Рецензия на фильм «Кристофер Робин»

, 3

Кирилл Горячок посмотрел на новые приключения Винни Пуха и всех, всех, всех и считает, что у Disney вновь получился удачный семейный фильм.

Кристофер Робин (Юэн МакГрегор) вырос и позабыл про любимые игрушки. Теперь у него нет времени гулять по волшебному лесу — Робин круглые сутки просиживает на работе. Дела идут ни к черту, доходы с продаж чемоданов не растут, а начальство требует сокращений персонала. Но увольнять близких ему сослуживцев кажется Робину нечестным, он ищет другой способ повысить эффективность своей конторы, но ничего не выходит. Поскольку дома мужчина почти не появляется, его семейная жизнь также трещит по швам: с женой (Хейли Этвелл) и дочкой взаимопонимания все меньше. Но однажды к отчаявшемуся Робину приходит его старый друг медвежонок Винни (Джим Каммингс), который своим наивным взглядом на мир приводит мужчину к решению всех проблем.

Посреди бесчисленных киноадаптаций классических мультфильмов из своей библиотеки, студия Disney не забывает уделять время и менее популярным сказочным франшизам из своего бесчисленного арсенала. Со времен выхода последней полнометражки в 2011 году, Винни и его друзья фактически оставались не охвачены. И вот, во главе с Марком Форстером (не сказать, чтобы очень детским режиссером), студия решила рассказать совершенно новую историю об оживших фантазиях Кристофера Робина, столкнув анимационных персонажей с реальными людьми.

На этот раз действие разворачивается совсем не в Волшебном лесу (хотя туда герои тоже заглянут), а в послевоенном Лондоне, где обитает Робин и его семья. Первое что бросается в глаза, это сероватая палитра английских туманов, окутывающая картину. «Кристофер Робин» полон британского колорита, у Форстера эстетически очень хорошо получилось передать эпоху всего в паре мазков. Сцены приключений детских игрушек посреди людных улиц и вовсе напоминают «Фантастических тварей»: простые смертные столь же ошарашенно глядят на проделки оживших кукол, как и на волшебников, размахивающих палочками.

В основе фильма лежит несложная история о том, как, взрослея, мы забываем наши игрушки и наивные фантазии. Утратив связь с детством, Кристофер Робин превратился в обычного чопорного англичанина, не способного больше улыбаться, играть и радоваться жизни. Когда родная дочь просит его почитать ей на ночь, он выбирает историю Викторианской Англии, а не «Остров сокровищ», просто потому, что это, по его мнению, намного полезнее, чем бессмысленные фантазии. Но, повстречав маленького желтого друга, Робин вновь начинает паясничать и смеяться, он больше не принимает окружающий мир так серьезно. Эмоциональные преображения персонажа очень убедительно изобразил МакГрегор. Особенно, учитывая, что большую часть времени — это театр одного актера. На фоне его игры, все остальные «живые» герои выглядят довольно блекло, но их и не слишком часто выводят на экран. Анимационные же персонажи получились очень органичными и выразительными. Кажется, Винни Пух никогда еще не был настолько милым и вызывающим сочувствие, как здесь.

От «Кристофера Робина» не следует ждать новых интерпретаций старой истории. Это все та же добродушная детская сказка, которую не омрачили даже сероватые виды Лондона. В чем-то Форстеру явно не хватило фантазии, иногда кажется, будто фильм сделан по учебнику «как снимать семейное кино». Но это не мешает ему быть по-хорошему сентиментальным и просто приятным досугом с детьми.