Рецензия на фильм «Лего Фильм: Бэтмен»

, 16
    Игрушечную экранизацию приключений Бэтмена некоторые критики уже назвали лучшей киноверсией истории супергероя. Что интересного можно найти в новом мультфильме, разобрался Алексей Филиппов.

Город Готэм спит спокойно: от любой напасти его защитит Бэтмен — даже если бэт-сигнал закидают яйцами, даже если угрозу будет представлять Джокер, или Бэйн, или Пингвин, или Доктор Фриз, или вообще все местные злодеи. После очередного массового избиения окрестных супернегодяев Бэтмен бросает раздосадованному Джокеру, что никакой он ему не особенный враг — так, один из. Полоумный клоун расстраивается и решает отомстить с особой жестокостью — сдается новому комиссару вместе со всей суперзлодейской ватагой. Тут-то у Брюса Бэтмена Уэйна, привыкшего разыгрывать карту бесстрашного и самовлюбленного болвана-одиночки, начинается настоящая ломка — без преступлений никто его в городе не чествует, как Канье Уэста, да и попросту скучно. Только и остается, что сидеть сычем в бэт-пещере и тосковать от одиночества. Впрочем, без своей финальной битвы он не останется.

«Лего Фильм: Бэтмен» — дитя идеального маркетингового расчета: мимо вряд ли смогут пройти поклонники конструктора Lego, комиксов о Темном рыцаре и находчивой анимационной комедии «Лего. Фильм», которая внезапно оказалась гораздо смешнее и умнее, чем можно было подумать по названию. Не полагаясь только на успех предшественника, «Бэтмен» сходу берет зрителя в оборот: закадровые шутки начинаются с первых секунд и сопровождают даже логотип студии Warner Brothers на титрах, а следом наступает черед безудержного экшена. Камера вращается юлой вокруг комиссара Джима Гордона, который раздает команды растерянным полицейским, а стычки Бэтмена со злодеями нарезаны с такой частотой, что еще чуть-чуть — и получился бы фарш. Трудно сказать, повезло дебютанту Крису МакКею с монтажерами или сказался собственный опыт (двадцать лет он шинковал чужие картины, в том числе «Лего. Фильм»), но неразберихи на экране он не допускает.

Вдобавок у МакКея безлимитные остроты: «Бэтмен» с размахом издевается над комиксами и фильмами о Рыцаре Готэма, отсылая к экранизациям Бертона и Нолана, а также сериалу 1966 года. С пародии на сцену в самолете из «Темного рыцаря: Возрождения легенды» все начинается, а продолжается фразочками, вроде «Железный человек — отстой» и явлением других известных персонажей поп-культуры. Конечно, Бэтмен-из-конструктора в плане юмора берет не качеством, а количеством, но в постмодернистском остроумии ему не откажешь. В этом смысле новый «Лего Фильм» — праздник гиков, для которых имя Дик Грейсон — не пустой звук, а ритмы Batman Theme узнаваемы даже в дублированной песне.

В какой-то момент от обилия цитат, шуток и динамичных сцен начинает болеть голова — для идеального подросткового мультфильма «Бэтмену» не хватает чувства меры (впрочем, откуда ему взяться в супергеройском выпуске «Робоцыпа» для зрителей «6+»). С таким же азартом детище МакКея проговаривает, что не стоит бояться отношений — дружеских, семейных, вражеских: ответственность не только пугает, но и помогает. Бесценный урок, если тебе шесть, и ты любишь истории про Темного рыцаря и собирать Lego. Разновозрастные поклонники Бэтмена тоже не заскучают. Для тех же, кто равнодушен к конструктору и комиксам, лента МакКея может стать пыткой — с шутками и занятными отсылками, но все-таки.