Генуя "Genova"

Рейтинг
-
Оценок:
2
6.1
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Генуя /"Genova"/

Обзор

  • Страна: Великобритания, Швеция
  • Год: 2008
  • Жанр: мелодрама, детектив, драма
  • Продолжительность: 93 минут (1:33)
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Удивительная история в лучших традициях мистической готики от режиссера «9 песен». Колин Ферт в роли американца, который переезжает с двумя дочками в Геную, чтобы начать жизнь с нуля. Семья хочет в корне изменить жизнь после внезапной смерти матери. Келли открывает для себя неизвестный ей мир сексуальности, тогда как Мари начинает видеть призрак своей матери, разгуливающий по улицам…
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    После несчастного случая на дороге, в результате которого любящий муж лишился супруги, а две дочери матери, семья решает сменить обстановку, отправляясь в солнечную Геную. Овдовевший Джо (Колин Ферт) преподает в университете, девочки берут частные уроки игры на фортепьяно. Но если старшая всё больше заглядывается на горячих итальянских парней, то младшая продолжает винить себя в смерти любимой мамы, а иногда и видит её на узких улочках прекрасной Генуи...

    Режиссёр Майкл Уинтерботтом – британский стахановец от кинокамеры, снимающий много и о разном. Важно подчеркнуть, в отличие от японского коллеги Миике, работающего не за качество, а за количество, англичанин всегда держит марку, выпуская на экраны крепких фестивальных бойцов, способных не просто украсить любой значимый киносмотр, но и увезти оттуда призы самой высшей пробы. Не стала исключением и «Генуя», снятая в фирменной уинтерботтомской манере преднамеренного подглядывания.

    Режиссёр никогда не жаловал истории с законченным, продуманным по законам классической драматургии сюжетом. Почти все его фильмы – своеобразная мозаика, сложенная из заметок на полях. «Генуя» – лучшее тому подтверждение. За 94 минуты экранного времени в картине с трудом можно сыскать (приложив немалые усилия) хоть какое-то подобие конфликта и завязки. Отправная точка всей истории – гибель жены и мамы – так и останется не разжатой пружиной, законсервированным хранилищем возможных сценарных ходов и уловок. Стратегия Уинтерботтома в ином. Обживая своим режиссёрским оком летнее великолепие солнечной Генуи, он пристально всматривается во взаимоотношения внутри треугольника дочь-отец-дочь, обнаруживая и показывая скорбь и вселенскую грусть от нанесенной недавно травмы. И это куда важнее и сложнее множества пошловатых в своей очевидности сюжетных ответвлений.

    Кто-то скажет, что «Генуя» скучна. Она скучна ровно настолько, насколько скучна наша жизнь с бесконечным множеством ничего не значащих, но отвлекающих внимание мелочей. Уинтерботтом же лишь зафиксировал это, оставив прочие выводы и моралите на нашей с вами совести…

  • Капелька
    Фильм скучный и неинтресный. Не просматривается никакой мистики. Смотрела до конца и каждую минуту ждала чуда, но оно так и не произошло.

  • Жанна
    После смерти мамы папа привозит двух дочерей в Геную, надеясь что на новом месте горечь утраты утихнет в сердцах девочек. Однако каждый переживает по-своему, младшая винит себя в смерти матери, видит галлюцинации, из-за которых девочка чуть не погибла, старшей находит себе парня, компанию, хоть и видно по ней что это её не особо радует. Сам папаша общается с коллегами по работе, со старой подругой, он похоже чувствует чебя нормально. Но в трегугольнике дочь-отец-дочь отсутствует взаимпонимание, чувство семьи, взаимпомощи, каждый живёт в себе и по себе.

    Город Генуя старинный, красивый, с длинными узкими улочками, гле можно легко заблудится, где жители живут размеренной жизнью, где климат иначе как пеклом не назвать, наводит скуку, даже сонливость. Я бы не смогла там жить, каникулы да, это подходит, но я отлично понимаю стремления Келли, старшей дчери вернуться в Америку, в Чикаго.

    За кадром звучит фортепианная музыка, кажется что вот-вот с кем-то что-то произойдёт, случится наконец кульминация, развязка... Проблема втом, что и завязки как таковой в фильме нет, интрига отсутсвует, нету атмосферы напряжённости, ничего нет.

    Такое кино придётся по душе любящим поразмышлять над бытием жизни нашей только эстетам по части кино, ибо обычному зрителю вроде меня будет неимоверно скучно

  • Като
    Кому-то "Генуя" может показаться скучным фильмом, хотя.. ну разве может кино с Фертом быть скучным?! Если вы любите английскую актёрскую школу, то скуку следует заменить явно другим эпитетом! повседневность, которую хочется прожитьбвместе с героем! Это ли не мастерство! в замысловатом сюжете сыграть так, чтобы зритель подумал: а ведь её реально могла сбить машина! Легко ли быть отцом взрослой дочери и маленькой, ранимой девчушки, когда ты один посреди нового города, такой старинной и своенравнеой мадам Генуя!

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии