Рецензия на фильм «Марадона»

,

Внимательный зритель давным-давно мог понять, что Эмир Кустурица неровно дышит к самой популярной игре с мячом. Очень внимательный зритель без труда назовёт любимого футболиста режиссёра (см. «Черная кошка, белый кот», где цыган Матко после выигрыша в карты победно кричит «Марадона!»). В 2005-м Кустурица решает совместить приятное с полезным, начиная съёмки документального фильма о живой легенде. На протяжении двух лет он будет фиксировать на камеру Диего. Всегда разного: веселого, грустного, философствующего, смущенного…

Фильм Кустурицы – далеко не первый опыт кинематографического осмысления яркой и очень насыщенной на события (взлёты и падения) жизни кумира миллионов болельщиков. Судьба у Марадоны и впрямь на загляденье, не каждый сценарист такой житейский марштрут-серпантин прочертит. Предшественники Эмира всё больше на порочную сторону аргентинца заглядывались, акцентировали внимание на хрестоматийном практически сюжете: крутое пике с запредельных высот на самое дно, причиной которому – человеческая слабость. Кустурица пошёл другим путём. И не потому, думается, что на старой тропинке уже каждая травинка вытоптана, а потому что в своём герое его интересует и очаровывает совсем другое. Для режиссёра Марадона это прежде всего народный трибун, способный высказаться не только по части политики УЕФА и ФИФА, но и США.

Когда режиссёр-документалист сам в кадре работает, картина так или иначе автобиографический характер принимает. Так и здесь. Первая скрипка, безусловно, Диего, но каждая реплика Кустурицы (включая закадровый комментарий) зрителю и об авторе фильма может немало интересного поведать. Режиссёр своей позиции не стесняется, не скрывает. Нынешний расклад сил на мировой арене его явно не устраивает. Два гола Марадоны в финале чемпионата мира 1986 года против сборной Англии это не просто победа одной страны над другой, но и победа над Международным валютным фондом, державшим в те годы на коротком поводке всю Латинскую Америку, своеобразный кукиш сильным мира сего. Сам Марадона тоже правду-матку режет, выражений не подбирает, говорит, как думает и думает, что говорит. Всё это деталей к известному портрету добавляет, а уж соглашаться с мнением аргентинца или нет, каждый решает для себя.

И всё же перед нами прежде всего Личность, а уже потом футболист, скандалист, общественный деятель, муж, отец и т.д. Личность объёмная, сложная, противоречивая, но цепляющая редкой искренностью суждений и реакций. В конце концов, человеку, забившему один из лучших голов ХХ столетия (проход через всё поле в игре с англичанами), можно простить почти всё. А наблюдать за неспешной беседой выдающегося современного режиссёра и величайшего футболиста – удовольствие чисто эстетического свойства. И, надо думать, не только для поклонников пятнистой резиновой сферы.