Рецензия на фильм «Потомки»

,

Мэтт Кинг (Джордж Клуни), юрист, отец двоих дочерей, владелец большого участка земли на Гавайях, переживает тяжёлые времена. В результате несчастного случая на воде его жена находится в состоянии комы и скорее всего будет отключена от аппарата искусственного дыхания (такова была её воля, и с этим не поспоришь). Во всех смыслах новая жизнь, и без того полная переживаний, приносит сюрприз, к которому Мэтт был совершенно не готов. Старшая дочь сообщает ему, что у любимой жены был любовник. Кинг решает найти соперника, но не для того, чтобы отомстить, а чтобы сообщить о случившемся...

«Потомки» — экранизация нашумевшего романа Кауи Харт Хеммингс, с ходу завоевавшей симпатии литературной критики США. Впрочем, в случаях с толковым первоисточником всегда важнее, кто именно становится за штурвал постановки, и в этом смысле писательнице Хеммингс, безусловно, повезло. Режиссёр Александр Пейн, один из столпов американских «независимых», снимающий не часто, но бьющий всегда точно в цель, взялся за материал, созданный как будто под него. Грустно-ироничная история Мэтта Кинга, иногда вгоняющая в состояние светлой грусти, а порой вызывающая приступы жизнерадостного смеха, состоит ровно из тех ингредиентов, которыми Пейн наполнял свои предыдущие ленты. То ли с азартом вчерашнего новичка, то ли со спокойствием состоявшегося мастера он принялся за эту процедуру и в этот раз.

Сюжетный скелет повествования — поиски любовника жены, — обрамлены в «Потомках» целым рядом полновесных тем, каждая из которых, при желании, могла бы стать отправной точкой для отдельного фильма: взаимоотношения отцов и детей, чувство долга перед историческими предками, переживание неминуемой утраты, философское осмысление казалось бы банального набора человеческих эмоций и реакций. Пейн, в свойственной себе манере, не спешит морализаторствовать или искать правых и не правых. Перед нами ещё одна абсолютно жизненная история, а в жизни, как известно, не бывает лишь чёрного или белого, в подавляющем большинстве случаев — сплошь полутона. Именно их режиссёр чувствует как никто другой, не позволяя, тем самым, скатиться фильму в откровенную мелодраму про несчастного мужа-рогоносца или, напротив, забавную комедию про адюльтер.

«Потомки» Александра Пейна — редкая по нынешним временам возможность увидеть на экране что-то настоящее и очень похожее на правду. А подобные возможности необходимо ценить.