Рецензия на фильм «Круче некуда»

,

В прокат выходит комедийный боевик с Джеки Чаном и Джоном Синой. Кто из них смешнее и как выживают экшен-истории в современной киноиндустрии, рассказывает Дмитрий Бортников.

На территорию нефтеперерабатывающего завода в Ираке прибывает команда бывших военных. Их задача — эвакуировать всех с объекта, пока его не захватили повстанцы. Чтобы быстрее оказаться в зеленой зоне, командир Ло «Дракон» Фэн (Джеки Чан) принимает решение ехать по шоссе смерти, где отряд уже поджидают наемники во главе с Крисом Ван Хорном (Джон Сина).

После экшен-триллера, экранизации компьютерной игры и фильма о выживании Скотт Во снял комедийный боевик о недалеком будущем с нестареющим и не теряющим форму Джеки Чаном и продолжающим набирать обороты юмора и познаний в китайском Джоном Синой. Неудивительно, что следующим проектом Во стали «Неудержимые 4»: так его увлекли истории о легендах экшена, которые шутят так же, как и выполняют поставленные перед ними задачи — четко и по давно сложившимся традициям.

Заявленное авторами недалекое будущее позволило им придумать в «Круче некуда» альтернативный мир. Герои живут по собственному кодексу чести, и у каждого обязательно есть драматические предыстории того, как они стали теми, кем являются. У самого фильма тоже есть история происхождения. Эпизодами с песчаной бурей и погонями авторы отдают дань уважения Джорджу Миллеру и его «Безумному Максу». Есть тут и отсылки к «Форсажу», причем ощущаются они с самого начала, а проявляются в полной мере ближе к финалу: герой Сины увлекается дочерью персонажа Джеки Чана, и это очень похоже на то, как Хоббс ухлестывал за Хэтти в «Хоббсе и Шоу». Семейных сюжетных линий тут тоже достаточно — и на потенциальное продолжение, и на разнообразные спин-оффы должно хватить с лихвой.

Кадр из фильма "Круче некуда"

В соперничестве с Синой ветеран Чан все-таки выигрывает — и в юморе, и в экшене: несмотря на то, что все это мы уже видели и слышали, актер остается героем зрительских сердец, а Сина все еще находится в поиске собственного стиля. Его герои, хотя и медленно, преобразовываются на экране, их мотивы усложняются. Жаль, конечно, что Сильвестр Сталлоне отказался от роли из-за совпадения графиков с другим проектом. Их дуэт с Джеки Чаном мог бы запустить новую волну интереса к героям боевиков, которым есть еще что сказать и показать зрителям с больших экранов.

«Круче некуда» — почти двухчасовой экшен, прерывающийся только на сюжетные повороты и юмористические зарисовки. В финальные титры вшиты неудачные моменты, продолжающие традиции классических боевиков Чана. К классике отсылает и главный злодей в исполнении Пилу Асбека: он воплощает всю тьму мира и стремится уничтожить всех, кто попадается ему под руку.

Наконец, спецэффекты, не особо производившие впечатление в трейлере, в фильме выглядят куда более ярко — и если проект окажется коммерчески успешным, то при желании Сина и Чан смогут собрать собственных «Неудержимых» и продолжить выполнять смертельно опасные миссии по всему миру.

На днях состоялась интернет-премьера десятого «Форсажа». Кирилл Горячок считает, что семье Торетто давно пора ударить по тормозам и не растягивать прощание со зрителем на целую трилогию.

В прокат выходит военная экшен-драма, в которой герои Джейка Джилленхола и Дара Салима спасают друг друга под вражеским огнем. О новом фильме Гая Ричи рассказывает Дмитрий Соколов.

В прокат вышел «Беглец» с Джерардом Батлером — экшен-триллер о том, что люди перестали воевать ради победы. Впечатлениями от картины делится Дмитрий Бортников.