Рецензия на фильм «ЛЕГО Ниндзяго Фильм»

, 1

Кайдзю, Сонни Чиба, Джеки Чан и приключения желтого конструктора – в кино вышел «ЛЕГО Ниндзяго Фильм», и Кирилл Горячок объясняет, почему анимация понравится в первую очередь тем, кто постарше.

В городе Ниндзяго все счастливы и не знают забот. Только один мальчик Ллойд грустен и одинок. Его отец лорд Гармадон день ото дня строит планы по порабощению мегаполиса. Простые жители винят во всем мальчика и не упускают возможности унизить его. Ллойд ненавидит своего отца, давным-давно бросившего семью ради злодеяний. Вместе с друзьями-ниндзя он поклялся защищать Ниндзяго и бросил вызов Гармадону. Но однажды темному лорду удастся найти слабое место в стане ниндзя, и те в надежде на спасение города случайно пробудят страшное чудовище — Мяузиллу. Теперь команде предстоит сразиться сразу с двумя напастями.

Киновселенная лего-кубиков пополнилась еще одной картиной, на этот раз с новыми персонажами, до этого в франшизе не появлявшимися. Создатели быстро поняли, что драматический сюжет из квадратных фигурок построить сложновато, поэтому ударились в чистую пародию. В «Лего Бэтмене» удачно сочетался абсурд Лего-мира и высмеивание штампов комиксов DC. У «Ниндзяго» была задача потруднее — иметь дело с японский жанром кайдзю, который в отличие от мира супергероев, младшая аудитория знает плохо.

История взросления Ллойда и его отношений с отцом сама по себе довольно схематична, хоть и забавна. Мальчик страдает, что в детстве никто не научил его бросать и ловить предметы, что для игрушки Лего действительно большая проблема. Гармадон же не хочет признаваться себе в симпатии к сыну и фокусирует свое внимание на сражении с Зеленым ниндзя, не подозревая что под его маской скрывается Ллойд. На их отношениях построена большая часть шуток и гэгов, а вот остальным членам команды ниндзя почти ничего не достанется, и вряд ли хоть один из них чем-то запомнится во время просмотра.

Зато пародирует «Ниндзяго» отменно как фильмы о восточных единоборствах, так и о нападении гигантских чудищ на мегаполис. Например, обрести навыки ниндзя команде поможет быстрый просмотр старых боевиков с Сонни Чибой, а монстр Мяузилла (да, это настоящий кот, решивший поиграть в конструктор) пробудится, как только один из героев использует супероружие — лазерную указку. Все это обыграно безумно смешно, особенно для тех, кто в теме.

Наслаждение тотальным лего-безумием омрачает только одно. Начинается «Ниндзяго» с пролога, в котором мальчик заходит в таинственную лавку древностей, которой владеет старый мастер кунг-фу, сыгранный Джеки Чаном. Однако вместо демонстрации антикварного оружия и раскрытия тайн восточных единоборств, тот предлагает мальчику пособирать новые наборы Лего. И это чувство, будто смотришь одну большую рекламу конструктора, возникает в «Ниндзяго» гораздо чаще, чем в том же «Лего Бэтмене».

Но проблема «Ниндзяго» даже не в этом. Мультфильм нередко спотыкается, стараясь чуть больше угодить взрослым, чем аудитории помладше. Кто не хотел бы впасть в детство и поиграть в Лего с Джеки Чаном? Правда, имеются сомнения, что самим детям это будет слишком уж интересно.