Бандиты Bandits

Рейтинг
6.5 из 10
Оценок:
30
6.5
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Бандиты /Bandits/

Обзор

  • Страна: США
  • Год: 2001
  • Жанр: мелодрама, драма, криминал, комедия
  • Продолжительность: 123 минут (2:03)
  • Премьера (США): 12.10.2001
  • Рейтинг MPAA: PG-13
  • Бюджет: $75 000 000
  • Сборы (США): $41 575 141
  • Сборы (мир): $26 056 762
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Самые успешные грабители в истории США (так говорят в телевизоре) бабник Джо Блэйк (Брюс Уиллис) и гений-неврастеник Терри Коллинс (Билли Боб Торнтон), получившие от прессы дурацкое прозвище «Ночующие бандиты», сбежав из тюрьмы, устраивают тур по банкам. Терри выработал стратегию, по которой денежки сами текут к ним в руки: парни приходят к работнику банка накануне вечером, ночуют у него, не спуская того с прицела, а на утро вместе с ним идут на работу — клиент готов, сигнализация молчит. Случайно в их тандем, иногда превращающийся в трио благодаря туповатому, но исполнительному каскадёру-любителю Харви (Трой Гэрити), вклинивается неудовлетворённая благополучной жизнью жены преуспевающего мужа и домохозяйки, рыжая бестия Кейт (Кейт Бланшетт). Как всякая настоящая женщина, Кейт вносит в бизнес и личную жизнь Джо и Терри сумбур и адреналин.
  • Рецензия Киномании

    Павел Украинцев

    Два матерых грабителя в исполнении Брюса Уиллиса и Билли Боба Торнтона совершают побег из мест не столь отдаленных. Их желания и мотивы вполне понятны: нечего на нарах парится, лучше парится в Мексике в собственном отеле "Парадиз", который планируется купить на нечестно заработанные деньги. Проблема только в одном: денег-то нет. Но как мы прекрасно знаем, грабить банки не просто, а очень просто. Никаких глупостей вроде масок, ружей, воплей "Не двигаться! Это ограбление!" Выбирается банк, узнается домашний адрес директора и ему наноситься визит накануне ограбления. Рано утром чинно-благородно в сопровождении директора и с помощью его ключей и пароля вскрывается сейф, а после ноги в руки и бегом. Все гениальное просто, и свой собственный отель в Мексике уже маячит на горизонте.

     

    Но и на старуху бывает проруха, и самые четко слаженные планы могут лететь к черту. Не повезло нашим господам налетчикам, прибилась к ним простая американская домохозяйка Кэйт (Кэйт Бланшетт), далеко перешагнувшая грань нервного срыва. Ну не сложился у нее брак - готовила муженьку ужин, а тот ей с порога заявляет, мол, сходи-ка ты в кино милая, у меня ужин с партнерами. Ну, бедняжка и впала в истерику, прыгнула в свой "мерин" и по газам, а тут как раз Билли Боб Торнтон от хвоста отрывается. Как не подбросить человека, которого сама же и сбила! В общем, влюбились в нее оба грабителя, но строго по очереди.

     

    "Бандитов" снимал Барри Левинсон, режиссер не только мною уважаемый, и более чем известный по замечательным фильмам "Хвост виляет собакой" и конечно, "Человек дождя". Собственно, одно имя режиссера почти гарантирует фильм как минимум хороший, а на мой вкус так вообще отличный. У нас фильм определяют чуть ли не как "мелодраму", но это не так, скорее уж ядреный коктейль из комедии, криминального фильма, мелодрамы. Но главное то, что в отличии скажем от "Сестрички Бэтти", все компоненты крайне грамотно смешаны (но не взболтаны!) в правильной пропорции. Наверное это и есть то что называют емким словом "профессионализм".

     

    Конечно, большинство пойдет на "Бандитов" как на новый фильм с Брюсом Уиллисом, затаив надежду на то, что "Бандиты" окажутся все-таки лучше чем "Девять ярдов" или "Меркурий в опасности". Спешу успокоить - "Бандиты" координально лучше. Кстати, Уиллис, по моим подсчетам делает один хороший фильм в год-полтора, в остальное время снимаясь во всякой чепухе. Ничего страшного, чепуху пропускаем, хорошие фильмы смотрим и получаем удовольствие. Уиллис в общем все такой же, те же ухмылки, жесты, небритость на физиономии, смачное сплевывание выбитых зубов. Ничего нового, все родное и знакомое по десятку фильмов, в этом собственно и заключается прелесть. А вот второй грабитель в исполнении Билли Боба Торнтона персонаж куда более забавный: преступник - интеллегент, помешанный на медицинских справочниках и на поиске несуществующих у себя симптомов болезней, как правило, смертельных. Кэйт Бланшетт тоже просто замечательная, персонажа отыграла с такой теплотой, любовью и энергией, что у меня просто дух захватывало. Никто кроме нее не смог бы превратить песни Бонни Тайлер Holding On For A Hero и Total Eclipse Of The Heart в гимны всех униженных и оскорбленных домохозяек.

     

    В итоге скажу, что "Бандиты" безусловно будут интересны не только поклонникам Брюса Уиллиса, к которым принадлежит и ваш покорный слуга, но и гораздо более широким слоям населения, которые неравнодушны к красивому и энергично снятому кино. Резюме: пропускать не советую.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии