лого
  • Новости
  • лого

Умер актер Сергей Юрский

Народный артист России Сергей Юрский скончался в 83 года. О смерти артиста сообщила пресс-служба театра Моссовета, в котором он работал с 1978 года. Дочь артиста, Дарья, рассказала Интерфаксу, что актер долго болел и скончался от остановки сердца.

Сергей Юрский родился в Ленинграде в 1935 году. Он окончил Ленинградский театральный институт имени Островского, играл в Большом драматическом театре имени Горького. В 1978 году Юрский переехал в Москву и стал актером театра Моссовета.

В кино Юрский дебютировал в возрасте 25 лет – эпизодической ролью в картине «Повесть о молодоженах», которая не имела большого успеха. Одновременно он получил предложение сняться в фильме Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда». До него на главную роль пробовался знаменитый в то время Игорь Ильинский. Едва появившись в прокате, картина была запрещена.

Несмотря на то, что Сергей Юрский не считал себя киноактером, народную любовь ему принесли роли в картинах «Республика ШКИД», «Золотой телёнок», «Любовь и голуби», «Место встречи изменить нельзя». С кино Сергей Юрский, по его же словам, покончил в 2011 году, сыграв Сталина в картине «Товарищ Сталин». Юрский выступал и в роли режиссера, причем как в театре, так и в кино. В частности, в 1990 году он снял художественный фильм «Чернов/Chernov» по собственной повести, где сыграл одну из ролей. «Обращаясь уже в глаза молодым артистам, я говорю: не снимайтесь в лишних фильмах, не играйте в лишних пьесах, пробуйте найти свое», – говорил актер.

Юрский неоднократно высказывал позицию по общественно-политическим вопросам. Он стал одним из деятелей культуры, обвинивших советскую власть во время пражских событий. Советские танки вошли в столицу Чехословакии в августе 1968 года, когда там на гастролях находился и Сергей Юрьевич. Он отказался комментировать события советским изданиям и в свою очередь написал материал о том, что не согласен с действиями советских властей. В связи с этим последующие 20 лет у актера возникали проблемы с получением ролей в кино. Не помогал карьере и круг общения актера, в который входили такие неблагонадежные для советской идеологии персоны, как Иосиф Бродский, Александр Солженицын и Михаил Барышников. Юрский продолжал находиться в оппозиции к власти и после распада СССР. В 2001 году он подписал письмо в защиту НТВ. Призывал остановить войну в Чечне, прекратить преследование функционеров "ЮКОСа", режиссера Кирилла Серебренникова, участниц Pussy Riot. В 2014 году актер осудил вмешательство России в дела Украины.

У покойного актера осталась супруга Наталья Тенякова и дочь Дарья.