Рецензия на фильм «Шугар»

,

На платформе Apple TV+ завершился первый сезон сериала «Шугар», туго переплетающего киноманский детектив, семейную драму и конспирологию. Своими впечатлениями от просмотра делится Дмитрий Соколов.

Джон Шугар (Колин Фаррелл) — частный детектив, разыскивающий людей, о пропаже которых их близкие предпочитают не заявлять в полицию. Получив заказ от влиятельного голливудского продюсера Джонатана Сигела (Джеймс Кромвелль) найти его исчезнувшую внучку Оливию (Сидни Чендлер), Шугар берется за дело, однако вскоре понимает, что найти девушку будет намного сложнее, чем кажется. С каждой новой зацепкой Шугар все глубже погружается в семейные тайны клана Сигелов и все больше рискует своей жизнью — потому что кто-то рядом с ним очень не хочет, чтобы Оливию нашли.

«Шугар» — первый телевизионный проект Марка Протосевича, известного своей любовью к фантастике (он был сценаристом эстетского сай-фая «Клетка» и постапокалиптического триллера «Я — легенда»), но в этом сериале на передний план выдвинута продуманная стилизация под нуарные детективы. Хотя действие происходит в современном Лос-Анджелесе, сюжет и видеоряд пестрят отсылками к классике 1940-х и 1950-х, а центральный персонаж выглядит как современная версия Сэма Спэйда из «Мальтийского сокола». При этом о какой-то вычурной пародии речь не идет, напротив: все жанровые клише органично вписаны в сценарий, а основная сюжетная линия с поиском пропавшей девушки сочетает детектив и драму. За восемь серий перед зрителями постепенно раскрывается сложная картина заговора вокруг похищения Оливии, а также детали о прошлом Шугара и о пороках влиятельной, но разобщенной семьи Сигел. Наконец, в финале зрителей ждет поистине радикальный твист, однако даже он не лишает сериал внутренней связности, а, наоборот, логично объясняет многие личные особенности Шугара.

Кадр из сериала "Шугар"

Колин Фаррелл отлично справился с ролью опытного детектива, хранящего глубокую травму и умеющего общаться с людьми, но зачастую отстраненного от них. Шугар — человек с множеством связей, но без корней, у него есть несколько значимых друзей, однако вести расследование он предпочитает в одиночку. Без харизмы Фаррелла «Шугар» представить невозможно, но в сериале хорошо проработаны и второстепенные персонажи. Выделяются среди них Дэвид Сигел (Нэйт Корддри) капризный и туповатый наследник продюсерской династии, а еще — Мелани (Эми Райан), подруга пропавшей девушки, помогающая Шугару в поисках. Прочие участники актерской команды хорошо попадают в образы, однако Фаррелл легко затмевает всех в любом мало-мальски значимом эпизоде. Детектив и киноман, Шугар водит стильный «Корвет» 1960-х, стреляет из револьвера 1950-х и хлещет виски по $100 за шот. Он знает с десяток иностранных языков (включая русский), в одну секунду обходителен и мягок, в другую — неудержимо жесток. В общем, из Фаррелла получился эталонный частный сыщик для порочного города: умный, упорный и в глубине души чуткий к чужому горю.

Что касается сюжета, то «Шугар» сначала выстраивается как детективный процедурал с элементами драмы. За счет непривычно короткого для современных сериалов хронометража (почти все серии укладываются примерно в полчаса) выдерживается хороший темп чередования семейной и детективной линий, которые ближе к финалу сходятся в одной точке. А вот в последних двух эпизодах история делает резкий поворот в духе «Секретных материалов», однако здесь лучше обойтись без малейших спойлеров. Достаточно сказать, что даже настолько сногсшибательный ход при внимательном просмотре оказывается не столь уж неожиданным и проясняет (а не затуманивает) многие темные места в биографии Шугара. Тем не менее концентрация твистов в развязке такова, что финальные откровения легко развернуть еще в пару-тройку сезонов.

Кадр из сериала "Шугар"

И еще несколько слов о стилистике сериала. В первом сезоне постановщиками выступили Адам Аркин и Фернанду Мейреллиш, удачно соединяющие мрачную эстетику нуара и сеттинг залитого солнцем Лос-Анджелеса. Активное применение «скользящей» ручной камеры придает даже спокойным диалоговым сценам (а таких здесь большинство) оттенок смутного беспокойства. Чувство тревоги регулярно подчеркивается отличным монтажом: в некоторых эпизодах разговор Шугара с коллегой Руби (Кирби Хауэлл-Батист) и с ключевыми для дела людьми показывается одновременно, обозначая некоторые важные нюансы в беседе и ее изложении. А вот кровавых драк и перестрелок здесь немного: Шугар хоть и не стесняется применять силу, но чаще полагается на хитрость, чем на пистолет. Наконец, стоит отметить еще один удачный монтажный прием: закадровые монологи Шугара перемежаются кадрами из классических нуаров, от «Двойной страховки» до «Печати зла». А в одном из эпизодов мелькает и чужеродный в этом ряду фильм, на который стоит обратить внимание, если хочется получить кое-какие ключи к разгадке. «Шугар» в этом смысле концептуально выдержанный проект: здесь визуальный ряд хорошо работает не только на создание нужной атмосферы, но и на тонкую игру со зрителями.

Марк Протосевич отлично стартовал на телевидении, подготовив красивый и богатый на сюрпризы современный нуар. Если вам хочется посмотреть на стильный детектив о частном сыщике, насыщенный не только фансервисом, но и парой-тройкой хитроумных сюжетных ходов, определенно стоит посвятить «Шугару» несколько часов своего времени.

На платформе Amazon Prime Video вышел первый сезон сериала, основанного на хитовой серии видеоигр Fallout. Дмитрий Соколов выяснил, каким получился сай-фай о жизни в Америке после ядерного апокалипсиса.

Недавно завершился четвертый сезон сериала «Настоящий детектив» — на этот раз с Джоди Фостер, но без Ника Пиццолатто. Подробнее о возвращении одного из главных телепроектов 2010-х — в рецензии Дмитрия Соколова.

На днях на Apple TV+ финишировал первый сезон сериала, рассказывающего о борьбе тайной организации с Годзиллой и прочими кайдзю. Подробнее о новой главе «Вселенной монстров» рассказывает Дмитрий Соколов.