НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Ultima ratio
16 августа 2015, 14:02:08
Ultima ratio

На этой неделе в прокат вышел новый фильм Аллена «Иррациональный человек», и это, что называется, повод. На этот раз сказ идёт о склонном к алкоголизму профессоре философии Эйбе Лукасе (Хоакин Феникс с грандиозным пузом), приехавшим читать лекции в один из заштатных колледжей. В своё время жена Эйба ушла к его лучшему другу, а коллега подорвался на мине в Ираке. Лукас сделал соответствующие выводы, раз и навсегда (как ему тогда казалось) превратившись в мизантропа, нигилиста и пессимиста, единственная радость которого — стакан добротного виски. И даже несмотря на активный интерес со стороны женского пола (Эмма Стоун и Паркер Поузи) в новом порту приписки, он не намерен менять свои взгляды на жизнь. Однако же возникший в голове план идеального убийства не просто будоражит кровь, но заставляет Эйба многое переосмыслить...


«Иррациональный человек» вызвал дружное «бу-бу-бу» у американских критиков, что невольно заставляет оправдывать фильм, в чём он, естественно, не нуждается. С времён «Матч Пойнта» Аллен почти в каждой из своих картин рассуждает о теме Рока, Судьбы, Провидения, что неминуемо приводит к известному антагонизму случайность-предопределение. Меняются сюжетные конструкции, авторские приёмы (впрочем, в арсенале Вуди их никогда не было слишком много), но стержень, суть повествования остаются неизменными. Но помимо этого в «Иррациональном человеке» есть и кое-что ещё. Режиссёр формулирует вполне внятную этическую дилемму, в очередной раз избегая однозначных ответов. 

Автор попроще утяжелил бы картину внутренними монологами и лишними диалогами, сталкивая зрителя со своим месседжем лбами. Аллен, будучи джазовым музыкантом, как и обычно играет на полутонах, умышленно оставляя многоточия там, где иной вбил бы внушительный восклицательный знак. Эйб Лукас цитирует на лекциях и в разговорах Достоевского, Сартра, Кьеркегора. Не стоит сомневаться, что Аллен-сценарист прекрасно знал о чём писал, когда вкладывал в уста своего героя эти цитаты. Собственно, в «Иррациональном человеке» проявляется ровно тот режиссёр, который снял «Матч Пойнт» и «Мечту Кассандры». Не так чтобы весёлый, но умный и мудрый.






КОММЕНТАРИИ 2
Спасибо! Обязательно посмотрю.
Огромное спасибо за заметку!
«Матч Пойнт» один из любимейших фильмов у Аллена )

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер