Рецензия на фильм «Мы»

, 23

Состоялась премьера второго хоррора Джордана Пила, автора нашумевшего хита «Прочь». Кирилл Горячок остался под впечатлением от картины и считает, что у нас появился новый мастер жанра ужасов.

Добродушная черная семья отправляется в отпуск в свой загородный дом. День проходит замечательно, и только у матери семейства (Люпита Нионго) на душе неспокойно. В далеком детстве на местном пляже с ней произошли странные события, который год от года не дают ей покоя. Муж (Уинстон Дьюк) успокаивает ее, обещает, что все будет хорошо. Но ночью к ним наведываются странные соседи в красных комбинезонах. Чужаки быстро обезвреживают беззащитных хозяев и затевают с ними свои «забавные игры». Приглядевшись, семья понимает, что их пытают их же злые двойники.

Бывший комик Джордан Пил два года назад дебютировал в большом кино с остроумным хоррором «Прочь», который стал настоящей сенсацией и получил «Оскар» за выдающийся сценарий. Сюжет картины напоминал все на свете фильмы ужасов, но Пилу удалось внутри знакомых схем разместить весьма интересные и двусмысленные социальные и злободневные мотивы. Ожидания от его второго проекта «Мы», само собой, были высокими. И теперь можно смело констатировать, что «Прочь» не случайная удача – перед нами новый мастер хоррора, которого мы так ждали.

По замыслу и амбициям «Мы» в разы больше и глубже, чем предыдущая работа Пила. В основе картины лежит тема двойничества, встреча с самим собой, которая всегда волновала человека. Автор хитро обыгрывает известные сюжеты о доппельгангерах, начиная с рассказов Эдгара По и Стивенсона, картин Магритта и оканчивая фильмами Кубрика и Хичкока. Оммажи, очень умно и органично вплетенные в повествование, отлично работают на атмосферу и рождают в голове по ходу действия множество ассоциаций и догадок, к чему ведет автор.

Пилу есть что сказать в отрыве от цитирования, и это заметно с первых минут. Как и следовало ожидать, после остросоциального «Прочь», «Мы» - политическое кино во всей его красе. Используя образы двойников, автор рассуждает о разобщенности современного американского общества. Не только расовой и идейной, но и психической. По ходу дела окажется, что соперники не делятся на «хороших» и «плохих», все куда сложнее и страшнее. Пил остроумно обличает общество благосостояния и потребления, которое не обращает внимание на тех, кто выпадает из их круга. И их близнецы показывают обратную сторону всеобщего лицемерия.

Политический посыл обернут в захватывающую форму триллера, который развивается от локального вторжения в дом к событиям, разворачивающимся в целом штате. Пил почти не заигрывает со зрителем, не пользуется джампскейрами, и, главное, не выкладывает все карты на стол. Напряжения фильму придает, в частности, ведущая актриса Люпита Нионго, создавшая целых два выразительных и впечатляющих образа. Джордан Пил раскрыл в ней киногению такого масштаба, что оторвать от нее глаз невозможно. Нионго удается передать одновременно в двух персонажах привлекательность и страх, уродство и пластичность, юмор и гротеск.

«Мы» - один из самых впечатляющих фильмов ужасов последних лет, который совсем не стремится пугать. Пил подталкивает зрителя читать за скобками, не воспринимать происходящее буквально. Финальный твист будоражит и продолжает жить в голове после просмотра вместе со звуками чарующего саундтрека. И стоит поддаться волшебству фильма, его метафорической красоте, как он уже не отпустит.

КОММЕНТАРИИ 23
    Фильм "Мы " прекрасный образчик того ,как нужно управляться и с камерой ,и с потенциалом ,и актерским составом,сделав свой новый фильм ,который заслуживает безусловного просмотра и похвалы! Вот такие киноленты должны быть на экранах,они умны ,интригующе и привносят ,что то новое в жанр ! Очередной шаг вверх жанра Ужасов-в котором массу режиссерам есть что сказать ! Мы же в свою очередь получили сильного потенциального режиссера ! Спасибо Кириллу за отличную рецензию-приятно почитать!
    Увы, фильм мне не понравился. Рецензия отменная. Почему не понравился ... Хотелось более умного объяснения двуличности ... Концовка нисколько не взбудоражила.
    ВОУ! А мне наоборот показалось объяснение очень даже сильным и логичным! Это же ужастик-если сделать объяснение еще более развернутым ,может получится "Чужой Завет" -вся соль в том ,чтобы оставить не досказанность,как только появляется "мусолинье" начинается сериальный подход ,детство юность ,ЖОКЕИ ,ДЭВИД РОДИЛ...ты понимаешь надеюсь о чем я...Есть Фредди он приходит во снах детей ,которых убили и кромсает ТОЧКА-когда начали мусолить кто он ,что он ,Аманда ,дочь фредди ,внук и племятый сын-потерял в качестве,так же Пятница 13,так же Хэллоуин и тд и тд.
    Это вот все пошло с сериалов,где за 10 серий нам делают развернутый анализ да еще и в 10 сезонов!
    А тут подход ,как у Чужого-планета-тварь-вылезла -жрет).
    Я понимаю о чем ты. Так Чужой это ближе к фантастике. Крюгеры, Джейсоны и т.д.и т.п это слэшеры по большей степени. А вот Мы для меня это не рыба и не мясо. Меня не зацепила история. А хайп на волне успеха Прочь... Переоцененный режиссёр. А ужасы в действительности можно по пальцам пересчитать.
    Так Битву за Землю тоже не эротика)))
    У ужасов много разных направлений -поджанры называются! Короче не забивай голову! Кино не понравилось и точка!) "Мы" как раз и сделан как не рыба не мясо -это нечно новое,ну короче как Киберпанк-это же тоже хер пойми фантастика или что! Ну или допустим Люди в черном -это фантастика и комедия ! Тоже же не рыба не мясо)но какие клевые!
    Так же и фильм "МЫ" помесь! Мне кино очень понравилось в отличии от "ПРочь"!
    Да какое новое ... Просто режиссер решил повыё...А в действительности новое, ну, даже на ум ничего не приходит ... Для меня эталон ужасов это Нечто Джона Карпентера )))
    Нечто и Чужой это один жанр ужастиков)
    Нечто для меня было страшнее , потом Чужой когда смотрел не такие были впечатления и эмоции. Честно говоря Чужие Кэмерона больше нравятся ))).
    Скай я понял тебя! Будут еще и на твоей улице прости господи "ТВАРИ"))) Я тоже люблю всяких мутантов зомби и кишки! Но это кино мне очень понравилось и я в него втянулся !
    Все дошло до меня ,что за слово ПОВЫЁ(с суффиксом бы-ца)))!Ну СкаЙ ,я хочу Фантазм с Ангусом Скримом-но его уже нету,я хочу Уэса Крейвена и Фредди,я хочу Ромеро и Фульчи,Хупера и Хичкока ,Волочкову и Собчак -УЖАСЫ)
    Мечты это хорошо ))) Вот у меня моя маленькая мечта может сбудется 1 мая когда выйдет Время монстров.
    1 мая будет ШАШЛЫК и вкусные всякие штуки ,ну и да будет время монстров,после пол литра это буду я)))
    И вообще "Битва за Землю" гораздо лучше )))
    Пока не посмотрел ,не хочется в ТС портить кайф от просмотра фантастики ,ее и так мало! Зато я посмотрел "Грязь" про Мотли Крю -шикарный фильм с отвязными ребятами легендами Рока-гораздо интересней и забористей "Богемской рапсодии" -два раза пересмотрел за 2 дня -и смех и слезы и наркота и без цензуры-класс!
    Кого-кого он в ней раскрыл??
    ну типа как фотогения, красиво в общем)
    За текст спасибо, надо посмотреть!
    Смотреть будем обязательно!
    Очень страшно, жутко, кошмарно осознавать, что народ схавал это И н т е р е с н о е кинцо в котором отсутствую страшные и неожиданны/интересные моменты. Но! там есть сатира!Сатира, ребята(не важно, что ее видно сразу и насквозь и она банальна до зевоты)главное она есть ведь, это сразу добавляет "интеллектуальный" фон происходящему унынию. Хотелось бы узнать у "ценителей" топ-моменты этой ленты - забавы ради

удивительно сколько народу (повелось)внушило себе что Мэнди годное-необычное кино!

Однообразные банальные цитаты ,на каждый фильм,который не нравится не прокатывают! У всех разные вкусы и пристрастия! Я понимаю если бы сняли фильм в стиле Кэндимен -это было бы привычней и ближе по духу! Но это проба пера и как по мне так очень успешная и интересная ,а все топовые моменты перечислять- фильм рассказывать! Я понимаю не нравится кино -напиши так и так говнище полное ,вот тут так он снял фигово ,тут не доработал а тут слажал,а актеры отребье,но зачем людей называть "ЦЕНИТЕЛЯМИ" ,когда вы сами такой же "ЦЕНИТЕЛЬ"! Высказались про фильм разложили по полком ,мол так и так ,вместе поржали и все ! Зачем вот это УНЫНИЕ,Сарказм "а вот я смотрите посмотрел ,а вы все кому понравилось шлак"!
    комменарий удалили :((
    о! Отлично. Скушал и минусик не забыл поставить, умница;)
    Банальное уныние это лужа текста растекшаяся под моим комментом, который и не собирался родиться рецензией. Вкусы разные, да. Поэтому существуют копрофилы(не в обиду, господа). Проба пера это фильм «прочь» который нунормпойдет, а эта претенциозная поделка со смисльём и рядом с первым фильмом не стояла. Про топовые моменты ведь неспроста спросил, ведь их там нет ха-ха. А нет, простите, ведь весь фильм топчик;) Фильм Мы 10 из 10 - это сильно. «Очередной вверх жанра ужасов»(Мы это ужастик, да) - как показатель насколько ты шаришь за жанр
    Мое первое впечатление после фильма, что меня "кинули". Трейлер был на высший бал и полное разочарование после просмотра. На протяжении всего просмотра хотелось только одного - выключить и недосматривать. Уговорил себя, досмортел, ждал развязки. И когда она наступила у меня есть несколько выводов, моих личных впечатлениях:
    1. Тема второго я - одна из самых убожественных и нераскрытых, финальная феничка уже для меня не имела значения, не спасает фильм и не вызывает восторга.
    2. Если это хоррор, простите не согласен, это комедия, и если спросить режиссера "Прочь", он я думаю подтвердит это. 3. Что написано в рецензии о том, что режиссер обличает общество потребления и благосостояния, по мне, выразилось только в диалогах и поведении двух семей, но никак не в теме двойников.
    4. Режиссер - гений в части надувательства, такое чувство, что он на протяжении всего моего просмотра только и ржал надо мной, что ему удалось удержать меня у экрана, когда понимаешь, но вот сейчас, но вот здесь, ну скоро будет объяснение или неожиданный поворот.
    5. После просмотра почему то приходит на ум фильм "Хижина в лесу", только с противоположными эмоциями, ибо вызвал полный восторг.