Рецензия на фильм «Монстры Юга»

, 3

Максим Бугулов посмотрел хоррор-альманах «Монстры Юга», единственный игровой фильм, осмелившийся выйти на одной неделе с «Пиратами Карибского моря», и пришел к выводу, что для любителей жанра релиз представляет интерес.

Путь к раскаянию и искуплению. Путь, ведущий прочь от прошлого. Путь домой. Путь смерти. В «Монстрах юга» не важно, по какому именно пути вы мчитесь, ведь все они — лишь полосы одного хайвея, а Глас Божий или внутренний голос — это всего лишь трансляция радио-диджея, доносящаяся из отхаркивающей помехи магнитолы.

Мода на хоррор-альманахи хоть и извивается по большей части на периферии жанра, но вовсе не собирается сворачиваться клубком в уютной гибернации. Вот и «Монстры юга» представляют собой очередной калейдоскоп историй, но в этот раз достаточно ладно скроенных. Заведуют этим аттракционом уже отметившиеся на поприще альманахов личности: творческое трио Radio Silence, Дэвид Брукнер,известные по альманаху «З/Л/О», Роксанна Бенджамин (альманах XX) и набивающий руку на бишных полнометражках Патрик Хорват.

«Монстры юга» состоят из пяти частей, плавно переходящих одна в другую. Для нарратива эта бесшовность крайне ценна, так как именно она и создает атмосферу болезненного закольцованного сна, где события и лица постоянно меняются, кровь льется рекой, и никто не собирается объяснять, что же происходит на самом деле. Это обстоятельство весьма затрудняет традиционное для любой рецензии выписывание синопсиса — избежать спойлеров становится слишком сложно. Благо, «Монстрам юга» это и не нужно: если ржавой лучковой пилой грубо разделить повествование на сегменты, вся затея потеряет всякий смысл. Ведь по отдельности эти истории не работают, да и вовсе кажутся вторичными.

Помимо упомянутой атмосферы, фильм активно апеллирует к фанатам расчлененки и без устали эксплуатирует разрывающиеся от прямого попадания дроби головы, оторванные конечности, внутренности, рвотные массы и, разумеется, алую жидкость. Не «Развод» (Dard Divorce), конечно, но все же. Однако не gore’ом единым сильны «Монстры юга»: режиссерам также удается внести и струю саспенса в нарратив, причем в достаточно сжатый хронометраж. Особенно в этом преуспел Дэвид Брукнер, у которого, вообще говоря, получился самый мощный сегмент: он уверенно и очень точно соединяет в своей истории кровавые подробности с нервным напряжением. Более того, режиссер умело использует игры с цветным освещением и монтажом, а сюжет развивается столь динамично, что при желании можно даже ахнуть.

У картины все в порядке не только с картинкой, но и со звуком. Саундтрек гармонично переходит от холодных и безразличных синтов к достаточно теплому инди- и психоделик-року и обратно, захватывая по касательной южные и фолковые мотивы. А если где и остались лакуны, то их мгновенно заполняет упомянутый выше диджей, которого в оригинале озвучил частый гость жанра Ларри Фассенден. Отдельное удовольствие для меломанов — орудующий ружьем Дэвид Йоу, вокалист культовой нойз-рок команды The Jesus Lizard.

Недостатки у «Монстров юга» те же, что и у большинства других хоррор-альманахов: ограниченный бюджет, который далеко не всегда удается прикрыть, и отсутствие серьезного актерского состава. Хотя последнее фильму можно приписать лишь отчасти: хоть имена на афише достаточно скромные, до откровенной халтуры, как во многих олдскульных слэшерах, никто не опускается.

Резюмируем: перед вами — чистокровная бишка, соединившая в себе любовь к 80-м, осколки (само)иронии, бодрящий gore и зыбкую атмосферу сна. Для поклонников дорогостоящих хорроров и цельных историй разочарование неизбежно, зато фанаты так называемой категории «Б», кровавых подробностей и поджанра в целом получат именно то, зачем пришли.