Рецензия на фильм «Зверопой»

, 5
    Главной фишкой мультфильма «Зверопой» — хиты мировых звезд. Но есть ли ради чего смотреть ленту — или лучше просто послушать саундтрек — разобрался Кирилл Горячок.

Некогда знаменитый на весь звериный мир театр ныне переживает не лучшие времена. Его руководитель коала Бастер Мун (Мэттью МакКонахи) погряз в долгах, а все спектакли без исключения проваливаются. Но однажды директору приходит идея поставить музыкальное шоу талантов, в котором простые животные могли бы проявить себя и стать звездами. И таких вокруг оказалось немало — на прослушивание собралась целая толпа зверей. Впереди у них отборочный тур, многочисленные репетиции, и множество других препятствий на пути к славе.

«Зверопой» — очередной мультфильм студии Illumination, подарившей нам миньонов и «Тайную жизнь домашних животных». Их мультблокбастеры сложно спутать с творчеством конкурентов, поскольку это всегда чистое развлечение — много громкой музыки, юмора и симпатичных персонажей при весьма схематичном сюжете. «Зверопой» вышел этаким концентратом всех приемов и сюжетов студии, и хотя мультфильм по-прежнему сделан на высоком уровне, нельзя не заметить, что Illumination ходят по кругу и совсем не стараются удивлять.

Сам по себе музыкальный конкурс довольно быстро остается в стороне и выступает скорее фоном для перипетий его участников. Все они давно мечтали петь на сцене, но судьба распорядилась иначе. Хрюшка Розита (Риз Уизерспун) хлопочет в роли многодетной домохозяйки, мышь-джазист Майк (Сэт МакФарлейн) подрабатывает уличным музыкантом, а горилла Джонни (Тэрон Эджертон) — сын местного криминального авторитета — между репетициями бегает стоять «на шухере», пока папа с друзьями обчищают очередной банк. Еще сложнее реализовать заветную мечту Бастеру Муну, на котором лежит глубокое чувство вины перед отцом, передавшим ему знаменитый театр. Нынче он не в лучшей форме, а телефон разрывается от звонков коллекторов.

Впрочем, немногочисленные коллизии персонажей на пути к исполнению своих грез в целом лишены какого-либо драматизма и выступают лишь передышкой между многочисленными песнями и репетициями. В оригинале «Зверопой» зовется Sing и, пожалуй, это заглавие исчерпывающе рассказывает о мультфильме. Действительно, все, чем занимаются герои — поют. И песенный репертуар здесь поистине обширен и гораздо лучше сюжета отражает индивидуальности героев: бунтарка-дикообразиха (Скарлетт Йоханссон) трясет своими иголками под электрогитару, а следом тщеславный Майк, сдвинув брови, запевает My Way Фрэнка Синатры. Персонажи — сильная сторона «Зверопоя», но, увы, им очень не хватает толкового сюжетного развития.

В сравнении с прошлой работой Illumination, «Тайной жизнью домашних животных», «Зверопой» сильно проигрывает, хотя, казалось бы, идет ему след в след. Возможно, все потому, что там мир животных остроумно соотносился с миром людей, из чего рождались гораздо более трогательные и милые шутки и гэги. В «Зверопое» было сложнее наметить такой неиссякаемый источник юмора. Шутки по-прежнему рождаются практически из воздуха, но их заметно вытесняют длительные песенные номера, коих здесь даже больше, чем нужно.

«Зверопой» — до мозга костей вторичная и плоская история о том, как важно мечтать. Характерно, что для мультфильма была сочинена ровно одна песня из десятков исполненных, которая тоже оригинальностью не отличится. Впрочем, все эти недостатки никоим образом не мешают ему быть очаровательным и забавным семейным досугом. Темпам работы студии Illumination можно только позавидовать — совсем скоро уже выходит «Гадкий Я 3». Но, в частности, и поэтому большинство их работ, в число которых войдет и «Зверопой», остаются профессиональными, но одноразовыми мультблокбастерами.