НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Проба пера

Kinomania.ru , 9 июня 2013, 15:35:35 4
Первые режиссёрские работы великих — классиков и повелителей бокс-офиса. Короткометражки в диапазоне от студенческих этюдов и документальных хроник до экранизации плохих снов и научной фантастики.

«Мальчик и велосипед» Ридли Скотта. 16-миллиметровый дебют времён обучения Скотта в Королевском колледже искусств. В главной роли — младший брат Тони. Вы его тоже знаете.



«Шесть блюющих фигур» Дэвида Линча. Автор начинает с патологически нездоровой, авангардной анимации, закольцовывая недуги шести графических героев. Уже тогда видно, что экран для режиссёра — площадка, на которой он разбирается с собственными драконами.



«Алфавит» Дэвида Линча. Анимационно-игровая фантазия про плохой сон. Первый локальный успех, позволивший молодому человеку получить грант от Американского института киноискусства.



«День схватки» Стэнли Кубрика. Беспристрастные документальные хроники, начинающиеся как зарисовка из цикла «Их нравы», а затем фиксирующие день из жизни американского боксёра-любителя Уолтера Картье, который закончится боем. Часть 1.



«День схватки» Стэнли Кубрика. Часть 2.



«Ксеногенезис» Джеймса Кэмерона. Компактный научно-фантастический триллер, сделанный режиссёром «Аватара» и «Титаника» на пару с Рэндаллом Фрэйксом. Космическая станция: мужчина, женщина и агрессивный робот-уборщик. Будущее главного голливудского технократа наших дней угадывается без труда.



«Что такая красивая девушка делает в таком месте?» Мартина Скорсезе. Второй короткий метр мэтра. Про писателя — «Моё имя Алджернон, но друзья зовут меня Гарри» — и его наваждение.



Джордж Лукас на заре своей карьеры снял с десяток короткометражек. Мы остановились на «Херби», чудной, тонкой чёрно-белой абстракции, разворачивающейся на полированных поверхностях авто под музыку Херби Хэнкока (отсюда и название), и «Свободе», почти триллере про немецкого студента, бегущего через границу (в главной роли — режиссёр «Бриолина» Рэндел Клайзер).





«Последний год во Вьетнаме» Оливера Стоуна. Конечно, про ветерана войны и Америку. Часть 1.



«Последний год во Вьетнаме» Оливера Стоуна. Часть 2.



«Геракл» Вернера Херцога. Культуристы качают железо, а 20-летний автор претенциозно задаёт вопросы, противопоставляя современных атлетов сыну Зевса. Сейчас Херцог уверен, что кино у него получилось глупое и бессмысленное.






КОММЕНТАРИИ 4
...Почему бы тогда не вспомнить первые работы в кино столпов мирового кинематографа - Орсона Уэллса и его мрачные "Сердца на склоне лет" ("The Hearts of Age") 1934 года и "Дневник Глумова" 1923 года Сергея Михайловича Эйзенштейна, где роли клоунов сыграли Григорий Александров и Михаил Пырьев - не менее великие режиссеры... ;)
Видно, что мировоззрение и подход к делу у Линча был в крови с рождения. Не искал формы, как другие герои этого сюжета.
Первые работы мастеров это всегда интересно.
После короткометражки Кэмерона вспомнилось, что он обещал экранизировать "Боевого Ангела". Надеюсь после того как он отделается от Аватаров (когда нибудь) он не забудет об этом.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер