НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Галина

Недавно посмотрела фильм Исвуда "Таинственная река", хочется поделиться впечатлением. Фильм необыкновенной глубины, не перестаю размышлять о нем. Затрагиваюстя такие вопросы, которые почему-то обойдены вниманием выше высказывавшихся. Герой Роббинса - не "психически нездоровый человек с неадекватным восприятием окружающего мира", он жертва вампира, как он сам себя называет в разговоре с женой, он, однажды укушенный зверем, сам утрачивает способность видеть мир так, как обычный человек. Полученная в детсве в те ужасные несколько суток прививка агрессии и сломала человека, и заставила воспринимать мир глазами его мучителей - об этом говорит сцена в баре, где он смотрит на танцующую на столе девушку, которой суждено погибнуть совсем скоро. Думаю, даже герой Пенна тоже получил свою долю яда - насилие не прохдит бесследно, даже если затронуло по касательной. Трудно винить его в том, что он сделал с другом детсва, ведь он думал, что карает челоека, убившего его дочь, и, в его понимании, вершит справедливый суд. Третий герой фильма тоже не случайно выбрал такую профессию - он тоже движим желанием наказывать зло и восстанавливать справедливость. Очень жаль всех героев, их исковерканные жизни. Единственный человек, который не вызывает сочуствия - жена героя Роббинса, которая виновата в таком финале. Любимым людям надо верить до конца, пытаться понять их, не судить. Так поступает в финале жена героя Пенна, с торжеством смотрящая на раздавленную горем и сознанием того, что погубила и мужа, усомнившись в нем и тем самым предав, и сына, который, повзрослев, вряд ли сумеет видеть мир таким праздничным и ярким, каким он выглядит во время парада в последних кадрах фильма.


Жизнь — удивительная и непростая штука. Иногда она вытворяет такие коллизии, из которых выпутаться очень трудно. Кажется, что всё понятно, но… ничего не понятно.

Вот жили счастливо трое мальчиков, дружили, любили играть в хоккей. Они и подумать-то не могли, что через каких-то двадцать с половиной лет они станут совершенно чужими, а может быть, и заклятыми врагами. Вся жизнь может измениться за какие-то пять минут.

В один спокойный осенний день Джимми Маркум, Шон Дивайн и Дэйв Бойл играли в свой любимый хоккей на площадке. Кто-то из ребят закатил мяч в канализацию. Они побежали его искать и наткнулись на не обсохшую бетонную плиту. Им ещё всего лишь по 12 лет. Они наивны. Они решаются написать свои имена на этой плите. Ведь нужно что-то оставить на долгую память о себе. Бойкий Джимми и смелый Шон успевают оставить свои автографы, а медлительный Дэйв смог написать лишь половину своего имени. Подъезжает машина. Из неё выходит мужчина, представившийся полицейским. Спрашивает парней, почему те испортили городское имущество. Обещает рассказать всё их матерям. Затем под горячую руку попадает Дэйв, которого полицейский запихивает в салон к двум своим напарникам. У одного из них, на безымянном пальце огромный странный перстень, напоминающий череп. Дэйва привозят в заброшенный дом. Что было с мальчиком потом — итак понятно. Псевдополицейские, оказавшиеся сектой педофилов сделали своё дело.

И что теперь? У Дэйва искалеченные психика и судьба. Дружба между мальчиками распалась.

Проходят годы. Джимми (Шон Пенн) теперь владелец магазинчика и примерный отец семейства, Шон (Кевин Бэйкон) — честолюбивый полицейский, а у Дэйва (Тим Роббинс) есть сын, которого он видит в будущем великим бейсболистом. Казалось, что старые раны зарубцевались. Однако, жизнь — штука коварная. Старые долги нужно возвращать.

У Джимми случается беда. Убита его старшая дочь Кэти. Трагический случай сводит с Шоном Дивайном, который расследует это дело совместно со своим напарником. Джимми понимает, что судьба напомнила ему то, что случилось 25 лет назад. Поэтому при встрече с Шоном он задаёт ему вопрос:

"Что было-бы, если в ту тачку сел я, а не Дэйв?…" (с)

Но так получается, что Дэйв оказывается невольно замешанным в трагической истории Джимми. Как раз в ту ночь, когда погибла Кэти Маркум, Дэйв совершает странное убийство. Он говорит своей жене, что тот тип хотел его ограбить, угрожая ножом. Однако Дэйва "заклинило" и он зашиб налётчика головой о мостовую.

Так случается, что одним, и, пожалуй, самым главным подозреваемым в убийстве Кэти. Уж слишком много совпадений и нелепиц между двумя этими преступлениями.

Во-первых, оба убийства были совершены в одно и то же время.

Во-вторых, Дэйв — слишком крупный мужчина (несмотря на свой слабый характер), на которого можно просто сходу напасть с ножом. Да и сам Дэйв всё время лгал о том, где он повредил руку… то чинил забор и порезался, то ещё какие-то отмазки.

В-третьих, за час до убийств, и Кэти, и Дэйв были в одном баре. Он в компании приятеля, она — с двумя подружками.

Джимми же, проводя собственное расследования совместно со своими товарищами — братьями Сэведж, приходит к тому, что именно Дэйв повинен в смерти его дочери. И он готов к мести. Джимми просит братьев привести Дэйва в барчик у реки, чтобы во всём разобраться. Механизм запущен!

В эти же минуты, узнаётся, что убил Кэти не Дэйв, а Рэй Харрис — брат Брендона Харриса. Рэй не хотел, чтобы его старший брат встречался с Кэти. Ведь её отец убил их отца… но это уже другая история. Рэй и его дружок сознались в содеянном, но… механизм уже запущен!

Джимми вместе с Сэведжами надавливают на Дэйва, который сознаётся в убийстве… маньяка-педофила, который чуть не изнасиловал в машине мальчика. Очевидно, эта сцена в машине напомнила Дэйву то, что произошло с ним. Он в ярости разбивает стекло, калечит до смерти недоноска. Джимми не верит словам Дэйва. Он говорит Дэйву, что когда-то здесь он лишил жизни предателя Харриса. Теперь пришёл черёд Бойла.

"У этой реки мы хороним свои грехи…" (с) — говорит Джимми Дэйву перед тем, как убить его.

На следующий день Джимми от Шона узнаёт правду обо всём случившемся. Однако исправить уже ничего не возможно. Река не течёт вспять.

Фильм "Таинственная река" — жизненная реалистичная история. События в картине переплетены друг с другом… в общем, как и всё в нашей жизни. Логичность и неожиданность в сюжетных действиях придают картине особый интерес. Хочется сказать огромное спасибо режиссёру Клинту Иствуду, подтвердившему своей работой статус режиссёра-реалиста. Эмоциональный Шон Пенн и Тим Роббинс (сыгравший психически нездорового человека с неадекватным восприятием окружающего мира) заслуженно получили свои Оскары.


Как то случайно, щелкая каналы, наткнулась на фильм. Само название меня чем то зацепило, а потом уивдела, кто в ролях, тем более захотелось посмотреть. И не пожалела. Фильм, конечно, тяжелый, жутковатый и мрачный, но очень понравился. В начале, я сама стала думать, что убийство совершил Роббинс, факты указывали на него. Но я не верила. Вообще герой Роббинса такой человек, что по нему сразу не скажешь какой он. Вроде он живет обычной жизнью, водит сына в школу, есть жена. Но его постоянно мучает Его тайна. Не представляю как тяжело жить людям, подвергшимся насилию, тем более в детстве. Прочла отзывы, много мнений о том, что хотел сказать режиссер. Вот, в конце Пенн убивает своего друга (когда то). Что это безнаказанность? А мне кажется, здесь говорится о том, что если ты сильный-это не значит, что ты должен убить того, кто слабее тебя, наоборот, ты должен протянуть ему руку, помочь. Герой Пенна вбивает себе в голову, что имеено герой Роббинса убил его дочь,. А может, не надо делать поспешных выводов и браться за нож. А в конце ведь полицейский понимает, что именно Пенн убил, и парад, это своего рода парад масок, но все равно оба эти героя без них. И каждый знает, что другой знает. Вот как то так. Это мое видение. К сожалению, видела этот фильм всего один раз. Второй раз я не смогла его смотреть, потому что как уже писала он тяжелый. Осадок на душе останется у многих после просмотра, но смотреть стоит все равно.

Анна
Фильм отличный, невозможно оторваться. Радует, что американское кино бывает без спецэффектов, супергероев и постельных сцен. Кто-то сказал, что много насилия- люди оглянитесь в каком мире мы живем, а насилия не так и много в этом фильме. Вообщем, если хотите позитива, то лучше не смотреть, а если хотите подумать о жизни, то оно того стоит. Обязательно посмотрю еще раз!

Отличный фильм! Легкий на просмотр, и затягивающий своей развязкой. Снятый в стиле старых фильмов 60 годов это дает ему еще один плюс!

Фильм отличный, только очень сильно изгаженный "профессионалами перевода". половина текста - просто отсебятина. Читал про это у Гоблина, потому сам чисто случайно заметил. Просмотрел допматериалы на ДВД, которые лишь на английском, включив русские субтитры. Потом решил пересмотреть 1 эпизод в фильме, на русском, конечно, а субтитры остались. В итоге вижу, что текст в субтитрах а дубляже не совпадает процентов на 50!!! Потом включал для того, чтобы понять, какой из переводов правильный английскую дорожку и английские субтитры, которые, конечно же слово в слово с оригинальным текстом совпадают. В итоге, оставил русский переврод и английские субтитры. Английский знаю хорошо. Перевод просто поразил.
Пример
В конце фильма Джимми, после того, как коп сообщил ему, что нашли тело (педофил, убитый Дэйвом), спрашивает:
"Body? Body of the guy?"
Перевод в дубляже: "нашли тело? что за тело?
Правильный перевод "Тело? Тело парня?"
смысл не сильно расходится в данном эпизоде, но зачем так искажать текст автора? Вроде переводчики не значатся в авторах сценария, и хорошо.
Этот пример не особенно сильно передаётся ужасные ошибки в переводе, просто именно эту фразу запомнил дословно.
Дальше когда Джимми спрашивает, кто это сделал, а коп отвечает, что пара подростков, тоже текст расходится вообще наполовину в оригинале и переводе, в одном случае говорится, что двое подростков, в другом - дети Рэя, а это существенная разница. Дальше вообще атас. В оригинале говорится, что нашли тело педофила, у него было три (three) судимости, переводят - две судимости!!! слово three учат дети на 1-м языке английского в школе!!!
Я сейчас писал по памяти, поэтому не смог передать, НАСКОЛЬКО сильно искажён оригинальный текст. Сценарий написано по книге, снял один из лучших режиссёров, уж они, наверно, лучше переводчиков знали, что должны говорить герои их фильма. Переводчики хотели его улучшить? или просто не заглядывали в словарь при виде незнакомых слов? да и знакомые переводили просто отсебятиной. В приведённых примерах можно ещё сказать, что суть не сильно пострадала, но такой, видимо, весь перевод фильма. А фильм построен во многом на разговорах главных героях, состоит из маленьких сцен, которые собраны воедино, даже Клинт Иствуд при рассказе о создании фильма говорил, что один великий режиссёр сказал ему, что чтобы получился хороший фильм, нужно к каждой сцене относиться как к самой главной, ну, что-то в этом роде. Я про то, что актёры отыгрывают диалоги, написанные авторами и срежисированные Иствудом, а переводчики берут и всё поганят.
И так в большинстве фильмов, к сожалению, причём во многих фильмах, где в диалогах есть шутки - умные и острые, в переводе, к сожалению, в большинстве своём пропадают...

Н-да. История прямо душу перевернула. Никак не могу определиться, нравится мне фильм или нет. После просмотра испытала настоящий шок. неделю думала обо всех сюжетных линиях... ради Тима Роббинса стоило посмотреть, а потом поняла, что не зря потратила время. всем рекомендую теперь, только всё равно не могу определиться.. простите

bella
Недавно кпила себе этот фильм, а то наше телевидение показывет его очень редко и очень поздно. А фильм замечательный, в первый раз он произвел впечатление, особенно исполнители трех главных мужских ролей, К.Бейкон просто неотразим. Советую всем посмотреть, кто еще не видел, он того стоит.

МариАнна
Фильм понравился. И вообще, он хороший и классный фильм, если его выключаешь минут за 10 до окончания. "сильные люди выживают, а слабаков надо сталкивать с дороги" - никакого смысла эта фраза не несет. Убийство невиновного - это не убийство "сильным" "слабого", а просто элементарное преступление. Поэтому Что хотел показать режиссер данным финалом - непонятно. Безнаказанность? Но только разве это. Дается повод задуматься? Над чем? Короче, странный фильм. Но вначале ничего так.

Rednik
Фильм мягко выражаясь слабенький и до жути нудный.. Игра актеров понятное дело на высшем уровне, но сценарий и экранизация полное фуфло. Чем все закончится стало ясно где-то на 30 мин потом 2 часа соплей, пусть и хорошо сыграных.

ксения
тем,кто смотрел этот фильм для увеселения не повезло. Это тяжёлый, имоциональный психологический детектив и его надо прочувствовать, а кто хотел зрелищ, пусть ходит на лёгкие боевички с хэппи эндом или на тупые комедии с пошленькими шуточками.

Игорь

Фильм тронул до глубины души...

3 друга, вырастают, у одно из них убивают дочь, второй начинает расследование, а третий становиться главным подозреваемым...

Очень сильный и по актерской игре и по атмосфере...Концовка очень жестокая., СОветую всем...


Chichina

Смотрела этот фильм и ловила себя на мысли, что постоянно сравниваю его с 21 граммом. Вернее конечно же не сам фильм, а игру Шона Пенна. Думается мне, что реально достойна оскара была его роль в 21 грамме, а не в таинственной реке. Незнаю, вроде все хорошо в этом фильме, а лично меня не сильно затронул, ждала от него большего...но не срослось, не оправдались ожидания, будем ждать других хороших фильмов! Любите КИНО:))


RUFAT

Я давно слышал об етом фильме.После просмотра был в шоке.Невераятное ошушение.ИСТВУД дал пошечину тупым академичиским боевиком.Очень сентиментальный НО тяжелый филмь. ПЕНН достоен всем наградам.


Граф

Фильм очень тяжелый и злой, он оставил очень тяжелый осадок у меня. но очень понравился К.Иствуд свое дело знает.


Никки

Потрясающий фильм. Теперь любимый. Игра актеров просто потрясает.


Саня

Классный фильм. Тяжелый и серьезный. Правдивый - это большинству и не нравится...


Тимур

Я от этого фильма в полном восторге. Современная классика. Иствуд просто молодец. Единственное огорчение, что Бейкону оскаров не хватило.


Марина

Шон Пенн оказался мерзавцем по жизни, а Дейв несчастным по жизни. Жалко Селесту и ее сына, они настоящие жертвы всего того, что случилось. Не понравился конец фильма. Что дальше? Будет ли наказан Пенн? Весь фильм оплакивают смерть девушки, а после несправедливого Убийства идут на парад!?


Жанна

Фильм практически обрел смысл в конце, в фразе супруги Маркума - сильные люди выживают, а слабаков надо сталкивать с дороги, чтобы не мешали и слабые люди сами виноваты в своих проблемах. Во всяком случае это мне и удалось разглядеть. Потому фильм ужасно не понравился и действительно испортил настроение.


orbit

Фильм давольнотаки неплох сабой ,я бы даже сказал он великолепен ! Фильм отлично закручен и сценарий фильма держит тебя под напряжением до заключительной точки. Так что ,если вы сомневаетесь ,Идти на него или не идти...... Обезательно идите!!!!!


Алексей Игоревич

Чудовищное смакование жестокости. Полный отстой. Зря потраченные деньги на билет, время на просмотр и надолго испорченное настроение - если людям теперь так нравится насилие - чего-удивляться взрывам в метро и прочему террору, типа 11 сентября в Нью-Йорке? Если в жизни все - одно г..но - на хрена эта жизнь нужна?!


Галина

Ничего особенного, сюжет традиционный трилерский, актерская игра лучше, операторская работа еще лучше, Шон Пенн, наверное, возьмет Оскара. Глупо глупый поступок Джимми объяснять травмой в детстве. Это еще может касаться Дейва, но не Джимми. Так ему и надо. Пускай теперь помучаеться. Вот кто действительно настрадался. так это жена Дейва -- Селесте. Сначала положительный Шон в конце разонравился


Кени

Фильм бесподобный,рекомендую смотреть сентиментальным людям, я рыдала весь фильм.Очень сочувствовала родителям убитой девочки.


Зед

Вобщем, можно посмотреть. Развитие сюжета предугадывается сразу же. Давно не видел Шона Пенна таким накаченым. Единственный кто понравился - это два фбрщика Бейкон и Фишберн.


Дарья

Этот фильм стал первым из фильмов, которые я смотрела у Иствуда. И должна признать, что он гениальный режиссёр. Во-первых, в фильме захватывающий непредсказуемый сюжет, замечательный подбор актёров (особенно Шон Пенн и Кевин Бейкон). Очень психологический и первоначально кажущийся тяжёлым фильм. Но это один из таких фильмов, когда можно сделать много выводов. Я посмотрела его в кинотеатре совсем недавно, но до сих пор хожу и размышляю о нём.


Настя

Просто потрясающий фильм. Актеры подобраны почти идеально, никогда, по-моему, я не видела такого фильма, событияи переживания героев которого были бы настолько реальны.


Надя

Фильм очень понравился.Действительно серьёзный,умный и качественно сделанный.Заставляет задуматься.Давно не видела таких интересных фильмов про отношения людей.Надеюсь,фильм одарят оскарами.Он того заслуживает.



ОТПРАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер