Рецензия на фильм «Официант»

,

50-летний Эдгар работает официантом в скромном бистро. Его жизнь – одно сплошное разочарование, сплин и перманентная депрессия. Прикованная к постели жена, хамоватые клиенты, недружелюбные (и это ещё мягко сказано) соседи. Даже любовница Виктория не вызывает прежних чувств и эмоций. Когда Эдгару всё опостылело, он отправляется к Автору, сценаристу, который работает над текстом о его (Эдгара) жизни. Официант требует новую любовницу и просит о возможности отмщения надоевшим соседям. Сценарист идёт на уступки, но лишь временные. Его не интересует Эдгар как таковой, Автор хочет написать хороший текст. Главный герой тут может превратиться в серьёзную помеху.

Краткий пересказ содержания «Официанта» неминуемо воскрешает в памяти хитросплетения «Персонажа» Марка Форстера. «Крючок», на который по замыслу авторов должен клюнуть зритель, идентичен в обоих случаях прямо-таки до обидного. Ван Вармердам так же, как и его американский коллега решил столкнуть две, обычно параллельные, реальности, смешать «автора» и «героя» в одном флаконе, тщательно взболтав. Но при всей схожести сюжетов ван Вармердам снял «другую» картину, с иными акцентами, с уникальной, фирменной вармердамовской подачей материала.

«Официант» ван Вармердама – это, в сущности, продолжение бесконечной кино-истории, начатой в полнометражном дебюте «Абель». Голландец из той когорты режиссёров, фильмы которых сделаны с какой-то обезоруживающей простотой, «расшифровать», «вскрыть» которую просто невозможно. Этакая малахитовая шкатулка с амбарным замком. Мол, наслаждайся, но содержимое ворошить не смей. Кино по ван Вармердаму – когда всё смешное очень трагично, а всё трагичное невероятно смешно. Причём парадокс этот на экране реализуется за счёт едва уловимых полутонов, за руку режиссёра в этом смысле не поймать.

Творчество Алекса ван Вармердама на наших бескрайних просторах почти неизвестно. Для «рядового» зрителя, так и вовсе «чёрная дыра». Меж тем, голландец в Европе на хорошем счету, по праву. Этого смурого мужчину ни в какой режиссёрский реестр не занесёшь. По индивидуальной программе человек работает, ручной выделки картины снимая. «Официант» – хороший повод для знакомства.