Рецензия на фильм «Пункт назначения: Смайл»

, 2

В прокат наконец-то вышел первый хоррор Ларса Клевберга — режиссера ремейка «Детских игр». Дмитрий Молчанов считает, что полнометражный дебют норвежца не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Старшеклассница Бёрд Фитчер (Кэтрин Прескотт), всерьез увлекающаяся фотографией и мечтающая стать журналисткой, становится новой владелицей винтажного Polaroid SX-70. Тестируя легендарную камеру 70-х на своих приятелях и парне, в которого тихо влюблена, девушка не подозревает, что у нее в руках оказалась проклятая вещица: на полароидных снимках появляется странный силуэт, а тот, кто изображен на фото, становится жертвой монстра, слегка смахивающего на печально известного Слендермена. Больше того, на групповой портрет одноклассников, который сделала Бёрд, попала она сама, отразившись в окне. Стало быть, теперь смерть грозит и ей, и единственный способ спасти себя и друзей — выяснить, кому раньше принадлежала камера и что за проклятие на ней лежит.

«Полароид» (именно так в оригинале называется фильм — российский прокатчик «Экспонента» в этом году с большим отрывом лидирует в номинации «Самый дикий нейминг», если учесть еще и недавнюю «Игру Ганнибала») был готов еще в 2017-м, но из-за скандала с Харви Вайнштейном (кино выпустила компания братьев Вайнштейн Dimension Films) лег на полку и до театрального проката в США так и не добрался. Возможно, американских прокатчиков не впечатлил чересчур банальный сюжетный расклад, да и фотоаппарат как посредник между нашим миром и потусторонней кошмарной реальностью уже был отыгран в хорроре еще в нулевые — в таиландском «Затворе» (2004) и его голливудском ремейке «Фантомы» (2008).

На первый взгляд «Полароид» действительно может показаться нагромождением жанровых клише: девочка-белая ворона в качестве главной героини, антикварный магазин, маленький городок, старая вещь с темным прошлым. Но если присмотреться к фильму повнимательнее, он окажется не так прост, а новичок Ларс Клевберг, снимающий всю эту трогательную чепуху вроде бы со звериной серьезностью, обернется синефилом с отменным чувством юмора.

Начать с того, что само по себе чудовищное скопление штампов уже наводит на мысль, что эту нарочитую подражательность вряд ли стоит воспринимать всерьез. Подтверждает эти опасения Митч Пиледжи, сыгравший в «Полароиде» местного шерифа, но более всего известный по роли Скиннера в «Секретных материалах» (шефа Малдера и Скалли), а появление на экране ближе к финалу Грейс Забриски и вовсе становится чем-то вроде спойлера — для тех, кто хорошо помнит, кого актриса играла в линчевском «Твин Пиксе». Наконец, в самой интонации «Полароида» определенно ощущается что-то кинговское — от северного сонного городка (кино снимали в Новой Шотландии) до очарованности винтажными вещами, которая выходит героям боком.

Впрочем, приветами старшим товарищам Клевберг не ограничивается: в авторском лукавом прищуре «Полароид» — не просто синефильский хоррор, маскирующийся под конвейерный жанровый продукт или киноверсию несуществующей крипипасты, но и ироническая история мести аналоговой эпохи нынешней цифровой эре с ее камерофонами и Инстаграмом, которые, по мнению ворчливых консерваторов, профанируют искусство фотографии.

В прокат вышел веселый слэшер про сатанистов, гоняющихся по особняку за невестой, чтобы принести ее в жертву. Кирилл Горячок рассказывает, стоит ли внимания этот кровавый гиньоль.

На этой неделе в прокат выходит новый фильм Александра Ажа, француза, давно и успешно работающего в Голливуде, для своего нового проекта заручившегося поддержкой легендарного Сэма Рэйми. Дмитрий Соколов сообщает, что новая работа известного хоррормейкера определенно заслуживает внимания – и рассказывает, почему.

В прокат выходит новый хоррор Андре Овредала, продюсером которого выступил Гильермо дель Торо. Дмитрий Соколов рекомендует заглянуть в кинотеатр прежде всего поклонникам последнего – и объясняет, почему.