Рецензия на фильм «Время возмездия»

, 1

Николь Кидман преобразилась до неузнаваемости в новом нуарном триллере Карин Кусамы. Но хватило ли этого, размышляет Кирилл Горячок.

Много лет назад Эрин (Николь Кидман) вместе со своим напарником Крисом (Себастиян Стэн) внедрились в банду грабителей банков. В последний момент все пошло не по плану, и, в результате, Крис был убит. В наши дни детектив Эрин выглядит неважно, она серьезно сидит на алкоголе и давно неладит с родной дочерью, которая предпочла жить у отчима, чем с истеричной и депрессивной мамой. Все эти годы женщина винила себя в произошедшем и так и не смогла начать все заново. Однажды полиция находит труп с отметиной, которая напоминает Эрин о том роковом дне, когда жизнь ее дала трещину. Преступник, повинный в смерти Криса, вернулся, и ей необходимо найти его и отомстить за все.

Фильмография постановщицы Карин Кусамы полна спорных проектов, но что она всегда умела делать, так это выразительных главных героинь. «Время возмездия» - не исключение, это фильм написанный и целиком сделанный под Николь Кидман, у которой хватило смелости (за что честь ей и хвала) сбросить с себя привычный гламурный образ и буквально изуродовать себя не хуже Шарлиз Терон в «Монстре». Ее Эрин – типичный герой нуара, одинокий, надломленный детектив, ищущий свою правду в мире тотального зла и несправедливости. Но во «Времени возмездия» (в оригинале, к слову, название более адекватно содержанию – «Разрушительница») это состояние усугубляется тем, что протагонист – очень уязвимая и довольно отталкивающая женщина, которой трудновато сопереживать.

К сожалению, кроме образа главной героини и лично работы Кидман, зацепиться в картине почти не за что. С точки зрения сценария это довольно унылая и посредственная детективная история, зачем-то усложненная бесчисленными флешбеками и игрой с хронологией событий, а-ля Кристофер Нолан. На фоне Кидман, конечно, другим актерам приходится несладко, но проблема даже не в этом. Главный злодей в исполнении Тоби Кеббела и его свита написаны совершенно безликими и пустыми. Не получилось и химии между напарниками Эрин и Крисом. Себастиян Стэн, конечно, смотрится увереннее остальных, но как персонаж он нужен только в качестве травматического воспоминания героини Кидман.

На все это можно было бы не обращать внимания и спокойно наблюдать за хмурыми проходами ведущей актрисы, если бы у Кусамы начисто не отказали чувства ритма и меры. Сцены диалогов, призванные раскрыть внутреннюю жизнь банды, в которую внедрились герои, и без того придуманы и написаны поверхностно, но и затянуты до невыносимых пределов. Отдельно хочется отметить финал, больше похожий на пытку со всеми его патетическими слоу-мо, которые не создают иных эмоций, кроме жажды увидеть поскорее титры.

«Время возмездия» создает весьма тягостное ощущение, от его просмотра буквально лишаешься сил. И дело не в тягучей атмосфере и неспешном повествовании. Картина попросту перегружена и еле-еле ползет между двумя жанрами нуарного триллера и драматической истории сломленной женщины. За исключением пары добротных экшн-сцен и выразительных крупных планов изможденного лика Николь Кидман, фильму совсем нечем увлечь зрителя. Здесь нет ни героев, ни волнующего сюжета, а финальный твист выглядит уж совсем жалко. В таких случаях, наверное, и принято говорить об утраченных возможностях.