НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «День независимости: Возрождение»

Александр Нечаев, 27 июня 2016, 16:11:19 13
«День независимости. Возрождение» стал одним из самых громких провалов месяца: с каким нетерпением все ждали эту бойню с инопланетянами, с таким же рвением его и ругали. Александр Нечаев попробовал найти в этом киноизваянии хоть что-нибудь хорошее.

Планета Земля, 2016 год. Над земным шаром появляется корабль воинственных инопланетян, размером с Атлантический океан. Сын летчика-героя из первой части Дилан (Джесси Ашер), дочка экс-президента Патрисия (Майка Монро) плюс новенький Джейк (Лиам Хемсфорт) и целый сонм персонажей, перекочевавших из картины 1996 года в сиквел, понимают — решающий бой с пришельцами неизбежен.

Оригинальный «День независимости» Роланда Эммериха, ставший 20 лет назад самым кассовым американским фильмом года, был зрелищем сколь эффектным, столь и постыдным; сколь глупым, столь и поучительным. Поучительным — потому что сегодня по этому давнему опусу легко проследить эволюцию голливудского блокбастера. В этом смысле «День независимости» — едва ли не квинтэссенция студийной фантастики 90-х: очень нарядной, возмутительно нахрапистой; восхищенной только что произошедшей технической революцией и использующей ее плоды на всю катушку.

За два десятилетия много чего поменялось. Технологии сделали шаг вперед и многократно удешевились. Многомиллионные блокбастеры теперь делают не столько умелые гастарбайтеры-ремесленники из Европы, сколько амбициозные режиссеры-авторы, старающиеся преодолеть сопротивление материала и ввинтить в бездушную коммерческую конструкцию что-нибудь живое (хотя по-всякому, конечно, бывает). Сама студийная фантастика также изменилась — она теперь все больше про сложные щи, а не про чистую пироманскую и мегаломанскую радость. Неслучайно, например, картина «Скайлайн», прямой потомок «Дня независимости», несколько лет назад не была проклята только ленивым.

На этом пейзаже сиквел «Дня незаивисимости», который сделан по всем заветам теплых дамповых блокбастеров 90-х, выглядит даже не анахронизмом (это само собой), не ностальгическим приветом давно ушедшим лучшим временам Эммериха-режиссера, а по-своему восхитительной манифестацией старомодности. Смотреть на это, конечно, без пятерни, прикрывающей лицо, почти невозможно: когда Эммерих начинает трясти стариной, из него предсказуемо сыпется песок.

Однако не знаю, кем нужно быть, чтобы не позавидовать человеку, который за много лет не утратил пионерского задора, когда речь заходит о том, что на экране нужно поэффектней взорвать какую-нибудь знаковую достопримечательность — например, лондонский Биг Бен. Человеку, который без сатирической фиги в кармане (как Пол Верховен), снимает многомиллионный патриотический трэш — и делает это со сладострастием пенсионера, дорвавшегося до юного тела. Человеку, который способен нагнать пафос, даже когда герои смотрят друг на друга ничего не выражающими влажными коровьими глазами и произносят реплики, от бездарности которых в жилах стынет кровь. «День независимости: Возрождение» — безусловно, полноценный провал. Но в тоже время это и не лишенный определенных достоинств реликт былой эпохи, практически музейный экспонат.

Пусть эти достоинства ни в коей мере не относятся к художественным, а самое место этому экспонату — в кинематографической кунсткамере.






КОММЕНТАРИИ 13
А мне понравился, все идут лесом, посмотреть можно, лучше чем Дори...
согласен. норм фильм, не без изъянов но веселый. веселый своей наивностью и хорошими эффектами
мда...
А вот и Джимми ! Хоть и немного поздно ( ну не мог же я пропустить Италия vs Испания ! ) ...
О фильме - все было понятно по трейлеру. О рецензии - Александр начал обретать свой индивидуальный стиль, что не может не радовать, словарный запас подтянул, сранения и метафоры посмелее... Кажется рецензент Дори еще как-будто аннотации к советским книгам пишет, остальных стало просто интереснее читать за послед. месяц. ...
Ну и личное мнение: - Какой же это провал ?? За одни выходные собран бюджет картины. За второй все, уверен, удвоится (то есть выйдут в ноль), а потом Ди-ви-ди, блю-рэй, трансляциии по каналам... вобщем продюсеры заработают всем своим семьям на хлеб с маслом, хоть и не на яхты. ...
Провал это "Стелс" 2005 (бюджет 135, сборы 75 ), тот же "Александр" (150 бюджет, 140 сборы) ( хотя художественно "Сашу" провалом не считаю.) ...
ВОт так. ...
Согласен, фильм не очень. Но эта рецензия - просто кошмар!!!!
рецензия отстойник полнейший такое впечатление, что "афтор" не смотрел фильм, а просто прочитал о нем в газете ...фильм на 3 из 5 баллов...
Пускай калякуют все что хотят (полный отстой ,трэш) а я на него схожу и отдам небольшое вознаграждение за оригинал !
ну... в рецензии много выводов и метафор, но нет деталей/конкретики. т.е. необоснованно получается. однозначно слабая реца. а качество фильма прогнозируемо
афтара сего опуса явно накрыло "футуршоком"...потерялся бедняга - киноязык мутирует на глазах: торопится приспособиться к восприятию современного "пользователя", проживающего в хаотичном мелькании калейдоскопа бесчисленных ссылок. и эмерих тут ни разу не динозавр, а очень даже в тренде: "всё вертится, и кружится, и несётся кувырком"..
нет времени объяснять, вникать, мусолить: клик, клик..клик!
зы: лично меня гораздо сильнее раздражает модная нынче, среди режиссеров "интеллектуалов", манера натянуть глаз "сурьёзности" на жопу откровенного абсурда.
Хотим мы того или нет,но они снимают и снимают,бабло тратют и тратють,а вот у нас только классику "снимают",ведь загнивает запад-то я ещё в конце 60-х,это слышал,что-то никак не загнутся,а совсем недавно помнится и про бакс говорили мол кувыркнётся,а не-а не кувыркнулся,и можно пищать мол у них бешенные деньжища тратятся на создание таких блокбастеров,мол дайте нам столько же денег и мы сотворим круче,да дали уже: и этим кривоногим футболистам (наша сборная) и чего....?!!!!,в автопром текут рекой бабки, а результат-только всё круче конструкторы выпускают вместо авто и всё.Писать можно чего угодно,бумага всё стерпит,но то что в современной России не осталось ни одного специалиста ни в чём к сожалению горькая реальность.
а что тут рецензировать - трейлер не обманывает, в нем все настолько очевидно безнадежно, остается лишь пожелать крупнейшего коммерческого провала этой поделке.
Откуда у всех столько негатива!? Чего все ожидали после шикарнейшего первого "Дня"? Что должен был сделать Эмерих!? У него все идет по накатонной - Землю заморозил, затопил, пришельцами обложил. Скоро Луну свалит на Землю, а затем и "лезвия" Сатурна её порежут на кусочки)))
очень даже нормальная рецензию. единственно, что не сказано то, для кого все таки был снят этот фильм. первый фильм снимался для самого массового на тот момент зрителя - американского обывателя среднего возраста. Новый фильм (как и большинство подобных) снимается для глобализированного обобщенного китайского подростка, который и должен все окупить. все беды отсюда... А так фильм вполне ностальгичный, но слишком "диснеевский" - при каждом опасном повороте все равно знаешь, что все закончится хорошо...
с момент выхода первых Трансформеров мейнстримовское кино изменилось навсегда: теперь его снимает либо для взрослых (как Интерстеллар), либо (что много чаще) для подростков всея мира...

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер