НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

«Бэтмен против Супермена» потерял кассу на уровне «Пятидесяти оттенков серого»

Kinomania.ru , 5 апреля 2016, 14:21:41 3
В минувший уикенд кассу РФ должны были делать либо старожилы проката, либо кто-то из многочисленных новинок – по сути, оплошали все. Кроме «Зверополиса».

Когда вдруг в графике кинопремьер выявляется лазейка между двумя блокбастерами, или хотя бы хитами проката, свое место под солнцем пытаются занять релизы, менее уверенные в себе – скажем так. Редким из них удается выстреливать и достойно отработать свой первый уикенд (по-прежнему самый важный в России, поскольку все еще зачастую «первый и единственный»). Куда распространеннее случаи, когда эти «менее уверенные» в себе релизы оказываются в братской могиле. Разочарованными тогда остаются и кинотеатры, взявшие их в репертуар, и правообладатели, вложившие в них деньги.

Справедливости ради стоит отметить, что у блокбастеров также случаются уикенды «первые и единственные». Занявший первую строчку бокс-офиса «Бэтмен против Супермена», собрал лишь 122 млн рублей по России. Этот результат на 76,5% ниже кассы первого уикенда. Сильнее из сравнительно недавних примеров такого уровня падали только «Пятьдесят оттенков серого» (-78,5%). Не менее значительное снижение кассы новой работы Зака Снайдера произошло не только у нас, но и по всему миру. В международном прокате (то есть за пределами Северной Америки) потери в общей сложности составили -66,5%. Таким образом, в кинопрокате РФ у «Бэтмена против Супермена: На заре справедливости» уже нет шансов на преодоление отметки в миллиард рублей – суммарная касса на 3 апреля составляет 745,5 млн, а впереди «Книга джунглей».

И пока Disney готовится представить в прокате этот свой новый большой семейный проект, «Зверополис» удерживает вторую строчку в чарте и вплотную подбирается к отметке в два миллиарда рублей исключительно российских сборов. Снижение кассы на пятой неделе составило лишь -37,7% по сравнению с предыдущими выходными. Многие кинотеатры снова увеличивали его присутствие в репертуарной сетке к субботе и воскресенью. В итоге 84,1 млн рублей за пятый уикенд и 1,978 млрд рублей в тотале.

На третьем месте по кассовым сборам за уикенд оказался «Кловерфилд, 10» с результатом в 49,2 млн рублей. Новинка выступила лучше других премьерных проектов, но чуть ниже прогнозов рынка. Хотя, надо отметить, что в отличие от зрителей, в отрасли мало кто ждал продюсерский проект Джей Джей Абрамса. О нем почти ничего не было известно, о маркетинге дистрибьютор особенно не распространялся, а в отношении даты старта триллера несколько раз возникали вопросы. «Чуть ли не до самого релиза кино держалось в строжайшей тайне, и даже сама студия до последнего момента не знала, как будет его продвигать, – рассказал «Бюллетеню кинопрокатчика» директор по прокату компании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин. – В США основной акцент рекламной кампании был сделан на то, что это секретный проект Джей Джей Абрамса. Мы же хотели дождаться более внятных креативов и построить концепцию продвижения, несколько отличную от американской. А так как студия Bad Robot настаивала, что рекламные материалы, которые будут давать хоть какое-то представление о сюжете картины, не могут быть использованы ранее 23 марта, то нам пришлось перенести дату релиза на более поздний срок по сравнению с американской премьерой». В такой ситуации результат, примерно соответствующий «Монстро», вполне себе успешен.

Чего не скажешь про четвертое место и почти аналогичные 49 млн рублей у «Героя». Перегретые ожидания аналитиков рынка обуславливались рядом факторов. В первую очередь популярностью Димы Билана, впервые снявшегося в кино и сразу в главной роли. Вопрос состоял в том, в каком объеме удастся монетизировать его фанатскую базу. В свое время в кинотеатры достаточно активно пришли поклонники объединения «Газгольдер», что в том числе вселяло надежды на более киноходящую аудиторию Димы Билана. Помочь проекту должна была поддержка Первого канала, а также лобби Российского военно-исторического общества. Судя по рейтингам в социальных сетях, подавляющее большинство зрителей «Героя» составили девушки и женщины разных возрастов. Их число обеспечило фильму старт выше показателей «Солнечного удара», на которого так походил «Герой» по трейлеру, но все же ниже прогнозов – на уровне недавнего сиквела «Чемпионов» и мелодрамы «Он – дракон».

В два раза меньше стартовых сборов «Пиковой дамы: Черный обряд» собрал новый хоррор от ее создателей «Маршрут построен». Фильм ужасов про призрак в бэушном автомобиле заработал лишь 30,7 млн рублей. Также в копилке картины пятое место в турнирной таблице и негативные отзывы поклонников жанра.

Положительными отзывами из новинок уикенда разжились только «Экстрасенсы», занявшие девятую позицию в бокс-офисе. Фильм заработал 16,7 млн рублей, несмотря на то, что уже давно наличествует в Сети. Давно распирачена и «Миссия в Майами», собравшая на полтора миллиона больше (17,9 млн) и расположившаяся на одну строчку выше. Эти два релиза обошли еще одну российскую новинку уикенда, «Помню – не помню!» с Наталией Медведевой и Полиной Максимовой в главных ролях. Фильм сработал существенно ниже, чем другие отечественные комедийные проекты недавнего времени, и собрал лишь 10,65 млн рублей, что на уровне таких историй, как «Дабл трабл», «Война полов» и «Мама дарагая!».






другие Бокс-офис

«Горе-творец» Джеймса Франко поднялся на 8 позиций и вошел в первую пятерку чарта.

После уикенда Дня Благодарения до первой десятки не добрался ни один новый релиз.

Премьерные сборы многострадального кроссовера даже не добрались до $100-миллионной отметки.

КОММЕНТАРИИ 3
И ежу было понятно, что 700-800 лямов и все, после такого сарафанного радио. Кассу убили критики.
Снайдер - дно. Пусть клепает рекламные ролики и музыкальные клипы.

Снайдер - дно. Пусть клепает рекламные ролики и музыкальные клипы.

Ну да, ну да... Куда мы... без подобного мнения.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер