Рецензия на фильм «Джон Уик 2»

, 19
    Олдскульные драки и стрелялки, поставленные бывшим каскадером Чадом Стахелским, отвоевали первому «Джону Уику» вполне достойное место среди боевиков. Алексей Филиппов посмотрел вторую часть, которая расширила географию и список задействованных звезд.

Пару лет назад экс-каскадеры Чад Стахелски и Дэвид Лейтч решили попробовать себя в режиссуре — и неожиданно преуспели: скромный боевик категории В, «Джон Уик» обзавелся устойчивыми поклонниками и собрал в мировом прокате четыре своих бюджета. Не они первые апеллировали к олдскульному кино про сосредоточенных мужчин с пистолетами, но воспроизвести формулу из рекламного буклета «просто, четко и как 30 лет назад» если и удавалось, то единицам. Впоследствии выяснилось, что «Джон Уик» сразу задумывался как трилогия, а сейчас уже говорят про сериал-приквел. Кажется, франшиза про устало мстящего Киану Ривза собирается не только удачно эксплуатировать приемы старых боевиков, но и делать это так часто, чтобы повторить их путь к стремительному выходу в тираж.

Сиквел начинается с пролога, который напоминает, что стоять между Джоном Уиком и его любимой машиной, «Мустангом» 1969 года, — опаснее, чем гулять по минному полю. Это, впрочем, лишь аперитив, позволяющий полюбоваться искусственными зубами Питера Стормаре и вспомнить, что в боевиках категории В разговаривают коротко, по делу и в основном угрозами. Основное блюдо — это возвращение вдовца Уика на тропу войны. Сначала к нему заявляется преступный босс Сантино (Риккардо Скамарчио), требуя в уплату давней любезности убить его сестру, а затем на легендарного киллера начинается натуральная охота.

Сценаристу Дереку Колстаду очень нравится слово «легенда» в значении «миф», и во втором «Джоне Уике» он спускает аддиктивное увлечение античными сюжетами с поводка. Негласный закон, по которому сиквел должен превосходить первую часть по всем показателям, от масштаба до количества действующих лиц, ему только развязывает руки. Тут и правда всего больше: домосед Уик покидает Нью-Йорк и ненадолго заглядывает в Рим, а количество хитроумных убийц на квадратный метр грозится догнать концентрацию голубей в парках Большого яблока. Шутка ли — в бой идут слабослышащая девушка-киллер (Руби Роуз), король нью-йоркских бомжей в исполнении Лоренса Фишберна, который заглянул, кажется, только ради кивка «Матрице», а также ассасин-сумоист. Вдобавок сюжетная линия с итальянской столицей непрозрачно намекает, что мир киллеров в палповой вселенной Джона Уика населен своего рода античным пантеоном, где у каждого харизматичного «божества» вместо трезубца — верный пистолет.

Лишившись режиссера-напарника, Чад Стахелски тоже вдавливает педаль газа в пол: сиквел избавляется от камерности в пользу удалого безмозглого размаха, который и ждешь от фильма, где в начале каждого диалога герои напоминают, как кого зовут: Джон. Уинстон. Стахелски не забывает, что популярность первой картины базировалась на выстроенном смертоносном балете, не оскопленном подростковой цензурой. И повторяет фокус, просто наращивая масштаб, — местами «Джон Уик 2», правда, начинает напоминать FPS (компьютерные игры-шутеры от первого лица), а не осколок эпохи видеосалонов.

При виде насупленных мужчин в хороших костюмах, изъясняющихся исключительно круто сваренными репликами, легко ничего не испытать — это кино, по-своему технично разыгрывающее карту ностальгии, как и недавний «Ла-Ла Ленд». Просто «Джон Уик» больше предназначен тем, у кого на стене висят постеры фильмов Джона Ву (в финальной сцене даже летят голуби). Можно сказать, что фильм про себя все прекрасно понимает: нет сомнений, что вся съемочная группа весело провела время, посмеиваясь над скупыми шуточками, которые герои произносят сквозь зубы. И снят он для поклонников той, по-своему прекрасной эпохи.

КОММЕНТАРИИ 19
    "Сценаристу Дереку Колстаду очень нравится слово «легенда» в значении «миф», и во втором «Джоне Уике» он спускает аддиктивное увлечение античными сюжетами с поводка. " ... "правда, начинает напоминать FPS,..." . Будьте попроще, Алексей, и люди понянутся ! ...
    Я не знаю что такое "аддиктивное" и что такое "FPS". А гуглить нет желания\времени\интереса... ... ... ...
    Короче кажись неприменимы эти краснословия к простому доброму боевичку с постаревшим Нео, да еще и с капитаном Морфеусом теперь зовущим "Наутилус" просторную мусорку. ...
    Тьфу блин ! ... "Навуходоносор", простите...
    FPS - это вроде как "кадров в секунду", если не изменяет память. А по сути, Алексей, Джимми прав: пытаетесь умно и красиво, а получается непонятно и никак. Будьте проще в изложении, в этом-то весь секрет профессионализма г-на Никулина.
    P.s. Несмотря ни на что, Киану к просмотру.
    First person shooter
    Точно! Спасибо.
    Недавно пересматривал "Коммандо" и "Разборку в маленьком Токио" (даром что сняты одним режиссером) и задался риторическим вопросом "Почему даже сейчас от них не тошнит?". Сюжет обоих лент, с точки зрения логики и здравого смысла, при микроскопическом желании можно разнести буквально на атомы. Не говоря про многочисленные допущения в виде нескончаемых патронов и невозможных спасений от верной гибели. И ведь весь трюк этих фильмов было в сугубо жанровой направленности, где сюжет является прилагательным к драйву, экшену и харизме ГГ и ГЗ. Во второй ленте Стахелски доводит свой жанровый продукт до абсолюта. Это чистый боевик, без примесей. Прекрасно поставленный и выверенный буквально по нивелиру. МакШейн и его европейский "коллега" Франко Неро - великолепны. Фишберн, если честно, был нафиг не нужен, поскольку в финальном диалоге Уинстона и Уика отсылка к "Матрице" намного сильнее, чем банальная встреча двух её бывших актеров. Сцена с портным и "сомелье" - уже классика. В общем, фильм получился даже сильнее, чем довольно крепкая первая часть. Лично я за "Горца" теперь спокоен.
    Вернулся с кинотеатра. Остался доволен. Хороший такой боевик. Кровавенький, стильный и без нудятины.
    Алексей, зачем вы беретесь рецензировать фильм, который вам не нравится еще до посещения кинотеатра. Вы в каждом абзаце не скрывая высказываете свое отвращение к фильму и даже сожалеет, что он тем не менее опять получился. Моя супруга не является поклонницей боевиков и уж тем более жанра Б. Но ДУ она смотрела со мной с удовольствием 3 раза за эти два года. И запретила идти на вторую часть без нее. Первый фильм был невероятно стильным лаконичным крутым, как лучшие костюмы. лучшие тачки и лучшее оружие. Поэтому его полюбили. И судя по всему второй получился ничуть не хуже.
    Ну так это его мнение -не понравилось ему кино! И рецензия написана от имени рецензента,а не в угоду всем! Вы же пишите,что вашей жене понравилось,что теперь всем женам понравится ? По мне так середняк в красивой обложке ,явно не дотягивает до того же фильма с Киану "Скорость",такого же уровня как и "Константин"-красивая обложка и не более того!
    Безусловно, субъективное мнение никто не отменял. Просто изначально, зачем редакция отправляет на просмотр человека, который всеми силами выражает свое нетерпение ни к жанру, ни к первой части? Претензия именно в этом. Скорость - отличный фильм. Но для меня ДУ - на порядок круче.
    Субъективизм, он такой))) Минусы не мои, если че)))
    Я бы и не обратил внимание на минусы ! Да и мне достаточно написать любой текст там будет минусов вагон-это субъективизм) Ну редакция отправляет на просмотр те кадры ,что у них есть и вот получилось так,что автор данной рецензии кино не легло на сердечко и он сурово высказал свое мнение!
    PS А может просто не в настроение кино было! Ну опять же ну чего писать ,то вот ты такой сякой КИНО ЗАШИБАТОЕ!)?Напишите свое мнение о фильме ,не затраивая рецензента или не умеете обязательно надо за счет кого то показать,что вы лучше? Разве Марсель пишет рецензию начиная со строчек ФУ КАКАЯ СРАНАЯ РЕЦЕНЗИЯ АЛЕКСЕЯ ФИЛИППОВА , мне кино понравилось и блаблабла?
    Я пока не смотрел. Как посмотрю, напишу.
    да просто на такие фильмы всяких додиков, навроде лешеньки, прямо в фойе на фэйсконтроле надо отсеивать))..
    дабы еще на старте исключить появление подобных рецензий о "насупленных мущинах", от которых автор по-видимому частенько леща хорошего получает по жизни))
    Предлагаю мужскому населению не кашлять, не чихать, не пукать и даже косо не смотреть на этот фильм. Тк он мега ахуенен. Даже роскомнадзор со мной согласится. посмтрите на титульную картинку - да он ща таблетку ему даст, этож виагра для мозгов!
    Да ладно, это ж после него и ВВП в три раза вырастет и в космос дальше всех улетим и дороги разровняем и дураков на чистую воду выведем)))
    Я уже посмотрела 2 часть и я в полном восторге! Первая часть просто мозг снесла,а вторая просто добила и это в хорошем смысле! Сейчас к сожалению не снимают качественных боевиков,которые смотрелись бы натурально и не были напичканы тупыми спецэффектами и дебильными диалогами,как последние части Форсажа или новой на гребне волны. Да,Джон Уик не для всех и это прекрасно. Как говорится:каждому свое.
    Лана, крепко жму руку!
    Лана, прочитала ваш отзыв и сегодня вечерком посмотрела. Оказывается, замечательная такая совершенно несложная боевичушная киношка, где Киану стопроцентно пригодилось неумение играть лицом :)) За день до "ДУ" смотрела (тоже впервые) "Кингсман", невольно сравнивала постановку дракостреляльных сцен. В первом как-то... поестественнее, что ли :D если можно вообще так сказать. "Уика" пересматривать точно буду, понравилось.
    Вторая часть в порядке, ни на один патрон не хуже первой. Конечно, это не означает что wow-эффект будет прежним, но шьют по-прежнему крепко и не теряют изящности.