Шафт Shaft

Рейтинг
7.1 из 10
Оценок:
10
5.9
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Шафт /Shaft/

Обзор

  • Страна: США, Германия
  • Год: 2000
  • Жанр: триллер, криминал, боевик
  • Продолжительность: 99 минут (1:39)
  • Премьера (США): 16.06.2000
  • Рейтинг MPAA: R
  • Бюджет: $46 000 000
  • Сборы (США): $70 334 258
  • Сборы (мир): $36 862 240
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Продажные полицейские, наркобароны, ненадежные информаторы и садисты-сынки богатеньких родителей. Для полицейского Шафта - это служебная среда, еще одна ночь из жизни Нью-Йорка, ночь, проведенная в обществе коллег-копов и криминальных личностей разных мастей, которые жаждут его смерти, а по другую сторону - закон, который жаждет денег, а не справедливости.
  • Рецензия Киномании

    Дмитрий Корнилов

    Можно было бы сказать, что "Шафт" является обыкновенным боевиком, и посмотрев раз забыть о нем. Если бы не несколько "но".

    Во-первых, "Шафт" является ремейком фильма снятого в 70-х Гордоном Парксом с Ричардом Раундтри в главной роли. А как Вы знаете просто так, ремейки не снимают. Ремейк всегда задумывается, как старое плюс новое и в итоге совсем другое.

    В семидесятых годах этот фильм был необычен тем, что героем был черный. Шафт был положительным и привлекательным героем не только для черных, но и для всех зрителей вообще, боровшийся со злом без помощи белых ребят. В фильме вообще можно сосчитать по пальцам. Шафт своего рода черный Джемс Бонд, этакий неуязвимый и правильный.

    Во-вторых, изюминка того фильма состояла в том, что герой одевался очень стильно для своего времени. Так и в ремейке, вся одежда Джексона от кутюр. Гардероб подбирали из коллекций от Армани, Валентино, Версаче. Сэмюэль вообще считается стильным актером. Если Вы смотрели фильм Джеки Браун (К. Тарантино), то заметили наверно, что кепки от Kangol менялись с завидной частотой и поговаривают, что продажи фирмы пошли в гору после премьеры фильма. Тарантино был на высоте и все связанное с ним, шло на "ура". Вот и в этот раз с выходом фильма связывают надежду на хорошую рекламу не только модельеры, но и фирма Nokia, по мобильному телефону новой модели, которым герой пользуется на протяжении фильма.

    В-третьих, на фильм затрачено немало долларов (~45 млн. $$) и все перестрелки сняты технично и смотрятся очень натуралистично. Впрочем, не только стрельба, но и все остальное. Если бы не обилие хитовых картин в этом сезоне, то хорошая оценка критиков и зрителей была бы обеспечена, но увы, при таком раскладе начинаешь отсеивать просто хорошие фильмы оставляя только самые-самые, но и при этом выбор огромен.

    О сюжете: Плохой белый мальчик, имеющий богатого и влиятельного папашу и при этом страдающий крайней формой расизма, убивает черного парня лишь за то, что тот сумел достойно ответить на оскорбление, да так, что расиста самого осмеяли друзья. Вот и понеслось действо вперед. В дело вступает детектив Шафт. Находит свидетельницу преступления, уже запуганную убийцей. Назначают суд, но за неимением свидетельницы и под давлением со стороны влиятельного папаши дело замяли, да только не для Шафта. В конце концов он готов положить полицейский значок на стол комиссару ради завершения начатого.

    В итоге правда торжествует. По этому поводу можно даже известную поговорку переиначить - "И в Гарлеме будет праздник" Вот он и наступил.

    Оценка: Раз посмотреть надо обязательно - Узнаете, что теперь модно носить и что кожанные плащи длиной в 3\4 (~3500$) очень стильно будут на вас сидеть, а друзьям звонить лучше по телефонам нового модельного ряда фирмы Nokia, например 7110, каким пользуется сам Шафт (~500). Проверили кошельки? Тогда вперед за билетами.

    Хвалю: за стильность, за идею "Черного Бонда" спасибо. У каждого народа должен быть свой герой.

    Ругаю: за сюжет 3 или чуть меньше.)))

  • Amy
    Смотрела этот фильм в далеком детстве, но что там Бейл играет узнала только сегодня.Хочу посмотреть этот фильм только ради Бейла.

    PS Жаль,персонажа и вообще били часто. Хотя...так ему и надо.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии