Открытое Море Open Water

Рейтинг
-
Оценок:
1
5.8
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Открытое Море /Open Water/

Обзор

  • Страна: США
  • Год: 2003
  • Жанр: триллер, драма
  • Продолжительность: 79 минут (1:19)
  • Премьера (РФ): 07.10.2004
  • Премьера (мир): 26.10.2003
  • Рейтинг MPAA: R
  • Бюджет: $500 000
  • Сборы (США): $30 610 863
  • Сборы (мир): $24 057 091
  • Сборы (РФ): $1 033 203
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Фильм основан на реальных событиях. Молодая семейная пара отправляется отдыхать на Багамы. Отдых обещает быть романтичным и захватывающим. Сьюзан и Дэниел заказывают места на катере для дайверов, который обещает вывезти туристов к самым красивым местам мирового океана. Но прогулка оборачивается кошмаром. Всплыв на поверхность, герои обнаруживают, что катер уплыл, оставив их в открытом море в пятнадцати километрах от берега одних. И тут появляется стая акул...

Интересные факты о фильме "Открытое Море":

- фильм основан на реальных событиях

- акулы, которых вы видите в фильме - настоящие. Для того, чтобы никто из съемочной бригады не пострадал, хищникам постоянно скармливали какую-нибудь рыбу

- фильм был снял на деньги режиссера и его жены, продюсера Лауры Лау, и обошелся им в 130 000 долларов - смешные деньги по меркам Голливуда. Позднее фильм был куплен у них компанией Lion's Gate за 2,5 миллиона долларов.

- фильм снят на полупрофессиональную цифровую камеру

  • Рецензия Киномании

    Алексей Дубинский

    Супруги Сюзан и Дэниэл, увлекающиеся подводным плаванием, проводят отпуск на острове в компании с другими дайверами. Их последний выход в море заканчивается плачевно: катер, на котором они прибыли, забыл их забрать, и на целые сутки два человека вынуждены остаться один на один с бескрайними водам и сотнями акул…

    Стоит признать, что исходная ситуация (основанная на реальном случае) в "Открытом море" намного страшнее дальнейших событий. Оказаться брошенным по чужому недосмотру где бы то ни было, будь то море, остров или джунгли, чревато не столько предстоящими опасностями, сколько тем, что с детства знакомые тебе правила цивилизации уже больше не действуют, автоматически вычеркивая из цивилизации тебя самого. Не случайно режиссер дает довольно продолжительный и, возможно, раздражающий пролог, в котором уставшие от ежедневной рабочей рутины герои бегут "в природу", но начинают мучаться уже с первых проявлений отсутствия привычного комфорта, будь то сломанный кондиционер или залетевшие в номер комары.

    Поэтому все дальнейшие события воспринимаются не столько как пугающий триллер, сколько как напряженная драма цивилизации, в которой предельно очевидна беззащитность человека, лелеющего иллюзию собственной силы лишь потому, что он способен с ноутбуком выйти в Интернет из любой точки мира. Режиссер настолько педалирует драматическую сторону фильма, что удивительные подъемные съемки и мелькающие время от времени акулы кажутся увлекательным приложением. Не исключено, это может разозлить зрителя, который шел на фильм, как на современный вариант "Челюстей".

    Между тем, в отдельных сценах Крису Кентису удается добиться от нас двух противоположных чувств - полней расслабленности, когда будто релаксируешь на кадрах бесконечных волн, и дикого напряжения в момент, когда после очередного затемнения вместо двух покачивающихся голов остается чистая водная гладь, и в нее же до боли в глазах всматриваешься вместе с воздушными спасателями, в надежде, что вот-вот увидишь, вот-вот…

    Удивительный успех "Открытого моря" в прокате, когда фильм стоимостью в малые $130 тысяч собирает свыше $30 миллионов, приятен и тем, что нас все еще способно увлекать кино, снятое при "нулевом" бюджете, без звезд, постановочного размаха и модных компьютерных эффектов. Приходят режиссеры, утверждающие, что при наличии интересной идеи и постановочного мастерства можно делать жанровое кино, и при этом говорить чуть больше отпущенных рамок жанра. "Открытое море" может стать и пророческим симптомом грядущего падения голливудских компьютерных колоссов, когда залы заполнят такие вот "маленькие фильмы", снятые как чистое искусство кино.

  • Сосед
    Фильм не понравился. Его рекламировали как очень страшный, а на самом деле он очень скучный. Когда появляются акулы думаешь-ну сейчас начнется! Но никакого напряжения почему то не испытываешь, а все чаще начинаешь поглядывать на часы.

  • pavlig
    Извините меня заранее , но фильм кроме рвотных позывов у меня ни каких других реакций не вызвал ,безвкусица полная,позор тем кто его пропустил в прокат! За что деньги платить? фу какая отрава.

  • Заяц
    Вчера посмотрела фильм в к/т. Осталось жуткое чувство, чувство безысходности. Фильм не насыщен событиями, процентов 80 - это картинка с людьми в воде (картинка причем действительно как с обычной видеокамеры - эффект Ведьм из блэр).Но я бы не назвала фильм затянутым, все это время ты находишься в таком же ожидании как герои, так же то появляется то пропадает чувство страха и надежды. Финал не хочу рассказывать, т.к. именно он и является самым значимым событием этого фильма. Смотреть вполне можно дома, не обязательно в к/т.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии