НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
8 лет спустя...
21 января 2016, 23:41:45
8 лет спустя...

Сегодня в прокат вышел фильм Адама МакКея «Игра на понижение», и по этому поводу необходимо сказать несколько слов. Сказать их необходимо в том числе и потому, что случай с МакКеем — приятное исключение из правил. Плоть от плоти комедиограф снимает мощнейшую сатиру на животрепещущую тему и моментально катапультируется в оскаровские списки. Когда такое последний раз случалось? 


Фильм рассказывает о предтече мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, когда несколько толковых парней с Уолл-стрит и его окрестностей (среди них — как всегда прекрасный артист Бейл со стеклянным глазом) понимают: конец неизбежен, и придумывают нехитрую схему для будущих прибылей. Окружающие крутят пальцем у виска, никто не верит, что ипотечная политика американских банков может потерпеть крах. 

МакКей проделывает тончайшую работу, с одной стороны, заставляя зрителя думать, а с другой, откровенно балагуря, выдавая великолепные гэги вроде краткой лекции о ценных бумагах в исполнении Марго Робби, распивающей в пенной ванной шампанское. То есть поводов для улыбок и даже смеха тут предостаточно, но при этом яснее ясного, что разговор идёт серьёзный, и поднимаемые темы отнюдь не анекдотичны и уж тем более не смехотворны. А именно это — облечь в казалось бы легкомысленную форму глубокие размышления о природе современного капитализма — и есть высший пилотаж. Некоторые формальные приёмы тут и вовсе на загляденье. Вкусно снято, вкусно сыграно. 

Не менее интересно и то, в каком именно направлении после такого очевидного успеха поплывёт режиссёр МакКей. Конечно всегда можно снять ещё одну комедию с Уиллом Ферреллом, но после «Игры на понижение» даже слепому становится ясно, что он способен на большее.






другие БЛОГИ

Информационными партнерами проекта выступили Kinomania.ru и компания Terra Creativa.

С утра до вечера рекламный фестиваль будет обсуждать индустриальные вопросы: проблемы, тренды, новые технологии и многое другое.

КОММЕНТАРИИ 7
Шикрное кино, просто заглядение. Всё-таки у Питта есть нюх на толковые проекты и с МакКеем он ой как не прогадал. Действительно очень интересно куда режиссер будет двигаться дальше.
Снято очень здорово и оригинально. В фильме нет главного героя, а есть главные герои. Питт, Каррел и Бейл бесподобны.
Да, такое действительно редко бывает, когда режиссёр скрывал талант за второсортным мейнстримом. Гораздо чаще наоборот, подающие большие надежды после дебюта, оказывались на большее не способны.
Не может не радовать. А Бейла достаточно в фильме ?
Там, как-бы, всех поровну
Ну тогда отлично, спасибо.
Тег "валютная ипотека".
Оценил и прослезился :)

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер