Рецензия на фильм «Звёздный путь: Дискавери»

, 1

Кирилл Горячок посмотрел пилотные эпизоды нового «Звездного пути» и обнаружил, что уважение к классике оказалось сильнее стремления к новаторству.

За 10 лет до экспедиции знаменитого корабля «Энтерпрайз» во главе с капитаном Кирком Космическая Федерация столкнулась с агрессивной расой клингонов. Их воинственные племена объединились под началом молодого вождя, решившего сделать нацию снова великой. В эпицентре событий оказался шатл Шендзу под началом Капитана Джорджиу (Мишель Йео) и Старшего офицера Майклы Бернам (Сонекуа Мартин-Грин). По правилам Звездного флота корабли Федерации не имеют права атаковать первыми, всегда нужно искать мирное разрешение конфликта. Но если клингоны перейдут в наступление, то экипажу корабля не спастись. Офицер Бернам решается на крайние меры, чтобы спасти команду и предотвратить войну.

«Звездный путь: Дискавери» — первый за 16 лет сериал во вселенной «Звездного пути», сюжет которого полностью игнорирует события кинофраншизы, начатой Джей Джей Абрамсом. У телевизионного «Стартрека» свои правила, уходящие корнями в оригинальное творение Джина Родденберри, где капитан Кирк и его команда исследовали бескрайние просторы вселенной в поисках новых форм жизни и цивилизаций, попутно сражаясь с неприятелями, вроде тех же клингонов. И «Дискавери», с Алексом Куртцманом и Брайаном Фуллером на капитанском мостике, выглядит с одной стороны до боли знакомо, а с другой  на удивление свежо и интригующе.

Первым делом бросается в глаза смена полюсов в новом «Стартреке». Если раньше события развивались под контролем Капитана корабля, будь то Кирк или Пикар, то в «Дискавери» главным героем становится лишь Старший офицер. Сюжет сериала (несмотря на название) также больше не касается исследования отдаленных планет. Куртцман и Фуллер немедленно сталкивают новых персонажей с нависшей над всей Федерацией угрозой. Тем самым создатели уже в пилотной серии обнажают сквозной мотив «Дискавери» — страх перед войной и вечная неготовность к ней. А война во вселенной «Стартрека» — это прежде всего та цена, которую придется платить за самомнение и тщеславие. Контакт с другой культурой, в отличие от предыдущих сериалов, с самого начала терпит фиаско, поскольку Федерация слишком уверена в своих силах и законах.

Впрочем, хотя «Дискавери» почти совсем не похож на классические серии, он остается верен их идеалам. В основе его, как и 50 лет назад, морально-этический вопрос: что важнее — жизнь экипажа или армейский долг?

Решить этот вопрос предстоит главной героине Майкле Бернам, чью личную драму зрителям предстоит наблюдать на протяжении как минимум этого сезона. Ее персонаж представляет собой образец традиционного «стартрековского» конфликта между эмоциями и логикой. Бернам росла в плену у диких клингонов, а позже воспитывалась у сородича Спока вулканца Сарека (Джеймс Фрейн), который учил ее сдержанности в эмоциях. Но в определенный момент офицер сталкивается со сложным выбором и внезапно осознает, что все, чему ее учили, слабо применимо в реальных обстоятельствах. Актриса Сонекуа Мартин-Грин удачно выдерживает этот конфликт, несмотря на то, что, конечно, уступает как главная героиня своим ярким предшественникам. Можно сказать одно: играет она гораздо лучше, чем в последних сезонах «Ходячих мертвецов». Ее коллеги тоже смотрятся хорошо, в особенности Мишель Йео, напоминающая о своей роли в «Пекле» Дэнни Бойла, и Даг Джонс, сыгравший мудрого пришельца Сару, лучше других понимающего, к чему приводят конфликты на расовой почве.

Оставив за скобками бескрайнее наследие франшизы, обе пилотные серии «Звездного пути: Дискавери» показали крепкую космическую историю с красивыми баталиями и интересным конфликтом. Каждый сериал по «Звездному пути» содержал уникальную задумку и умел быть острым и актуальным для своего зрителя. На данный момент можно сказать, что Куртцман и Фуллер не снизили планку и на всей скорости устремились вперед, к «последнему фронтиру».