Вертикальный предел Vertical Limit

Рейтинг
-
Оценок:
5
5.6
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Вертикальный предел /Vertical Limit/

Обзор

  • Страна: Германия, США
  • Год: 2000
  • Жанр: триллер, приключения, боевик
  • Продолжительность: 124 минут (2:04)
  • Премьера (США): 08.12.2000
  • Рейтинг MPAA: PG-13
  • Бюджет: $75 000 000
  • Сборы (США): $69 243 859
  • Сборы (мир): $146 420 000
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Группа альпинистов оказалась погребенной заживо в расщелине у вершины К-2, второй после Эвереста горы мира. На такой высоте им оставалось жить считанные часы. Шестеро отчаянных смельчаков решают подняться на роковую отметку, чтобы вызволить их из ледяной могилы. Но для этого им придется обогнать свою главную соперницу, которая уже спускается по склонам удушающим холодом и неожиданными лавинами - саму смерть.
  • Рецензия Киномании

    Дмитрий Корнилов

    Лирическое отступление: Позвольте Вас спросить: "Вы любите горы?" "А они вас?" "Отвечают ли они Вам взаимностью?". В любом случае горы достойны восхищения, а люди, стремящиеся покорить их, вызывают уважение. Следует заметить, что альпинизм - опасный вид спорта, хотя для некоторых это не спорт, а стиль жизни, это сама жизнь, где жизненные этапы отмеряются покоренными пиками, и каждая трудная вершина - своеобразное жизненное испытание. Как бы ни были трудны горные пики, они покоряемы и это доказывают смельчаки, бросившие вызов недоступным вершинам, подпирающим небо. Но предел есть всему, вернее для всех, только для каждого он разный и выше этого предела начинается опасная игра со смертью. Кто победит - неизвестно, ясно лишь одно, что горы не прощают ошибок. Цена ошибки - смерть.

    Про что: Давно не баловал Голливуд нас фильмами об альпинистах, об этих отчаянных парнях, которые сами придумывают себе испытания, достигая невиданных высот. Если вспомнить "крутость" "Скалолаза", то можно для сравнения заметить, что новая картина "про это" выше и по уровню, и по высоте - это самый настоящий "вертикальный предел". Да, именно так называется новая картина Мартина Кэмпбела о покорении второй по высоте в мире вершине "К2", но от этого не менее опасной для восхождений любителей острых ощущений. Фильм динамичен, даже очень - напряжение не покинет Вас, пока не появятся финальные титры.

    Комментарии: Издавна известно: чем труднее достигаешь чего-либо, тем сладостней вкус победы. Смотря картину, вы полюбите горы, но в тоже время будете их ненавидеть за излишнюю жестокость к героям фильма. Вот ведь парадокс: в фильме рядом находятся и радость, и горе, и успех, и неудачи. Кажется - вот, уже все хорошо, все наладилось, но нет - сюжет предпринимает очередной поворот, ситуация меняется с точностью до наоборот и вы снова находитесь в центре событий, но при этом в полном неведении, что произойдет в следующую минуту. На первом плане находятся вовсе не достижения в скалолазании героев фильма - это и так очевидно, а их внутренний мир, их переживания и мотивы, заставляющие принимать важные решения. В течение фильма видно, как меняются взгляды героев на жизнь с изменением сюжета. Создатели ленты затронули в фильме довольно-таки серьёзную тему: что всё-таки важнее - чувства или холодный расчет? Почему в некоторых ситуациях надо поступить по велению сердца, в других же определить свои поступки, отталкиваясь от холодного расчета? Почему Крис перерезал трос в начале фильма, почему, принимая участие в заранее безуспешной спасательной операции, полностью отдается вволю чувствам и решает, во что бы то ни стало спасти свою сестру от неминуемой гибели. Почему нужно рисковать жизнью шестерых, спасая твоих? Чем обоснован сей поступок? Может, это объясняется простым словом - человечность. Может, потому, что важен сам факт спасения человека. Ведь там, у запертых в ледяной ловушке людей, не осталось ничего, кроме скудных припасов продовольствия и воды, без которой почти сразу наступает смерть, не осталось ничего, кроме надежды, отчаянной надежды на спасение.

    Началу фильма положила сцена восхождения на одну из гор семьи альпинистов, трагическим итогом которого стала смерть отца. После этого случая родственные узы брата и сестры дали "трещину" и они разлетелись по миру, каждый посвятив себя любимому делом. Сестра продолжила заниматься альпинизмом считая, что такой хотел видеть её отец, брат же стал работать на одно из географических изданий профессиональным фотографом, при этом перестав "ходить" в горы. Вина, которую он чувствовал после смерти отца, не давала ему спокойно жить.

    Переломным моментом в их судьбе стала трагедия, случившаяся с группой альпинистов, занимавшихся восхождением на К2. Восхождение планировалось как рекламная акция, предпринятая эксцентричным альпинистом-миллионером, и должно было пройти по точно намеченному плану. Горы же внесли свои коррективы. К2, не отличавшаяся и ранее примерным нравом, сходом лавины перечеркнула честолюбивые планы миллионера, заперев оставшихся в живых альпинистов в ледяной ловушке, выше вертикального предела. За которым начинается смерть. Суть этого предела объясняется тем, что на такой высоте человек не может находиться долгое время. То есть спасательной экспедиций необходимо в кратчайшие сроки вызволить из ледяного плена товарищей. Но кто рискнет жизнью? Кто пожертвует собой ради спасения людей, жизнь которых под большим вопросом? Но вопреки судьбе находится шестеро смелых, готовых рисковать своей жизнью ради спасения троих. Теперь остается самое главное - найти на вершине ледяной мешок, в котором заперты эти трое, и, вызволив их оттуда, вернуться в базовый лагерь. Задача поистине трудная, а выполнима ли она, смогут ли шестеро храбрецов достичь точки назначения и спасти друзей, достаточно ли у них смелости и отваги, чтобы противостоять К2 - это вы узнаете, досмотрев ленту до конца.

    Итого: Красиво! Захватывающе! Опасно!
    Фильм поможет Вам определить Ваш вертикальный предел, насколько хватит у вас духу напряженно следить за переменчивым сюжетом, сопереживая героям картины. После этого фильма Вы будете испытывать двоякое чувство к горам. Вы их полюбите за красоту, и возненавидите за чрезмерную жестокость.

  • Саша
    Фильм мне очень понравился. Я считаю его нужно посмотреть всем!! В нем есть крутые спецефекты. И сам по себе он очень красивый.

  • Смотрел в стереозале... КЛАСС!!! Съёмки - действительно реально и правдиво. Прилив адреналина обеспечен. Я схожу ещё разок...

  • Антоха
    Очень хороший фильм, все время держит в напряжении, хотя, конечно, очень смешной и неправдоподобный. С самого начала ясно, кто и зачем погибнет, однако оторваться от экрана невозможно. Главное - не идти на этот фильм в ожидании увидеть серьёзную психологическую драму :) Это - развлекательный фильм со спецэффектами.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии