Рецензия на фильм «Тор: Рагнарёк»

, 6

Кирилл Горячок посмотрел триквел «Тор: Рагнарёк», уже третий фильм от Marvel Studios в этом году, и считает, что именно такими должны быть блокбастеры по комиксам.

Мифический конец времен Рагнарёк скоро наступит в Асгарде. Злая сестра Тора (Крис Хэмсфорт) и Локи (Том Хиддлстон) по имени Хела (Кейт Бланшетт) возвращается домой, чтобы сначала завладеть царством Одина (Энтони Хопкинс), а затем покорить всю Вселенную. Братья терпят сокрушительное поражение от ее рук и в результате попадают на неизведанную планету Сакаар, которой правит безумный узурпатор Грандмастер (Джефф Голдблюм). Тору придется найти силы вернуться домой и поставить на место тщеславную родственницу. Благо одной из местных звезд гладиаторских боев оказался его «товарищ по работе» Халк (Марк Руффало).

Практика Marvel отдавать свою гигантскую супергеройскую франшизу в руки инди-режиссеров еще ни разу их не подводила. В случае же с триквелом «Тора», пожалуй, самой скучной сольной линейкой в их киновселенной, выбор новозеландца Тайки Вайтити превзошел все ожидания. Режиссер, ответственный за уже ставшую культовой комедию «Реальные упыри», убрал всю наносную серьезность, присущую прошлым частям, и показал, каким должен быть настоящий экшн про бога-громовержца.

Изменился и образ самого протагониста. Оставшись без молота и белокурых локонов, Тор внезапно обернулся «своим парнем», ироничным и любящим валять дурака. Крис Хэмсворт, наконец, убрал с лица не идущую ему хмурую мину и явно почувствовал себя свободнее. Теперь все, что нужно доказать скандинавскому богу, — это свою крутость и непобедимость. В мире Вайтити, вообще, не о чем беспокоится, а Рагнарёк — самый веселый праздник в календаре.

Впрочем, нечто подобное в киновселенной Marvel уже делал Джеймс Ганн в дилогии «Стражах галактики» и сходства между блокбастерами хорошо заметны. Персонажи «Тора 3» такие же инфантильные и отчаянные, как и стражи, разве что они не скучают по 80-м. Продюсеры Marvel явно указали Вайтити пальцем на успех Ганна, и новозеландец нередко даже перевыполняет план по части юмора.

Если шутки и гэги в «Стражах галактики 2» все-таки были поинтереснее, то по боевым сценам Вайтити определенно превзошел Ганна. Снимая про богов, режиссеру удалось воплотить на экране чуть ли не подобие фресок, в частности в сцене полета воинственных валькирий сквозь бурю. Все кругом разукрашено в цвета радуги и блещет неоном, что нередко создает чисто психоделический эффект (есть даже явная цитата из «Космической одиссеи»). Сражения в третьем «Торе» не только разнообразнее, но и эффектнее, чем в большинстве марвеловских фильмов. Упрекнуть Вайтити можно лишь в отсутствии разнообразного ганновского саундтрека. Однако решение поставить на фоне битвы Led Zeppelin (даже дважды!) всегда обречено на победу.

Впечатляет в «Торе» и актерский состав, сплошь состоящий из знакомых лиц. Кейт Бланшетт совершенно неузнаваема в образе суперзлодейки. Хеле ничего доказывать не нужно — она просто собирается захватить Вселенную, потому что очень уж этого хочет. Помощником ее станет местный стражник — лучшая и смешнейшая роль Карла Урбана. По лесам Асгарда бродит Идрис Эльба, на Земле на Бэйкер-стрит живет Доктор Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч), а в теле Халка прячется ни капельки не понимающий, что происходит, Брюс Беннер (Марк Руффало). Каждому выпадет шанс подурачиться и пошутить, но переиграет всех Джефф Голдблум в образе манерного садиста-диктатора, уверенного в том, что несет своим подданным лишь счастье.

«Тор: Рагнарёк» слеплен по всем канонам космооперы и ничего, кроме чистого развлечения, в себе не несет. Это громкий, невероятно красочный и местами столь же невероятно глупый супергеройский фильм, который и не выдает себя за нечто большее. После Вайтити и Ганна братьям Руссо следует дважды подумать, прежде чем выпускать «Войну бесконечности» серьезной и патетичной, как это было с прошлогодним триквелом «Первого мстителя». «Тор 3» оставляет ощущение, что именно такими и должны быть блокбастеры по комиксам — простыми, веселыми и глуповатыми. По крайней мере, когда речь идет о богах, путешествующих по галактике в поисках приключений.