НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Гранитный камушек в груди
15 июля 2013, 23:14:59
Гранитный камушек в груди

Посмотрел сегодня «Ледяного» Ариэля Вромена. В прокат фильм выйдет только через месяц, но несколько слов хочется сказать уже сейчас. Артист-шаровая-молния Шеннон играет наёмника Ричарда Куклински, зарабатывающего на жизнь тяжёлым ремеслом. По просьбе гангстера средней руки Роя Демео (Рэй Лиотта) он отправляет нехороших людей (исключение — женщины и дети) в лучший из миров. Для своей же красавицы-жены (Вайнона Райдер) он финансист, играющий на разнице курсов валют и акций. Колорита всей этой незамысловатой, на первый взгляд, истории придаёт тот факт, что «Ледяной» основан на реальных событиях. Настоящий Куклински, умерший в 2006 году, утверждал, что за 30 лет своей «карьеры» убил более 200 человек. 


Первое, что бросается в глаза — актёрский ансамбль, собранный с большой любовью и чувством. Шеннон, Лиотта, Райдер, Франко, Эванс, Дави, Швиммер, Дорфф. И всё это в антураже 60-70-х: причёски, костюмы, машины, мебель, репортажи о войне во Вьетнаме по телевизору. То есть даже безотносительно сюжета, на уровне картинки и людей в кадре — чистое эстетическое удовольствие. 

Свой сказ Ариэль Вромен ведёт неспешно, но обстоятельно. Тут нет каких-то эффектных сценарных сальто-мортале. Просто вдумчивый пересказ основных вех жизни реального человека. Где-то наверняка приврал, добавил красок, однако главный месседж считывается и без авторских украшательств: Куклински был Злом во плоти, но жену и дочек любил сильнее многих законопослушных мужей и отцов. 

Для Шеннона разыграть такой драматургический конфликт — как алкоголику после первой не закусить. Но играет без запаса, выкладывается на все сто. В паре сцен — Куклински бьёт посуду, Куклински расшибает лоб о стену лифта — становится по-настоящему страшно. Уникальная психофизика Шеннона здесь, что называется, встаёт в полный рост. Он, безусловно, главное сокровище «Ледяного». Остальные (даже прекрасный Лиотта с зубочисткой в уголке рта) лишь подносят снаряды. Но подносят исправно, со знанием дела. 

Словом, режиссёр Вромен снял очень нестыдное кино, где всего ровно столько, сколько и должно быть.






КОММЕНТАРИИ 3
Воу, а я все ждал, когда премьера, ибо трейлер и персоналий Шеннона еще в 2012 году серьезно впечатлила. Что ж, жду с дополнительным зарядом после такой информации.
Сюжет напомнил "Ограбление казино" (вместо Питта здесь Шеннон). Лиотта в таких картинах как рыба в воде. Всё таки эпоха семидесятых, при всей своей несуразной моде и "движениях-детях цветов" кажется очень близкой и безобидной (условно) по сравнению с настоящим временем. И то, что протогонист выдаёт себя за брокера, а является киллером, есть некая метафора убийственного символизма современности, ведь сейчас всё чаще финаналитики ассоциируются с "душегубами".
И, да, смотреть обязательно)
Хотел посмотреть в любом случае, а теперь для меня это "намбэ уан" из скоро выходящих теперь.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер