеные красавцы и готические красотки, а оборотни, наоборот, - небритые и с голодными глазами.

История "Другого мира" явно не закончилась. Селина и Корвин стали изгоями, а закадровый монолог Селины однозначно намекает на скорое продолжение. Уверен, что вторая серия не заставит себя долго ждать.