НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Где та молодая шпана

Дмитрий Гнедич, 15 апреля 2014, 00:05:57 19
В день рождения Эммы Уотсон – 15 апреля ей исполняется 24 – мы решили проследить, как сложилась карьера юных актёров «поттерианы» после завершения самой кассовой – выручка приближается к 8 миллиардам долларов – детско-юношеской франшизы.

ЭММА УОТСОН

(Гермиона Грейнджер – 8 фильмов «поттерианы»)

Пока шла «поттериана» весь актёрский «детсад»-выводок сериала казался более-менее однородным организмом, в котором намётанный глаз, конечно, легко отделял «породистых» от остальных, хотя и те, и другие делали одно и тоже – играли в фильмах, ходили с искренними улыбками на премьеры и фотографировались для журналов в школьной форме, которую с тех пор, кажется, ни разу не одели даже за деньги. При всей фактурности и внешней аутентичности Дэниела Рэдклиффа и Руперта Гринта именно Уотсон была сильным звеном актёрской составляющей проекта. Ко второму фильму самые противные «акулы пера» стали в голос просить продюсеров и режиссёров киносериала дать Уотсон больше экранного времени - очкарика и рыжего она переигрывала всегда.
Эмма – образцовая ролевая модель для любого ребёнка-звезды. Безусловно, «Гарри Поттер» - продукт нового века, его дети, за единичным исключением (о котором ниже) не терялись в джунглях взрослой жизни/карьеры, как это регулярно случалось с голливудскими пацанами и девчонками, начиная с семидесятых и заканчивая девяностыми. Дело, возможно, в английском происхождении и редких визитах в Калифорнию, которая, как известно, та ещё искусительница, но оказалось, что первая тройка «Гарри Поттера» вся состояла из умниц. Уотсон на полтора года погрузилась в университетскую жизнь, подтягивая «хвосты» в образовании, оформила постоянное членство в «сотне» FHM самых сексуальных женщин, не брезгует глянцем, обеспечивающим нужный «эффект присутствия», и без сбоев перезапустила актёрскую карьеру.

После акклиматизации и разминки в очаровании, называвшейся «7 дней и ночей с Мэрилин», Эмма снялась в одном из лучших фильмов 2012 года – идеальной «истории взросления» «Хорошо быть тихоней», поэтично-злободневном «инсайде» Софии Копполы «Элитное общество», отмутузила голливудских мажоров в комедии «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски» и пробралась в ветхозаветное фэнтези Даррена Аронофски вместе с коллегой по «Тихоне» Логаном Лерманом. Сейчас снимается у великого испанца Алехандро Аменабара, который сделал одолжение и вернулся в Голливуд с англоязычным жанровым проектом. Иногда кажется, что Уотсон - жутко скучная молодая англичанка, что, видимо, правда. Главная характеристика – делает только правильные ходы.

ДЭНИЕЛ РЭДКЛИФФ

(Гарри Поттер – 8 фильмов)
Ответ на вопрос «Who’s that guy?» известен. Мы его тоже знаем: хорошее – полученное, как ни странно, на съёмочных площадках - воспитание и 165 сантиметров не харизмы, но дисциплины. У Рэдклиффа всё ещё более гладко, чем у Уотсон: всё-таки имя его героя значится во всех без исключения фильмах серии. Яркий пример того, как порядок бьёт класс. Молодой человек из то ли первой, то ли второй десятки самой состоятельной молодёжи Британии много работает в театре и в кино, пишет стихи, называет одной из главных статей своих расходов траты на книги, занимается благотворительностью – и бросил пить ещё в 2010!

После роли Гарри Поттера вполне логично погрузился в английскую болотную готику («Женщина в чёрном») и уехал в Америку на прокачку актёрской мускулатуры, где поработал над разными группами мышц: был бит-иконой Алленом Гинзбергом в «Убей своих любимых», парнем с дьявольским атрибутом на голове у Александра Ажа и героем душного жанра ромком, который в очередной раз с успехом проветрили – на это раз силами режиссёра «Вышибалы» Майкла Дауса. И если «Рога» получили на орехи от критиков, которые видели фильм на кинофестивале в Торонто (старт в широком прокате запланирован на осень 2014 года), то за «Дружбу (и никакого секса)» и «Убей…» Рэдклифф слышал только похвалы. Хотя всё это, конечно, пыль против двух сезонов в Мурьево.

РУПЕРТ ГРИНТ

(Рон Уизли – 8 фильмов)
Имя Руперта Гринта, игравшего Рона Уизли, сейчас мелькает в СМИ значительно реже, чем его друзей-подельников Рэдклиффа и Уотсон. Беззаботная внешность «рыжего, честного, влюблённого» (все же знают, что у Рона – не Руперта – с Гермионой счастливый брак и двое детей?) и известный факт, что после съёмок в «поттериане» он купил фургончик с мороженым, на котором выезжает в парк и угощает детвору, говорят о нём больше, чем его новые кинопроекты. Однако Руперт чаще Эммы и Дэниела снимался на стороне, пока работал Роном Уизли. Он, вообще, единственный, у кого на этот период приходится как минимум одна крепкая постановка – «Вишнёвая бомба».

Уже после «Поттера» Гринт, как и всякий уважающий себя молодой английский актёр, сыграл в театре, не сумел – возможно, к счастью – пробиться в американский прайм-тайм с ситкомом «Супер Клайд», жизненные силы в котором закончились после пилота, и сыграл несколько ролей, обнуляющих его имидж юного хогвардского волшебника.

ТОМ ФЕЛТОН

(Драко Малфой – 8 фильмов)
Маленький профессионал Фелтон к моменту проб в экранизацию Джоан Роулинг успел поучаствовать в нескольких заметных постановках – «Воришках» Питера Хьюитта, «Анне и короле», где сыграл сына Джоди Фостер, и сериале с Клайвом Оуэном «Второе зрение». Фелтон пытался пробиться на роль Гарри Поттера и Рона Уизли, но стал малолетним Пожирателем Смерти Драко Малфоем, благодаря которому дважды получал награду «Злодей года» на MTV Movie Awards.

Роль существенно подкорректировала его актёрскую карму. Если до «поттерианы» Фелтон играл в основном голубоглазые, чистые душой роли, то самые известные пост-«поттеровские» образы предельно отвратительны. Пока Том выглядит главной жертвой «поттерианы», которая никак не может вырваться за рамки стереотипа, уже впечатавшегося в коллективное сознание целого поколения. К его актёрской чести он всё-таки находит новые краски в знакомой палитре, но от этого герои – в первую очередь, из «Восстания планеты обезьян» и «Терезы Ракен» - окончательно лишаются пусть и отрицательного, но шарма Малфоя-младшего.

БОННИ РАЙТ

(Джинни Уизли – 8 фильмов)
Единственная девочка в огненно-рыжем выводке Уизли и звезда квиддича продержалась в сериале от звонка до звонка. Джоан Роулинг называла играющую её Бонни Райт одной из своих фавориток в кастинг-листе, а та дисциплинированно отыграла всё, что ей написали сценаристы, увеличивая значение героини с каждым новым фильмом.

После – море глянца, благородное британское кино «Море», до раздражения претенциозный псевдофилософский молодёжный триллер «Философы: Урок выживания», естественно, театр и дебют в режиссуре, на котором стоит остановиться чуть подробнее. В 2012 году Райт написала и сняла короткометражку «Separate We Come, Separate We Go» с коллегой по сериалу Дэвидом Тьюлисом. Картина стала её выпускной работой в колледже при лондонском Университете искусств и доехала до Каннского кинофестиваля, где состоялась её мировая премьера. Теперь у Бонни Райт своя производственная компания с милым названием Bon Bon Lumiere, а в её резюме есть строчка о режиссуре (помимо короткого метра она сняла два видеоклипа – для Софи Лоу, с которой снималась в «Философах», и Джорджа Шустера).

МЭТТЬЮ ЛЬЮИС

(Невилл Долгопупс – 8 фильмов)
Ещё один участник «Большой семёрки» - вместе с Рэдклиффом, Уотсон, Гринтом, Фелтоном, Райт и Эванной Линч, - любимчиков Джоан Роулинг, которых писательница выделила, как ключевых фигур франшизы.

Неловкий растяпа Долгопупс превратился в красавца, злоупотребляющего трёхдневной щетиной, которая делает его окончательно неотразимым. Мэттью Льюис не сидит без работы, но и звёзд с неба не хватает: идёт ровно по той орбите, которую задал его самый известный персонаж. Выделить можно разве что участие в первом сезоне отличного сериала «Синдикат», хотя и у тех двух британских «инди», в которых он снялся, («Кондитерская» и «Пустошь»), неплохая пресса.

ДЖЕЙМС И ОЛИВЕР ФЕЛПСЫ

(Фред и Джордж Уизли – 8 фильмов)
Старшие братья Рона и Джинни, колоритные близнецы Уизли, регулярно попадающие в профильные списки самых-самых киноблизнецов. Обычно были добротным фоном для центральных персонажей. Иногда, впрочем, их выдвигали чуть вперёд – то для очередной мелкой хулиганской пакости, то им приходилось подносить снаряды в более серьёзных миссиях.

С карьерой пока всё очень спокойно. Братья ездили покорять Голливуд, но вернулись и теперь много дружат с остальными звёздами «Гарри Поттера», играют в гольф, участвуют в благотворительных акциях и посещают фанатские слёты «поттерианцев». Такие себе не разлей вода братья Улыбайте.

ДЖОШ ХЕРДМАН

(Грегори Гойл – 8 фильмов)
Хердман работал в «поттериане» приспешником Драко Малфоя. Будучи второстепенным, но очень исполнительным тафгаем, Грегори Гойл серьёзно продвинулся в злодейской иерархии, став Пожирателем Смерти. Роль-функция ему, определённо, удалась, но что делать дальше с внешностью агрессивного футбольного фаната не совсем понятно.

С другой стороны, рожи всякие нужны, тем более в родном британском кинематографе, где всегда ценили аутентичность. Хердман регулярно появляется на экране, но всё больше в пролетарских ролях второго и третьего плана. Увидите его в фильме, знайте – сейчас обязательно случится что-то нехорошее.

ДЕВОН МЮРРЕЙ

(Симус Финниган – 8 фильмов)
Одноклассник Гарри Поттера Симус Финниган обычно отвечал за неожиданные пиротехнические эффекты. Игравший же его Девон Мюррей пока ничего сопоставимого по масштабу даже с теми небольшими взрывами не сделал.

После окончания серии пропал с радаров, хотя до «поттерианы» снимался даже у Алана Паркера. Выросший Мюррей похож на чуть более миролюбивую версию Джоша Хердмана. То ещё амплуа – конкуренция сумасшедшая.

АЛЬФИ ИНОХ

(Дин Томас – 7 фильмов)
Альфи Инох – сын Уильяма Расселла из первого состава культового сериала «Доктор Кто». Ничего не объясняющая деталь, но Альфи - как и папа, проработавший всю сознательную часть карьеры в телевизоре – пока никак не катапультируется на большой экран. Внимательные найдут его в «Шерлоке» («Знак троих» из третьего сезона, где он играет убитого гвардейца) и в «Бродчёрче».

ДЖЕЙМИ УЭЙЛЕТТ

(Винсент Крэбб – 6 фильмов)
Самая остросюжетная биография. В сериале Уэйлетт недоиграл двоечника-забияку Винсента Крэбба из свиты Драко Малфоя, вылетев из проекта после шестого фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка». В 2006 году, Джейми тогда было 17 лет, его первый раз поймали на употреблении кокаина. Спустя три года Уэйлетт попался на марихуане, которую не только употреблял, но и выращивал. Признал свою вину, но уточнил, что все кусты для себя любимого – продажей не занимается, благодаря чему избежал тюремного заключения и был приговорён к общественным работам.

В «Дары смерти» его уже не взяли, и парень окончательно переключился на то, что его интересовало сильнее всего. Во время лондонских беспорядков 2011 года полиция задержала его с коктейлем Молотова и снова добавила в теперь уже уголовное дело факт выращивания марихуаны, которую Джейми продолжал культивировать в родительском доме. В марте 2012 года Уэйлетт наконец загремел в тюрьму – на два года.

ГАРРИ МЕЛЛИНГ

(Дадли Дурсль – 5 фильмов)
Джоан Роулинг в своих книгах регулярно садила толстяка Дадли, двоюродного брата Гарри Поттера, на диеты. Но то, что не удалось писательнице, сделал Гарри Меллинг, похудев до неузнаваемости после окончания «поттерианы». Он говорит, что сделал это специально, чтобы перезапустить актёрскую карьеру, потому как не хотел продолжать играть всяких Дурслей.

Нельзя сказать, что после этого его завалили предложениями, но фильмография постоянно пополняется новыми работами. Меллинг – актёр в третьем поколении. Его дед Патрик Тротон был вторым «доктором Кто», дяди, Майкл и Дэвид, и кузен Сэм тоже профессиональные лицедеи

КЭТИ ЛЮН

(Чжоу Чанг – 5 фильмов)
Сначала тайное, а потом и явное романтическое увлечение заглавного очкарика, которой достался не только его поцелуй, но и персональный хэйтер-сайт «I Hate Katie» и ревность самых невменяемых поклонниц франшизы. После того, как в истории её героини была поставлена точка, Кэти крепко задумалась, хочет ли она продолжить карьеру актрисы, а потом поступила в правильное учебное заведение, Королевскую консерваторию Шотландии, и всё встало на свои места.

Первые шаги девушка делает только сейчас. В прошлом году снялась в крепком мини-сериале «Беги», а в этом поучаствовала во втором сезоне «Отца Брауна».

P. S. РОБЕРТ ПАТТИНСОН

(Седрик Диггори – 1 фильм)
Паттинсон не наиграл на полноправное пребывание в этом списке, но в «Гарри Поттере и кубке огня» его заметили и даже ошибочно назвали «новым Джудом Лоу». Всего через три года он получил собственную франшизу, личных фанаток и не проходящее презрение киноснобов всех возрастов. Похоже, эта самая ненависть его и питает. Вампир – что с него возьмёшь. После закрытия «Сумерек» он снимается уже во втором фильме у Кроненберга, работает с Вернером ХерцогомКоролева пустыни»), Дэвидом МишоРовер») и Антоном КорбайномЖизнь»).






КОММЕНТАРИИ 19
Эмма- СУПЕР и круче всех вместе взятых ! Хотя роль в Ное я считаю довольно посредственной но ни у кого роли в проекте такого масштаба - нет ! Супердевочка так как одновременно и красавица и пацанка на таких вот женятся без раздумий а когда она в кадре - остальные просто фон !
У нее даже прозвище есть - "Эмма-один дубль", потому что она зачастую даже очень сложные сцены играет с одного дубля. Да и вообще, говорят, очень серьезно относится к своей работе.
Эмма-один дубль ) Благо в курсе кто и чем занимается.
Emma One Shot. Not One Cumshot...
сорри, вырвалось...
Отличная статья, спасибо.
До сих пор трудно поверить, что Эмме уже 24, а Марго Робби, например, еще 23 ))
http://db2.stb.s-msn.com/i/A4/5CCE97DBA5881143B04EFB329F32_h498_w598_m2.jpg
Да, бывает такое, смотришь - женщина женщиной, пообщался, узнал возраст и офигел.
Ужасная вещь макияшшшш...
Говорят, в Таиланде еще круче бывает. Смотришь - вроде женщина женщиной. Подошел к ней, познакомился, пообщался, запал. А потом вдруг узнал, что на самом деле это мужик - и так офигел, что сразу стало по барабану, сколько там этому чуду лет.)
Да не просто офигел, а выпал в осадок. Это штука с возрастом всерьез ставит в самые курьезные ситуации. Смотришь-вроде девушка, а нет, девочка. Смотришь, вроде девочка, а нет, уже женщина.
Вот такие подборки, про фильмы и книги, на которых я выросла, всегда повергают меня в слезы. Кажется, только на прошлой неделе состоялся мой первый в жизни поход в кино - на Философский камень, я сегодня уже на 4 курсе! Жизнь, куда ты несешься?...
Ах, Александра, как бы мне хотелось оказаться сейчас на 4 курсе)))
А кто мешает поступить на второе? и через четыре года оказаться….)
Еще не дошел до состояния Ларри Крауна)))
Конечно меня Фелтон восхитил в "Восстании планеты обезьян" ролью конченного упыря.
Кристофер Ли в ролях различного рода упырей всю жизнь варится, и уже 91 год, судя по всему это его персональный секрет долголетия. На счёт Фелтона, да, тот ещё отморозок в "ПО".
А про Полумну Лавгуд забыли!
Точно! А я все думал, куда же делся Джейми Уэйлитт, а он оказывается загремел в тюрьму. И чего парню не жилось.
Льюис в "Пустошах" приятно удивил, хоть роль и небольшая. Да и "Рамси Сноу" тут не такой садист)

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер