Рецензия на фильм «Босс-молокосос»

, 3
    «Босс-молокосос» от создателя «Мадагаскара» с Алеком Болдуином ничуть не потерял очарования в русской озвучке, обретя голос Федора Бондарчука. Мультфильм проанализировал Сергей Оболонков.

«Босс-молокосос» — новая работа Тома МакГрата, режиссера, поставившего «Мегамозг» и трилогию «Мадагаскар». Однако главной завлекалкой в данном случае является не имя или послужной список постановщика, а тот факт, что вынесенного в заголовок младенца озвучивает Алек Болдуин (в версии, подготовленной для российского проката, роль досталась Федору Бондарчуку).

До семи лет Тим был единственным ребенком в семье, и его такая ситуация полностью устраивала. Но затем в его жизни появился братик. Малыш в стильном костюме и с дипломатом прибыл домой на такси, тут же начал вести переговоры по телефону и организовывать совещания в гостиной — а также перетягивать на себя изрядную долю родительского внимания, ранее безраздельно достававшегося Тиму. Удивительно, но на странности в поведении нового члена семьи взрослые никак не реагировали. Тим же мгновенно осознал, что над ним нависла угроза, хотя не сразу понял, какие цели преследует его маленький брат.

Некоторые детали сюжета «Босса-молокососа» вызывают, скажем так, недоумение. Скажем, главный злодей планирует отомстить компании BabyCorp, перспективным сотрудником которой является босс-молокосос. Он намеревается полностью лишить мегакорпорацию родительской любви. Между тем, работники BabyCorp в этой самой любви совсем не заинтересованы — они одержимы построением карьеры; другими словами, месть получается какой-то немного странной. Впрочем, все становится понятней, если перестать воспринимать «Босса» буквально. На самом-то деле это история не о деловом младенце, а о том, как семилетний ребенок реагирует на появление в доме нового маленького родственника. Можно предположить, что события в данном случае разворачиваются по большей части не на улице, в аэропорту или в офисе, где трудятся родители, а в голове у обладающего слишком развитым воображением Тима. В этом смысле «Босс» — близкий родственник пиксаровской «Головоломки».

Иногда «Босс» даже играет в открытую — и тогда приключения Тима вдруг превращаются в некое подобие так называемых saturday-morning cartoons, мультсериалов, выходивших в эфир американских телеканалов по субботам. Это ловкая и уместная стилизация, но в остальном «Босс» проигрывает той же «Головоломке»: лента менее изобретательна, не так удачно сочетает сентиментальные фрагменты и приключения. Шутки варьируются от удачных до сомнительных (скажем, двойников Элвиса в картине многовато). И, откровенно говоря, без злодея, преследующего мутные цели, эта история стала бы только лучше.

Правда, у мультфильма МакГрата есть еще одно неоспоримое достоинство: озвучка. Болдуин идеально сыграл младенца, впрочем, значительную часть отечественной аудитории это мало волнует. Но переживать не из-за чего: Федор Бондарчук тоже отлично вписался в роль маленького человека, появившегося на свет с очень большим самомнением. Именно благодаря ему «Босс-молокосос» наверняка рассмешит аудиторию — даже если и не сможет удивить ее чем-то новым или растрогать, как это удавалось лучшим анимационным лентам.