Рецензия на фильм «Хищник»

, 5

Михаил Моркин – о шестом фильме научно-фантастической экшн-франшизы, создатели которой до сих пор не смогли найти достойную замену Арнольду Шварценеггеру

Во время спецоперации в Мексике снайпер Квинн МакКенна (Бойд Холбрук) становится свидетелем падения космического корабля. Весь его отряд гибнет в сражении с агрессивным пришельцем, но ему удается сбежать, прихватив с собой иноземные технологии. Чтобы оружие не досталось секретной правительственной организации во главе с агентом Триггером (Стерлинг К. Браун), герой отправляет его по почте к себе домой – прямиком в умелые руки аутичного сына Рори (Джейкоб Тремблей). Самого простака МакКенну, не догадавшегося, что Хищник захочет вернуть себе свое снаряжение, быстренько отправляют на лоботомию вместе с другими неугодными для армии психами.

За тридцать лет, которые прошли с момента выхода научно-фантастического боевика «Хищник», хита видеосалонов и одного из главных фильмов Арнольда Шварценеггера, к дредастому любителю сафари на человека подходили с разными идеями. Пришельца бросали в самое пекло разборок ямайских гангстеров, скрещивали с Чужим в Антарктиде и Колорадо и даже отправляли на родную планету вместе с раскаченным оскароносцем Эдрианом Броуди. Фильмы получались местами интересными, но в лучшем случае запоминающимися лишь отдельными решениями, а не целиком.

На этот раз боссы студии XX Century Fox пришли к выводу, что для успешного перезапуска культового фильма 80-х и звезда нужна из того же времени. Ею стал сценарист боевиков «Смертельное оружие», «Последний бойскаут» и «Последний киногерой» Шейн Блэк, по иронии сыгравший в 1987-м самую первую жертву Хищника. В 2000-х Блэк успешно переквалифицировался в режиссера и окончательно приобрел статус культового автора благодаря комедийным неонуарам «Поцелуй навылет» и «Славные парни». Поэтому «Хищника» следует оценивать не только в контексте цикла про расу космических охотников, но и предыдущих фильмов Шейна Блэка.

Почти все фирменные блэковские элементы на месте: нелепое насилие, остроумные диалоги, непрекращающиеся шутки, куча обаятельных психов и обязательное похищение в финале. Проблема в том, что прошлые удачи режиссера во многом зависели от таланта актеров в главных ролях. Увы, Бойд Холбрук не обладает харизмой Гибсона, Уиллиса или Дауни-мл. МакКенна быстро теряется на фоне более ярких второстепенных персонажей: неудавшегося самоубийцы Небраски (Треванте Роудс из «Лунного света»), шутника «за 300» Койла (комик Кигэн-Майкл Ки из дуэта «Ки и Пил») и больного синдромом Туретта ветерана Баксли (бывший Каратель Томас Джейн).

Сам титульный персонаж режиссеру не очень интересен, хотя Хищников тут, кстати, целых два: большой и «маленький».  Оба эффектно появляются и быстро начинают резать людей в капусту. Привычная для серии жестокость гуманоидов выросла у Блэка в геометрической прогрессии. Новый «Хищник» не только самый кровавый, но и самый смешной фильм серии. Шутки про мамку, мета-отсылки и солдафонский сексизм соседствуют с нелепыми смертями, отрубленными головами и живодерством. Если в раньше в серии еще можно было заметить элементы хоррора, то здесь от них, а заодно и от саспенса, не осталось и следа. Блэк в целом будто бы не определился, снимает ли он комедию или экшн.

Любовь Блэка к закрученным историям простой как пробка франшизе откровенно не к лицу. По количеству сюжетных линий «Хищник» потянет на целый сезон. МакКенна и его без устали комикующий отряд самоубийц пытается спасти сына. Рори подвергается травле в школе, изучает шлем охотника и легко расшифровывает инопланетный язык. Эволюционный биолог Кейси Брэкетт (Оливия Манн) мечтает понять мотивации гостя. Трэгер жаждет любой ценой завладеть технологиями. Улучшенный Хищник-гигант ищет своего «классического» земляка-предателя. Все герои сталкиваются друг с другом в третьем акте, который, судя по количеству сюжетных дыр и сырым компьютерным спецэффектам, явно переписывали, переснимали и перемонтировали впопыхах.

Тем не менее у Блэка вышел веселый, неполиткорректный и наивный экшн-сплэттер, пытающийся казаться пришельцем из 80-х. В принципе этого вполне достаточно, чтобы насладиться неидеальной картиной. Но определенного артикля the, которым фильм обзавелся в оригинальном названии, новый «Хищник» точно не заслуживает. Тот самый «Хищник» может быть только один. На VHS и c Шварценеггером.