Рецензия на фильм «Зов предков»

,

Кирилл Горячок о том, как Харрисон Форд подружился с собакой в новой экранизации Джека Лондона.

Во эпоху «Золотой лихорадки» пес по кличке Бэк становится жертвой человеческой алчности. Золотоискатели крадут животное, чтобы сделать из него ездовую собаку. Бэк с трудом пытается адаптироваться в суровых условиях. Выжить ему помогут лишь немногие люди, сохранившие в душе сострадание. И особую близость к Бэку почувствует старый искатель приключений Джон Торнтон (Харрисон Форд).

Как известно, Джек Лондон писал самые душераздирающие и трагические истории о животных, о том, как часто они страдают из-за человека. Его рассказ «Зов предков» из той же оперы, и, конечно, весь мрачный драматизм этой истории режиссер Крис Сандерс Как приручить дракона») передавать на экране не планировал. Вместо этого, его «Зов предков» получился добродушной сказкой для самых маленьких, в которой угадываются знакомые диснеевские тропы и балом правит милота. От Лондона, в сущности, мало, что осталось.

Впрочем, как зрелище для всей семьи, «Зов предков» вполне справляется со своей задачей. Собак нарисовали достаточно неплохо, примерно на уровне с «Королем Львом», правда, авторы слегка переборщили с мимикой, и животные порою выглядят довольно странно, улыбаясь или волнуясь чисто по-человечески. Харрисон Форд замечательно смотрится в образе мудрого золотоискателя, увидевшего в псе родственную душу, а на втором плане достойно выступили Омар Си и Карен Гиллан. «Зов предков» во всех отношениях кино не выдающееся, и как экранизация Лондона, весьма слабовата. Однако трудно не проникнуться обаянием главного героя — пса Бэка, рассекающего по красивым американским долинам в поисках собственной природы.