НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
И живые позавидуют мёртвым...
22 апреля 2014, 12:39:09
И живые позавидуют мёртвым...

Начался заключительный сезон «Mad Men», набирает обороты (начали без раскачки, с места в карьер!) четвёртый сезон «Игры престолов», а про закончившийся (с какими-то совершенно фантастическими цифрами по аудитории) недавно сезон «Ходячих мертвецов» до сих пор так и не было ничего сказано. Надо исправляться. Впрочем, если вспомнить заметку годовалой давности, то это уже на некую повинность смахивает. Тут, однако, есть нюансы, о которых, собственно, и хочется поговорить. 


В третьем сезоне была одна отрада — Губернатор в исполнении породистого артиста Моррисси, а бесконечные разговоры на одну и ту же тему Рика Граймса и группы товарищей порой вгоняли в состояние лёгкой дрёмы (порой — буквально). Первая половина четвёртого сезона каких-то неожиданностей, в этом смысле, не обещала. Казалось, что авторы с выбранного пути так никуда и не сойдут, будут тянуть резину, играясь в дешёвый психологизм для впечатлительных второкурсниц. Потом же на экране вновь материализовался Моррисси, и с этого момента жить стало лучше, жить стало веселее. (Ну и ведение переговоров с аргументом «Зато у нас есть танк!» какого-то отдельного осмысления заслуживает). 

Последние серии четвёртого сезона — это, в общем-то, нарушение многих авторских конвенций, установленных в «Ходячих» до этого. Просто-напросто с точки зрения повествовательной стратегии. До этого ведь все вместе держались, все конфликты, что называется, на бумажном платке разворачивались. А тут — разбросало, разнесло, кто в лес, кто по дрова. Ко всему прочему, когда в сериале на протяжении нескольких эпизодов главные герои (а это очевидным образом Рик и Карл Граймсы) вообще не появляются, это занятно и любопытно. Не революция конечно, но отчётливый месседж. 

А вот финал... Финал получился отчасти предсказуемым, но с нажатием «красной кнопки». Тут, судя по всему, Рик не просто из спячки вышел, а, скажем так, пересмотрел своё отношение к окружающей действительности. Хороший такой крючок. Словом, толково пазл сложился. Без сенсаций, но достойно. При этом, откуда такие рейтинги — совершенно непонятно. Однако же после заунывного третьего сезона выровняли курс. Этого не отнять.






КОММЕНТАРИИ 13
2 сезон был крут, потом пошло поехало, тоже интересно откуда такие рейтинги, все время ждешь от Рика большего и вот вам сказали создатели, в самом конце сезона)
Мистер Никулин, извините за офф-топ. Будет ли заметка о фильмах участвующих в Каннах.
Скорее всего, да. По главным премьерам фестиваля сделаем материал.
Извиняюсь, а заметка по "Врагу" Вильнева будет? А то посмотрел и остался в полном недоумении. )
Будет.
4 сезон действительно не плох. Особенно были интересны эпизоды с участием Губернатора. Начало одной из серий, когда Морисси буднично так что-то делает, камера отдаляется...а там ТАНК, у меня вобще вызвало щенячий восторг. Но вот 2я половина сезона не айс. Пару серий вобще вышли тухлыми. Концовка предсказуема, да...но оптимизм прибавила, особенно Рик воодушевил :)
Многим не по нраву рваная динамика 4-го сезона. По мне так все в порядке. Создатели не насилуют одни и те же лекала, а экспериментируют с формой и содержанием. Не всегда с успехом, но всегда в своем стиле. А финальная фраза Рика подводит черту под всеми вариациями, подготавливая зрителей к новому сезону с четко прописанным вектором.
Очень слабый сезон. Пустые диалоги и отсутствие действий, особенно во 2-й половине, на перемотке только осилил.
Для меня 4-й сезон вышел лучше 3-го (где было крутое начало, а потом... лучше не вспоминать), но хуже 1 и 2. При этом выделю, что 6 (особенно начало - Губернатор на фоне горящих домиков), 8, 14 и 16 эпизоды получились шикарными, и за такое удовольствие могу простить любые ляпы и проседания в сюжете (эпизод про самогон). Сериалу, конечно, не хватает характерных персонажей, таких каким был Мэрл. Тот же Рик только под конец сезона образумился и надеюсь, будет таким же злым в дальнейшем. Первоисточник обязывает. Кстати, комикс рекомендую. Крутая вещь.
На середине 3-его сезона бросил, пока что не собираюсь возвращаться.
Можете перепрыгнуть на вторую половину 4 сезона. Там хотя бы динамики добавили и в сторону survival ударились. Не та линия, которую Дарабонт гнул, но развлекает, в отличие от 3 сезона и первой половины 4.
ksof1, спасибо за совет, если что, так и сделаю)
А мне третий сезон очень понравился, равно как и четвертый. А вот второй, где жевали сопли и резину на ферме, с трудом досмотрел.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер