НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Холодное сердце
18 декабря 2013, 23:31:43
Холодное сердце

Почти месяц назад завершился четвёртый сезон «Подпольной империи», и по доброй традиции хочется как-то упорядочить впечатления от новых похождений Наки. Впечатления эти, надо заметить, всё больше грустного свойства. Ничего непоправимого, конечно, не случилось, но этот сезон явно уступает предыдущим. 


Первые подозрения появились в самом начале, когда в первой же серии сезона была «убита» интрига финала сезона предыдущего. Тогда нам недвусмысленно намекали, что в этом году лбами столкнуться Ротштейн и Томпсон, что было бы, как минимум, любопытно. Однако весь конфликт свели к удачно проведённым переговорам. В сущности, ничего страшного в этом не было, но именно такой подход сценаристов оказался свойственен всему сезону. То, что можно было уложить в десять минут экранного времени, растягивалось на несколько серий, а какие-то сюжетные линии — в частности Маргарет Шрёдер и Джиллиан Дармоди — и вовсе выглядели надуманными, вставленными в сериал исключительно для нагона хронометража. То есть, резали там, где хотелось продолжения банкета и, напротив, тянули резину в ненужных частностях. 

Единственным светом в оконце и отрадой для глаз стал доктор Нарцисс в исполнении прекрасного Джеффри Райта (ну, оставляя за скобками тот факт, что каждое появление в кадре Майкла Шеннона отмечалось открытием новой бутылки шампанского). Смешанные чувства оставила героиня Патриции Аркетт. Оно вроде как и интересно, но без огонька, без фантазии. 

При всём при этом концовка у сезона — очень даже. На этом бы и закончить. Но пятый сезон уже in production, и в свете увиденного это не так чтобы радостная новость. Деваться, конечно, некуда. Смотреть будем все. И всё. Уровень постановки обязывает. Что не отменяет одного важного нюанса: первые два сезона были на «отлично», третий чуть слабее, а четвёртый уже чистое телевизионное ремесло.






КОММЕНТАРИИ 15
Станислав, а когда о "Хоббите"-то напишете?
Я вот уже сегодня был на премьере. Интересно, что скажете вы)
Когда-нибудь точно напишу.
А тут и говорить особо не о чем. Проходной аттракцион спецэффектов, лишенный души, смысла и сказочности. Сюжет провисает весьма крепко, не совсем уместного и оправданного юмора напихали тут и там. Не посмотрев этого фильма, ровным счетом не потеряешь ни йоты.
Еле смог досмотреть первые 2 серии этого сезона - продолжать дальше просто невыносимо... Нужно уметь вовремя заканчивать, если бы все завершилось финалом 2го сезона - сериал бы остался классикой на все времена. А так...
Всё верно, как обычно. Стоит только отметить, что без сравнений с самим собой ранним сериал всё ещё на приятном уровне.
Я если честно еле досмотрел до конца. Смотрю уже не по интересу, а по привычке. То же относится кстати и к "Ходячим мертвецам". А вот "Сыны анархии" с каждым сезоном радуют всё больше и больше.
Станислав, можно сериальный вопрос не по теме: Вы "Оттепель" Тодоровского смотрели? Как Вам?
Не смотрел, но планирую.
Империю, как и Ходячих, бросил смотреть. Как-то всё хужее и хужее.
как по мне, так неплохой сезон (в предыдущем какая-то сюжетная каша была) ,вот только темп уж больно збавили и соглашусь с

сюжетные линии — в частности Маргарет Шрёдер и Джиллиан Дармоди — и вовсе выглядели надуманными


на 5-м, думаю, стоит закончить, хотя... будет видно, как оно будет ))
Второй и третий сезон - потолок. Лучше уже, к сожалению, точно не будет.
Не согласен. 4-ый сезон, если рассматривать в комплексе оказался на уровне с 1-ым и 2-ым сезоном по части сценарного развития, а самое главное - не банальности. В чем, по моему мнению, был "не очень" 3-ий сезон. Банальщина общей сценарной оси: вот условно протагонист, Наки, вот условно антагонист, Джип Розетти, интриги вообще нет, зритель подсознательно понимает, что протагонист в итоге преодолеет антагониста, и все будет по-старому. 4-ый сезон ставит подобную схему, но обыгрывает ее просто мастерски, учитывая непредсказуемость последней серии. Уровень интриги закаливает, игра актеров и, в особенности, трагический скат Илая и новая жизнь Ван Алдена - на высоте. Атмосфера и уровень погружения вообще не потеряны не капли. О каком спаде может идти речь и уходе "в ремесло" - решительно не понятно.
Что меня больше всего опечалило в 4 сезоне - это нелогичность поступков героев. Илай уже предавал Наки во 2 сезоне, 3 сезон вымаливал прощение, получил его, знает, что будет если повторится. И тут по какой-то непонятной причине начинает строить из себя мямлю по грошовому поводу вместо того, чтобы либо 1) обсудить все с Наки 2) тупо пристрелить агента/устроить несчастный случай, как уже много раз делали с полицейскими. Нет, надо наматывать сопли на линейку. Мелок тоже дал маху - видит, что пришел какой-то нигер, сначала в клубе "обосновался", затем открыл свою "исповедальню" и вообще строить из себя "наполеона". Тут бы нос держать по ветру и следить за негром, а Мелок все с телкой крутит. Почему он, который по предыдущим сезонам, был верным мужем и отцом, вдруг повелся на какую-то певицу?! Любовь с первом взгляда?! Про Родстина мне вообще непонятно, что нам хотели сказать - то ли он банкротится, то ли это просто так, небольшая невезуха. Чего он к жене Наки "приклеился"? Возможно, следующий сезон даст ответ.
Четвертый сезон явно слабее предыдущих, к сожалению.
Согласен с вами! С Джиллиан и с этим агентом, прям показался как мыльный сериал. Просьба модератором, у вас очень интересные статьи, сделайте так, чтобы ответы на наши комментарии приходили на почту

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер