НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Смотрел с большим удовольствием – в первый раз. Второй раз - после того, как замечательно спел Малкович в "Прожекторпэрисхилтон" (поверьте если не мне - то Ингеборге Дапкунайте, которая зачарованно смотрела на него влюбленными глазами). Большой талант у пассажира.

Третий раз включу сейчас - и знаю, почему. И всем советую.

Даже если разобрать по составляющим - что совсем не обязательно для хорошего фильма - то идеально все. Длинный кадр с замечательно сыгранными кусочками жизни. Нестандартные для своих секс-символьных образов и оттого вдвойне приятные Клуни и Питт. Голливудские некрасавицы, сыгравшие некрасавиц (жена героя и подельница Питта) - на пять с плюсом. Гармонично вписанный саундтрек. Ирония в гомеопатических дозах. Построение кадра. Свет и даже цвет пленки. Занимательный, но не замороченный сценарий. В общем, как песенка "Тэйк файв" Дэйва Брубека - ритмично, мелодично, легко, и не замечаешь, что размер-то не простой, а пять четвертых.


огр

Это очень грустный (что не мешает смеятся кое-где) фильм о том, что часто называют кризисом среднего возраста. Кризис всего. Люди стареют, стареет мир. Стареет даже разведка (даже холодной войны уже нет). В конце фильма "какая-то шишка" из ЦРУ говорит что-то вроде - что происходит, что мы сделали и т.п., или спрашивает - почему, а ему - не знаю. Все герои фильма уже все прожили, доживают, пытаясь как-то соответствовать чему-то, бодриться... Но, все тщетно, зря, все катится совершенно без смысла к чертовой матери. После того, как герои пытались что-то сделать - знакомства, секс, развод, слежка, получение денег, увольнение, бегал еще Клуни, Бред Питт пил из бутылки что-то полезное и придуривался от души (здорово) и т.д., братцы Коэны начинают их планомерно уничтожать, акцентируя внимание не их никчемности и ненужности. Результатом всей этой ахинеи явилось выделение ЦРУ денег безнадежной старой тетке на пластику, которая ей конечно не поможет.

Это все одна тема - "старикам здесь не место", "серьезный человек"... о том, что человеку в современном мире некуда деваться, причем человеку любому. Апокалипсис. Соответственно, глупы и все возможные структуры - медстраховка, которая не может оплатить необходимое человеку, ЦРУ без холодной войны...

С точки зрения такого кино обретает смысл фильм Джармуша "Лимит контроля". Еще немного и прилетят Лонгольеры и все пожрут.


Очень забавный фильм! Хотя по началу, я думала это какая-то драма об одиночестве стареющей женщины, всё так безрадостно показывалось. Я не фанатка Коэнов, от их "Старикам здесь не место" у меня зевота, но этот фильм - великолепен, это гимн абсурда. Питт насмешил необыкновенно, часто вспоминаю его бегающие глазки из эпизода в машине. Хотите посмеяться и увидеть любимых актеров в неожиданном амплуа, смотрите "Сжечь просле прочтения"!

Ben
Просто сумасшедший фильм (в хорошем смысле) на любителя с интересно запутанным сюжетом, множеством главных и не очень персонажей, так или иначе задействованных в сюжете. Думаю, именно поэтому Брэд Питт и Джордж Клуни согласились сниматься в этой “серьезной” картине, учитывая, что их остальные совместные работы – а именно “Друзья Оушена” – более захватывающие по действию. Всех больше оторвался Питт – его герой храбрый весельчак, и благодаря этой роли актер отошел от амплуа хороших, уравновешенный парней, которых он играл ранее. Я бы назвал фильм “черным”, хотя до комедии он не тянет. Некоторые моменты показались излишними, например, зачем герою Джона Малковича убивать на улице человека, или как герой Клуни застрелил героя Питта.

Неординарное кино. Братья Коэны опять чего-то намутили.. Но юмор хорош, актеры первосортные, образ "спортивного" Брэда Питта был бесподобен! Всегда ржал до слез. Но идея фильма отсутствует + вообще непонятный конец, просто взяли и оборвали!

Да ну вас, кино реально прикольное, вы как будто не знаете обыкновенных америкосов, у которых в башке пусто, так о них и кино.
Смотреть на Клуни у Коенов особенно уморительно, а если вы не понимаете черный юмор, то конечно не смотрите, так как он им пропитан.
9 из 10

inout
А вся фишка в том, что это фильм Коэнов. Формула стандартная, работает не только в кино. Сними парочку гениальных фильмов, поработай на свое имя и всё. Дальше уже можно особо и не париться - имя будет работать на тебя. Можно снять путь козявки из носа на палец, и толпы почитателей будут искать в этом философский смысл.
P.S. И как же я посмел такое написать? Это же фильм Коэнов! После прочтения сжечь )

проходил мимо
Актерский состав - прекрасный. ( Интересно, Суинтон играет саму себя? Что-то везде у нее одни стервы исключительные...) А фильм... Неужели не надоело видеть этот абсурд в реале?
Если авторы стремились полностью приблизиться к правде жизни, то они преуспели. Смотреть, однако, на это тошно. Даже гениальная игра Питта не спасает.

melancholy_baby
ужасный фильм! впредь буду осторожней смотреть коэнов. после великолепных "о,где же ты, брат?" и "большой лебовски" снять такую ересь! все как-то несобранно, кусками.актеры вообще убитые. ну, клуни еще ничего, вытягивает свою роль полного кретина, малкович по-настоящему пугает, неприятный такой, но дурак у него ненастоящий получается, не его амплуа. а вообще, как-то зло все, без огонька. вроде бы все то же самое, что в "лебовски", но... эффект совсем другой. питт и без того полный ноль, никакой актер, но даже тут не справился. просто облегчением был выстрел в его идиотскую физиономию. не мое, короче. я люблю оригинальное кино, новаторство, свежие идеи. тут же - бред.

Лариса Ивановна
Мы с мужем начали смотреть фильм, ничего про него не зная - что за жанр, кто играет, о чем вообще кино... О том, что это комедия, мы догадались после "третьего придурка", после чего смотреть стали по-другому - ждали момента для поржать. Их в фильме предостаточно, глум и стеб отменно виден. А больше ни о чем заморачиваться нам не хотелось. Хотя понятно, что будь у нас другое настроение, возможно, смотрели мы более пристально не на приколы и штампованные шутки, а на нечто другое - на раскрытие неведомых доселе актерских потенциалов, на интересные режиссерские находки и прочую пургу, про которую здесь многие так модно пишут.
Фильм этим и хорош - хочешь - философствуй, хочешь - ржи.

В начале и правда показалось скучновато, но потом затянуло. Вторая половина фильма была куда лучше первой.Фильм наверное относится к жанру авторского кино, но и к комедиям его тоже можно причислить. Юмор тонкий и не всем понятный (моя матушка не понимала половины шуток). Брэд Питт порадовал)) Еще отмечу начальника ЦРУ, он поставил отличную жирную точку в конце фильма.

Фильм на удовлетворительно... После его просмотра, сразу же вспомнился фильм "Колдунья"... Так же не понятно и так же скучно... Как я понял фильм снимали ради стёба над теми кто потратит деньги при походе в кино, а не возьмёт его в прокате и потом нагрубит прокатчику за столь ужасный фильм... Не советую на него идти... Посмотрите лучше дома...

Ric Ross
Кризис свежей мысли в Голливуде назрел давно. Бесконечные сиквелы, приквелы и ремейки практически всех более-менее удачных картин в последние лет 10 (даже тех, что по логике ни продолжения ни предыстории не предполагают) - это уже даже не тенденция, это лихорадка. И пока сильные мира кино будут получать с этого прибыль, они будут трястись в этой "агонии" с превеликим удовольствием. Во всем этом сумашествии современного кинобизнеса братья Коэны вот уже более 20 лет выглядят островком непокорённого креатива. У них что ни картина - штучный товар с ни на что не похожим искрамётным сюжетом и совершенно некартонными, ярко прописанными персонажами. И несмотря на то, что к ярым фанатам братьев никогда себя не относил, работы их не пропускал и за это свою порцию удовольствия от просмотра исправно получал. Не пропустил и в этот раз.
Тот факт, что одна из 2 составляющих успеха Коэнов, а именно головокружительный сюжет был безвозвратно утерян еще до начала съёмок, стало окончательно ясно уже минуте к тридцатой. Чуть позже выяснилось, что даже самого обычного сценария, небходимого для такого понятия как КИНО в наличии тоже не имеется. А есть пропавший диск мемуаров разведчика на пенсии (в прекрасном исполнении Джона Малковича), который даром никому не нужен. Но парочке первостатейных кретинов, нашедших болванку, коих опять же великолепно иргают Брэд Питт и Фрэнсис МакДорманд, это невдомёк и они всем и вся тщетно пытяются его продать; это я еще подробно рассказал. И тут начинает закрадываться вот какая мысль: это фишка такая у фильма - пустышка ни о чём в великолепном исполнении звёзд первой величины (имеются еще не по-детски отжигающий Клуни и умница Тильда Суинтон).


ЦИТАТА (стоматолог ребёнку):
- Или ты откроешь рот, или я попрошу твою маму выйти, и мы останемся с тобой один на один, как взрослые люди.


В-принципе, с учетом того, что остроумнейший чёрный юмор по-коэновски тут присутствует в изобилии, смотрится забавно. Но стоит звёздам хоть на секунду перестать отвлекать наше внимание своей харизмой и всё провисает, как Windows XP на стареньком компьютере. Актёрам с каждым разом всё труднее нащупать RESET в кадре, а лично меня этот капустник в честь дня гранённого стакана ближе к завершению утомил окончательно. Утомил он даже некоторых персонажей. Невозутимый директор службы разведки, которому регулярно докладывали о происходящем маразме с героями, разразился в финале фразой (на дословность не претендую):
- И ВСЕ-ТАКИ Я НИ ХРЕНА НЕ ПОНЯЛ!
Как же я был солидарен с ним в этот миг. А дальше он сделал лучшее, что можно было сделать для этого киноэксперимента: лёгким движением руки закрыв файл с этим самым бестолковым делом в его жизни, он позволил фильму закончится. Честно говоря это было насколько неожиданно, настолько и ожидаемо - картина как двигалась никак, из ниоткуда и в никуда, так и закончилась, положив конец мучениям моего измочаленного бездействием сознания.
Что ж, если рассматривать это полотно как эксперимент по выявлению ответа на вопрос "могут ли суперзвезды лишь на импровизации и харизме превратить километр плёнки в кино?", то можно сказать, что опыт удался, достоверный ответ получен - нет не могут, сценарий по-прежнему необходим! Если же под любым другим ракурсом, то идея (точнее её отсутствие) была мягко говоря, не очень удачной. Право, лучше Коэнам велосипеда не придумывать и вернуться к старой доброй формуле клепания культовых картин, срывающих горы наград кинокритиков и море любви простых зрителей.

ИрВикТор)
Фильм явно выше оценки "хорошо". Согласна отчасти со всеми лестными отзывами о братьях Коэнах. Хотелось бы добавить вот что. Помимо призывов взглянуть в зеркало и пародии на нашу жизнь в целом, режисеры, на мой взгляд, много внимания уделили сатире именно на американское общество. Этот несколько раз потрясающе обыгранный "позитивизм" героев; брачные отношения, построенные на взаимной финансовой выгоде; поглощенность своей внешностью, доведенная до абсурда. Не говоря уже о лежащих на поверхности ЦРУшниках и т.п. Все это "США от Коэнов".

rkote
Неплохой фильм ... о том какие кругом все придурки и дегенераты живут в этом мире: психопат црушник и его дебильные коллеги, придурковатый фитнес-тренер, помешанная на пластике тетка и ловелас бездельник в исполнении Клуни). Местами невнятный и абсурдный, кое-где даже смешной (Питт порадовал, особенно его финальная, в прямом смысле этого слова, сцена) и забавный. Противоречивая лента...этим наверно и привлекает. Для домашнего просмотра в самы раз!

pua
- Может хватит моркови для салата?
- От тебя исходит один негатив.

Коэны высказались по поводу этого мира. Ну что ж сказать “все вокруг идиоты” тоже мнение, которое, однако, зритель может и не разделять. Выставить Брэда Питта, Джорджа Клуни и других лучших актеров Голливуда полными придурками с одной стороны, безусловно, забавно, а сдругой стороны раз уж они такие, то куда уж остальным. Мне лично подобная мизантропия чужда, а потому спорить по поводу авторской позиции считаю безнадежным и бессмысленным.
Тогда главный вопрос для восприятия скатывается в банальное узкожанровое “смешно-несмешно”, т.к. как ни крути, а жанр все-таки комедийный (или сатирический, как кому нравится). Ну а насчет юмора тут уж вообще на вкус и цвет все фломастеры разные. Кому-то смешно до коликов, кто-то лишь недоуменно пожимает плечами. У меня лично было и то, и другое. Поначалу то, над чем нужно смеятся вообще ускользало, оставляя какое-то недопонимание, кто все эти люди. Но с появлением Питта узелки начали потихоньку раскручиваться, и уже во второй половине фильма смеялся не то, чтобы до слез, но в некоторых моментах громко и от души.
Тем не менее, как мне кажется Коэны нарочно во многом сдерживают комический потенциал фильма, не давая ему развернуться на полную мощь. Скорее всего это такой авторский стиль, желание пройтись по грани комичного, оставаясь серьезным, угодить и нашим и вашим, и народ простой повеселить и критиков озадачить. Но на мой взгляд от этого картина только страдает, не раскрываясь в полную меру ни в комедийном ключе и не озаряя нас какими-то более серьезными мыслями (есть, правда, мнение что фильм убит нашим дубляжом отчого порой бывает и не смешно, однако за невозможнстью проверить данную точку зрения придется исходить из имеющегося).
В итоге фильм оставляет по себе несколько неоднозначные впечатления хоть и с легким приятным осадком скорее от отдельных моментов, эпизодов и удачно сыгранных ролей. Их с удовольствием можно будет пересмотреть на DVD, однако весь фильм вряд ли войдет в число моих любимых.

insaider
Во первых стоит сказать что это не попкорновое кино. Любителям сходить на "АХАХАУГАГА" или "ВАУУУ" строжайше запрещено к употреблению. Фильм на самом деле действительно очень неплох. Задумка Коэнов показать жизнь такой какая она есть на самом деле - иногда смешной, иногда грусной а чаще всего просто непредсказуемой и даже временами абсурдной в целом удалась. Но фильм несет и более глубокий смысловой пласт. Каждый из главных героев прописан очень тщательно,- будь то отставной црушник который всю жизнь присвятил служению родине а когда стал ненужен его просто выбросили вон и у него не осталось ничего важного в жизни, даже семьи- жена презирает и изменяет ему, детей нет, даже его попытка написать мемуары окончилась глупым провалом, или же одинокая женщина "за 40" ищущая любовь в интернете, не замечая ничего вокруг, все ее мировозрение сократилось до необходимости найти деньги на пластическую операцию чтобы отвечать илюзорным стандартам красоты нынешнего времени. Молодой тренер фитнесс -центра не прочитавший за всю жизнь наверно и трех книг, не задумывающийся ни о чем серьозном просто колесит по жизи на своем велике, даже смерть его глупа и нелепа как и он сам... Каждый из этих персонажей будто говорит зрителю: Подойди к зеркалу, внимательно посмотри и спроси себя. Нравится ли мне то что я вижу? Каким будет это лицо через 15 лет? Не пожалею ли я о глупо прожитой жизни? А может я и не проживу столько, может на следующей недели меня собьет грузовик, потому что водитель наклониться за упавшим на пол сникерсом? Может стоит изменить что-то прямо сейчас????
Да и хотелось бы отметить шикарный финал в стиле черного хеппи-энда и актерскую игру Питта. Я далеко не фанат Бреда но актерский рост налицо так сказать - персонаж передан просто замечательно. Чего стоит только выражение его глаз когда он получил по носу от црушника. Очень неплохо вобщем...

агата
Все эти самовлюблённые идиоты - это мы с вами, а мышиная возня, которой они заняты - наша жизнь.
Люблю режиссёров, умеющих играть со зрителем. Сколько раз братишки обманывают наши попкорновые ожидания! Ещё и пародируют все эти блокбастеры, в которых спецслужбы следят за всеми.
Отличный юмор и актёрская игра хорошая. Правда, мне кажется, Питт мог больше постараться. Обожаю его дурачков и бешеных из "Бойцовского клуба", "12 обезьян" и "Большого куша". здесь бледновато. Клуни просто класс.
В целом фильм понравился. Хоть я и никогда не стану фанаткой Коэнов.

Algera
Потрясный фильм!!! Очень впечатлил, конечно же своей непредсказуемостью и тем что невольно смеешься над тем что в принципе далеко не смешно, но именно это и подстегивает)) Шикароно, оригинально! как классно иногда пойти на фильм и после 10 мин просмотра не понять чем он может закончиться!

Alina
Насчет жанровой беспринципности - это не "черт знает что", это сама жизнь, как она есть - и смех, и грех, и фарс, и слезы...
В личную коллекцию, бесспорно! ) Очень стоящий фильм, очень порадовал, очень неожиданно было увидеть такое на большом экране.

В "ППС" размышления "о жизни" проходят под соусом из острой сатиры и тонкого, но при этом черного, юмора - и в этом все Коэны!

Отличный фильм в духе "Большого Лебовского", одна из лучших ролей Брэда Питта ит.д. ит.п. В общем - бегом в кино!

Kelevra
Нет это просто полная чушь!!! Фильм настолько скучен и невзрачен, что через первые 20 минут хочется поскорее уйти из кинотеатра...Бред и Клуни меня вообще шокировали..как они согласились играть настолько пустых и тупых персонажей??? Нет в этих героях того калорита, как например в картине "Большой куш". Хотя жанр очень похожий: те же пересечение событий и жизненных линий глевных героев.
Фильм по моему мнению не заслуживает таких лестных оценок

Andreas
У этого фильма есть четкий жанр, когда несколько событий и главных героев пересекаются в итоге в одной точке... так что ничего нового Коэны не придумали, просто позабавились слегка. Игра актеров понравилась, особенно Джон Малкович. :) А так, если судить здраво и объективно - фильм на один раз...
"После прочтения сжечь..!" :)))

Константин
После прочтения сжечь – лучший фильм братьев Коэнов со времен Фарго, на мой взгляд. Персонажи Фрэнсис Мак Дорманд и Брэда Пита – могут претендовать на статус лучших идиотов всех времен, великолепное и реалистическое исполнение этих ролей заслуживает высших похвал и наград. Финальный вывод босса ЦРУ довел меня до слез, аж немного стыдно было выходить из зала…

Пойду смотреть еще раз обязательно, а может и не один. Фильм – шедевр эксцентрики и остроумного каламбура.

Давненько я так не смеялся, гэгов, шуток и одуренной игры актеров просто отбавляй.
Я дкмаю Пит, Клуни и Малкович снимались у Коэнов на перманентном гонораре, потому как эта работа у самих актеров вызвала невероятный бум веселья. Они ржали на съемках, думаю почище камеди клаба.
Супер фильм, супер сюжет, супер игра, супер концовка. КОЭНЫ - ВЫ ГЕНИИ!

Фильм неординарный... Сначала вообще не понимаешь, как все эти разные люди могут быть связаны. Но к середине фильм все начинает проясняться и ты от этого прояснения еще в большем шоке! Актеры подобраны на все 100%!!! Брэд Питт одним только своим появлением в фильм вызывает улыбки и смех, а дальше все еще веселее... В общем, мне понравилось. Из кинотеатра я вышла с непонятным ощущением разрыва мозга... Конец фильма угадать просто не реально.

FedelKa
Авторы данным творением скорее всего хотели показать, что вся наша жизнь это череда личных катастроф и трагедий, проблесков надежды, взлётов/ падений, на которые всем нас...ть, потому что в масштабах мира всё теряет смысл .
Задумка реализована в целом неплохо, отличный актёрский состав, замечательная игра (очень позабавил Питт), колоритные персонажи, НО есть одна деталь которая перечёркивает всё вышеупомянутое - жанровая беспринципность, это не комедия, это не трагедия, это не триллер, это не мелодарма, ЭТО ВООБЩЕ ЧЁРТ ЗНАЕТ ЧТО. Это можно расценить как задумку, "фишку" режиссёра, точнее режиссёров или даже почерк. Но лично для меня это больше потягивает на бред.
P.S. "Спалить после просмотра"


ОТПРАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер