Рецензия на фильм «Земля будущего»

, 24
    "Рельсы диснеевской продукции для семейного просмотра проложены даже в самых труднодоступных местах, а это значит, что если в локомотиве сидит толковый машинист, дорога из пункта А в пункт B будет приятной и скорее всего неутомительной." Рецензия Станислава Никулина.

В вещах бойкой барышни Кейси Ньютон (Бритт Робертсон) оказывается значок с буквой Т. Чтобы переместиться из серой реальности в фантастический мир, где счастливые на вид люди окружены технологиями будущего, достаточно взять сей предмет в руки. Впрочем, неожиданная находка таит в себе и немало опасностей. Именно об этом ей сообщает девочка Афина (Раффи Кэссиди), обладающая способностями, далеко выходящими за рамки возможного. Афина утверждает, что Кейси необходимо встретиться с учёным-отшельником Фрэнком Уокером (Джордж Клуни), впервые побывавшим в том самом параллельном мире 40 с лишним лет назад...

В 2011 году знаменитый режиссёр-аниматор Брэд Берд дебютировал в художественном кино квадриквелом франшизы «Миссия невыполнима», продемонстрировав навыки и умения в работе с пусть и условными, но всё же реалистичными сюжетными конструкциями. «Земля будущего», в этом смысле, возвращение на хорошо знакомую территорию чистой фантазийности, где любые ограничения связаны исключительно с возможностями CGI-технологий. Приключения Кейси Ньютон и Фрэнка Уокера совсем не трудно представить в формате полнометражного мультфильма. Драматургический конфликт ленты целиком и полностью соответствует возрастному цензу «12+». То есть — простыми словами о важном, добром и настоящем.

Фильм Брэда Берда являет собой пример большого, порой захватывающего, а порой и остроумного аттракциона. Рельсы диснеевской продукции для семейного просмотра проложены даже в самых труднодоступных местах, а это значит, что если в локомотиве сидит толковый машинист, дорога из пункта А в пункт B будет приятной и скорее всего неутомительной. При этом, однако, не стоит забывать и о чуть более приземлённых вещах. В частности, месседже, который в случае с «Землей...» можно угадать даже не со второго, а с первого раза. Берд сотоварищи поют гимн мечтателям (взрослым и маленьким, тут, как известно, дело не в возрасте), которые должны менять этот сложный и во многом несправедливый мир к лучшему. Менять за счёт и посредством серьёзных усилий, новых открытий и, главное, желания шаг за шагом двигаться вперёд. Красивая мысль в красивой обёртке. Циники усмехнуться и, как минимум отчасти, будут правы. Но аттракционы (в том числе с приставкой кино-) создаются для другого. Купил билет и забылся. Через 2-3 дня после просмотра немудрено забыть и о «Земле...», однако ощущение поистине детской веры в лучшее, пожалуй, останется.