НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Мы поедем, мы помчимся...
23 июня 2015, 22:50:40
Мы поедем, мы помчимся...

На ММКФ показали фильм «Сгинь!» французского режиссёра Жана-Шарля Ю. 90% экранного времени четыре брата катаются по какому-то захолустью на старенькой BMW Alpina, попутно разрабатывая план грабежа склада с тоннами меди. Старший брат Фред (колоритнейший Фредерик Доркель) только что откинулся с зоны после 15-летней отсидки, и тут же заманивает чуть более благополучных однокровок в сомнительное мероприятие, на котором можно хорошенько разжиться. Среди них есть и 16-летний Джейсон, готовящийся к скорому крещению. 


Нарратив «Сгинь!» до предела прямолинеен и лишён малейших признаков «умничанья». Всё просто, внятно и строго по делу. Украл-выпил-в-тюрьму! При этом, ночное рандеву братьев на видавшей виды машине очень быстрое приобретает притчеобразные формы, и выходит далеко за рамки казалось бы очевидных жанровых характеристик. С начала сопереживаешь Джейсону, потом Фреду, а под финал — всему человечеству. 

Все актёры — непрофессионалы и играют, кажется, самих себя (плюс-минус). Режиссёр Ю из подручных средств, с минимальным количеством приёмов и приёмчиков конструирует историю не только и не столько о братской любви, судьбе-злодейке и важности религиозного воспитания, сколько о тотальной неприкаянности каждого первого. Неприкаянности, естественно, в самом широком смысле слова. И не важно, где и с кем ты живёшь. Братья живут в кочующем поселении за чертой города в автофургонах, но это, в данном случае, не имеет ровным счётом никакого значения. 

Словом, прекрасный образец крепкого европейского кино, когда с точки зрения ремесла всё сделано на загляденье, после просмотра есть над чем подумать, и, главное, легче лёгкого запомнить фамилию режиссёра.






КОММЕНТАРИИ 5
Жан-ШАРЛЬ
Тут главное с фамилией не ошибиться
И только у талантливых режиссёров непрофессиональные актёры могут заменить профи (Дарденны, Гарроне). Тэг - "Бумер" по французски не подойдет?
"Есть мнение, что народные театры вскоре вытеснят, наконец, театр профессиональный. И это правильно!"(с) :)
Только, может, поедЕм? Про еду, кажется, речи не шло.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер