НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Ни с места!
20 июня 2009, 22:39:00
Ни с места!

Состоялся пресс-показ первого отечественного фильма конкурса. "Чудо" Александра Прошкина. Картина основана на реальных событиях. В 1956 год в Куйбышеве (ныне Самара) жители стали свидетелями "Стояния Зои". Молодая девушка Зоя во время празднования Нового года взяла в руки икону Николая Угодника и окаменела на 128 дней (подробнее тут).

Было интересно посмотреть на жанровое решение фильма, ведь если задуматься, подобный сюжет можно изложить совершенно по-разному, от драмы до мистического хоррора. От сценария Юрия Арабова ждать чистого хоррора, конечно, не приходилось, но расстановка акцентов была любопытна.

В итоге получилась развернутая метафора о дне сегодняшнем. 56 год - начало оттепели, только прогремел исторический ХХ съезд КПСС, культ личности Сталина развенчан. Кажется, что впереди только хорошее... Сам факт стояния Зои для Прошкина не смыслообразующ, куда важнее, что творится и происходит вокруг. Важна реакция на случившееся.

На пресс-конференции Арабов сказал, что для него как сценариста "Чудо" - продолжение темы начатой в "Юрьеве дне" Серебренникова. Гоголевское "Русь, куда ж несешься ты?..." и т.д. Вся эта метафоричность и символизм в строгом смысле слова работают, но остаётся некий осадок недосказанности, какого-то умалчивания. И проблема как раз в том, что так до конца и непонятно: то ли эта авторская позиция, то ли Александр Прошкин сам для себя на некоторые вопросы ответить не смог.






другие БЛОГИ

Информационными партнерами проекта выступили Kinomania.ru и компания Terra Creativa.

С утра до вечера рекламный фестиваль будет обсуждать индустриальные вопросы: проблемы, тренды, новые технологии и многое другое.

КОММЕНТАРИИ 3
В общем, я так подозреваю, что получилась такая же несуразная запутанность, так же непонятная когда то и Серебренникову со своим Днем... В общем, хотел что-то сказать (причем ОЧЕНЬ хотел), но по дороге потерялся...
а почва для хорошего качественного мистического триллера вообще суперблагодатная
Это благодатная почва для комедийно - драматического саспенса все таки, а не триллера. Думаю, посмотреть интересно даже зная что качество фильма не ах.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер