НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Блог
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,
    Чем сердце успокоится
    Чем сердце успокоится

    Сегодня в прокат вышел документальный "Гонзо: Страх и ненависть Хантера С. Томпсона", поэтому я посмотрел новую работу Сэма Рейми. Коллега Молчанов политику партии по данному вопросу уже озвучил, поэтому я так, в качестве реплики с места пару абзацев набросаю.

    Перво-наперво, мне кажется, что Рейми сделал не то чтобы пародию на фильм ужасов, а едрёную такую, злую сатиру на менеджеров среднего звена. Нет, ну правда. Там же, если разобраться, всё один к одному ложиться. На самом деле это бедная Кристин просто взяла кредит по ипотеке, а тут - кризис! - и пошло-поехало. Цыганка - это такой собирательный образ, чистая метафора. А дальше - хроники мирового экономического кризиса в чистом виде. Вначале говорят - у вас три дня. Начинается какая-то суета, попытка ситуацию разрешить. И вроде даже получается, а потом - р-раз, и всё, всем привет, как говорится. Одним словом, очень своевременное, актуальное кино у Рейми получилось.

    Но если совсем серьёзно, то, конечно, это один сплошной анекдот на полтора часа. И вся прелесть в том, что интерпретационных ключей тут хоть отбавляй. При всём при том, что это такое упражнение на тему, сделано всё на совесть. Тщательность проделанной работы оправдывает очевидный схематизм (картина с легкостью на составные винтики-болтики разбирается). Это, в сущности, метод имени Содерберга. Только Стивен свои милые зарисовки за миллион-два снимает, а Сэму целых тридцать дали. Хотя после "Человека-Паука" для него это, надо думать, столько же, сколько для Содерберга миллион-два.

    Правда, после просмотра возникают и грустные нотки. Задаешься простым и очевидным вопросом - почему ж сейчас таких картин днём с огнём не сыщешь? И нет ответа. Но это уже не к Рейми вопрос.






    другие БЛОГИ

    Информационными партнерами проекта выступили Kinomania.ru и компания Terra Creativa.

    С утра до вечера рекламный фестиваль будет обсуждать индустриальные вопросы: проблемы, тренды, новые технологии и многое другое.

    КОММЕНТАРИИ 6
    Вообще, грустно становится, думая - что ж с кинематографом лет через 10 станет.
    Сценарии все уже вышли (ну ладно, будут еще, конечно - но мало и не то). Все эти Син Сити, анимация. Это разве кино? Мультики - это кино? Может я и старомоден, но в кино в первую очередь должны быть режиссер и нетеатральный актер.
    Самокопирование. Что это?
    Долго ли это дело протянет?

    Грустно.
    Тут все просто - "Пипл хавает" и добавки просит
    К сожалению, это называется старение.
    Да каждое десятилетие кинематограф хоронят. Активно пророчили конец, когда телевидение появилось, потом опять, еще активнее, когда интернет... Литература же не закончилась до сих пор, хотя там тоже сплошное копирование, повторение, и вообще, сюжетов то ли 37, а то ли всего 4 (это уж кто и как берется считать). Так что кино еще надолго хватит. На одних римейках не один год потянем. )) Книжки экранизируем, комиксы еще не закончились. )) Короче говоря, еще долго нам мучаться ))
    Просто уже столько всего вышло, столько фильмов пересмотрели, что даже страшно становиться. Я лично сам пересмотрел порядка двух тысяч фильмов. Некоторые из них по несколько раз.
    Поэтому, не удивительно, что сейчас удивить зрителя становиться все сложнее и сложнее. Поэтому и ремейки, и сиквелы, и приквелы, и самоповторы, и многочисленные цитирования, и наглое копирование. Что Голливуд сейчас выдает хорошее кино реже, что наш кинематограф как захерел еще в девяностых, так и ползает сейчас.
    Зрител уже приелся ко всем жанрам и с легкостью узнает повороты сюжета. Голливуд стремиться каждую неделю выдавать по одному мощному блокбастеру. Вон сейчас что твориться? Трансформеры воюют с Ледниковым периодом. Сейчас подключится Бруно, а затем Гарри Поттер. Потом в бой вступят отряд Бросок кобры. Дальше уже не помню кто там по списку.
    Это не то, что раньше один фильм могли целый год крутить в кинотеатрах. Тогда снимали фильмов гораздо меньше. А сейчас целая фабрика. Больше фильмов, больше схожих ситуаций - быстрее зритель пресыщается. Это равносильно, если вы будете кушать свой любимый торт раз в месяц, а потом вам предложат его каждый день кушать. Надоест.
    Да, но иногда, редко и от того еще более приятно увидеть что-то необычное. "Район №9", например. Или просто "9". Когда тебя чем-то действительно удивляют, то это запоминается надолго. Это становится классикой. Я не говорю, что перечисленные мной фильмы станут классикой, я говорю что у них есть шанс. А какой... ну этого точно никто не знает.

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.