НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Блог
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,
    Два в одном
    Два в одном

    На этой неделе в прокат выходят «Телекинез» и «Starперцы». И по этому поводу хочется сказать несколько слов. Особенно (хотя это, естественно, не главный побудительный мотив) с учётом того, что в том и другом случае мы имеем «прекрасный» образчик локализации. Как всегда, бессмысленной и беспощадной. 


    «Телекинез» — экранизация первого романа Стивена Кинга. Романа сильного, многослойного, для дебюта — очень яркого. В 1976 году своё видение предложил тогда ещё молодой Брайан Де Пальма. Сейчас это уже классика. По праву. Кимберли Пирс в своей версии не предлагает ничего принципиально нового. Здесь нет модного ныне переосмысления. Сюжет фильма близок к тексту, за тем исключением, что религиозность матери Кэрри несколько преувеличена, местами гипертрофирована. Но именно этот акцент позволяет развернуться прекрасной Джулианне Мур, которой, как говорится, только дай повод. Вся картина, в сущности, держится на актёрских работах Морец и Мур. За их героинями приятно и интересно наблюдать. До поворотного момента на выпускном балу «Телекинез» выглядит на редкость цельно и мощно. Но после — когда режиссёр переключает тумблер с драмы на хоррор — завоёванные доселе очки начинают таять на глазах. Прежде всего потому, что неожиданная метаморфоза Кэрри не имеет под собой видимых оснований. Точнее, она слишком радикальна и молниеносна. А Кимберли Пирс чувствует себя куда уютнее при выстраивании драматического контекста. И это вполне ощутимо. 

    Новое прочтение не привносит в историю Кэрри ничего нового. «Телекинез», конечно, не откровенный выстрел в молоко, но и удачей это не назвать. Лучше всего в этой ситуации — взять книгу с полки и ещё раз перечитать. Роман Кинга куда интереснее и глубже. 

    Со «Starперцами» (об этой локализации прозаичного «Last Vegas» при желании можно написать диссертацию) всё оказалось несколько проще. Со знаком плюс. Трейлеры, в данном случае, были вполне аутентичны. Это такой первый «Hangover» с поправкой на возраст главных действующих лиц. При этом — ноль пошлости и авоська пусть банальных, но важных высказываний о том, что: любви все возрасты покорны, надо уметь радоваться жизни до последнего вздоха. Но главное оружие проекта — это актёрский квартет ДугласаДе Ниро, Фримана и Кляйна. В некотором смысле, достаточно уже только этого. Режиссёр Туртелтауб не пытается выдать своё детище за что-то, чем оно не является. Это просто добротная комедия с великолепным актёрским ансамблем и набором вполне миролюбивых шуток и смыслов. Порой именно такой подход — ясное осознание того, для кого и что именно ты снимаешь — спасает проект. «Starперцы» — как раз тот случай. 

    P.S. О новых «Голодных играх» что-либо можно будет сказать/написать только с 18 ноября. Пока же — эмбарго.






    КОММЕНТАРИИ 11

    При этом — ноль пошлости

    Слава Богу. Задолбали (если не сказать грубее) своим плоским и сортирным омериканским йумором.
    Спасибо большое за статью.Вооружен и предупрежден. Классно, ИМХО, много в этом году вышло неплохих комедий по сравнению с прошлым, радует. Alex_in_Wonderland, а зачем вы себя мучаете смотрите плоские сортирные американские комедии, если в мире достаточно много неплохих и просто отличных смешных фильмов, а если не ограничиваться форматами, то очень много (если не сказать грубее) ) ?
    Много - это сколько? Значительно меньше, чем вечеров, в которые хочется посмотреть хорошую комедию. :)
    Вот просто +1000! Как я Вас понимаю ))

    Много - это сколько? Значительно меньше, чем вечеров, в которые хочется посмотреть хорошую комедию. :)


    Какое несколько пугающее наблюдение Мистер Ksoft1. Только не говорите о нём стороникам Легализации, они еще сделают его своим пунктом за) Типа не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки. И потому же принципу пунктик)
    "Кэрри" - в кинотеатре, а стариков-разбойников обязательно позже на DVD дома посмотрю.
    "Телекинез" гляну чисто из-за Морец: хочется понять, насколько она разноплановая актриса, а то раньше ее видел только в комедийных фильмах Честно говоря, по трейлерам "Телекинеза" Хлоэ показалась неубедительной в образе Керри, что, в свою очередь, породило у меня сомнение в ее способностях как драматической актрисы. Посмотрим, изменится ли мое мнение о ней после фильма.
    Gamp, комедийных? А как же " Сага"?
    "Сагу" не видел. И, судя по сюжету, вряд ли ее посмотрю - не люблю такое кино...
    А "Телекинез", кстати, ничего так, разок посмотреть можно. Что касается Морец - не скажу, что она там поразила меня своей игрой, заставила сильно ей сопереживать и всё такое, но в целом выглядела неплохо, да. Хотя, опять же, будь на ее месте, скажем, Сирша Ронан, попадание в образ было бы более точным. Все-таки Хлоэ для этой роли слишком симпатичная.
    Starперцы...прости нас Господи,ибо не ведаем что творим...
    "Телекинез" - пристойное, но очень одноразовое кино. Смотрела его в промозглый, серый осенний день, поэтому всю гламурность происходящего воспринимала даже с благодарностью. А хорошенькая Хлоя - это закон жанра фильма для девочек от 12 до +бесконечности.

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.