Рецензия на фильм «Проводник»

,

Александре Бортич приходится махнуть стакан водки, чтобы навести фокус между нашим миром и миром призраков.

«Проводник» – полнометражный дебют Ильи Максимова, долгое время занимавшегося исключительно сериальной продукцией. Что примечательно, Максимов за годы нахождения в опасной для чистого творчества зоне не только не испортился, но и даже как-то настоялся. И дело не в том, что «Проводник», судя по всему, ожидает мощнейшая прокатная история за рубежом – хотя это чуть ли не прецедент, а в том, что режиссеру удалось на каком-то осязаемом уровне срастить жанр хоррора и постсоветское мироощущение.

Симпатичная, но нервная блондинка Катя (Александра Бортич) видит не только то, что видно, но и то, что запредельно: иными словами, она иногда общается с духами. Духи ей тоже симпатизируют и даже в некотором смысле опекают: тут, конечно, стоит отметить очередной выход Александра Робака, теперь в роли призрака. Впрочем, дружественные отношения с пустотелыми ребятами не позволяют Кате здорово зажить: ее гложет тайна давнишнего исчезновения сестры-близнеца – не забываем, что это жанр. К делу подключается полиция со своими «хорошими» и со своими «плохими»: опять же стоит отметить сцену пьяного вождения Евгения Цыганова, в которой он переигрывает сам себя в картине Василия Сигарева «Страна Оз».

Сразу скажем, сюжет картины – не самая сильная ее сторона. В ней есть очевидные логические нарушения и таинственные исчезновения персонажей. Подобные огрехи в принципе присущи данному жанру, однако послание «Проводника» находится вне логической цепочки. Максимову удается вжать в рамки довольно схематичного хоррора всю внутреннюю пустоту и драматизм постсоветского быта. С одной стороны, фильм очень круто эстетически декорирован: призрак страны-гиганта дает бесконечное количества материала для служебного жанра. С другой – после «Проводника» становится понятно, что все ужасы буржуазного общества – это лишь краешек сожалеющей улыбки на устах джедаев, некогда приписанных к великой империи.

Денис Крюков