НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Серьезное и обильное историческими фактами кино, так же дает понять что такое церковь и чем она оперирует, на чем выплывает, да и каким персоналом располагает. Так же показывает как и каким образом можно повлиятьна человека, сломать, навязать, заставить. Так что творчество и жизнь великого Гойье здесь не на первом месте. На первом месте - героиня Портман, которая за невинный поступок была упечена в тюрьму для еретиков и неверующих святой инквизицией, распространявшей ужас по территории Европы в свое время. Сам тот ужас, что довелось пережить героине, просто неописуем. Ну а игра актрисы - замечательная, в некоторых сценах все видно только по глазам. В целом сюжет я раскрывать не буду, там идет все своим чередом перенося зрителя от одних событий к другим, но повествование оводит до такого конца, финала, что просто снимаю шляпу - нет слов. Хорошее кино, сильное и со смыслом.

10 из 10


Ю-ю
Фильм мне понравился, очень интересный, вовсе не затянутый. Хотя изначально я тоже ждала кинобиографию Гойи, но тем ни менее не была разочарована. Фильм действительно о призраках, которые его окружали - людях, эпохе, стране, религии, политике... Кстати говоря, о самом художнике из фильма узнаешь не мало. Мне показалось, он был человеком трусливым и слабодушным. Вроде бы он писал смелые картины, но в то же время прикрывался от нападок церкви близким знакомством с высокопоставленными людьми, монархами, убежал из дома Инесс, когда ее родители пытались освободить дочь, не захотев конфликтовать с Лоренцо - представителем церкви. А вообще меня до глубины души поразили тот кошмар, в котором жили люди, несправедливость того времени, бредовые идеи и тупой фанатизм католической церкви, несчастная судьба молоденькой Инесс и других "ведьм" и "колдунов", французы, несущие идеи свободы, равенства и братства, а на деле жестокие убийцы невинных людей... Не перестаю удивляться, как некоторые люди так легко и просто отказываютя от своих убеждений, занимают при этом диаметрально противоположную позицию, радуются жизни, забывая о том, сколько горя они причинили людям, сколько искалеченных судеб у них за спиной (герой Бардема). Много моментов, заставляющих задумываться о жизни, людях... Актеры великолепны, костюмы, обстновка - все идеально. Портман я такой вообще никогда не видела. Фильм стоит посмотреть, но он очень грустный.

Ден кинокритик с Днепра
фильм супер!!! действительно видно руку мастера-режисера, прекрасный кастинг, замечательная актерская игра. Можно сказать что фильм немного потрясает, одним словом очередной шедевр от мастера.

Юрий
Фильм НЕ потрясающий! Не провал, но и отнюдь не шедевр. От Формана я ожидал намного большего. Не позволительно заслуженному маэстро делать средние фильмы. Хотя средним фильм является лишь для планки самого гения. Привыкшей к голивудскому мылу публике фильм покажется потрясающим. Но в чем потрясение? В фильме нет ни масштабности ни психологизма. Гойя - его с легкостью можно было вообще вычеркнуть из сценария. Такое ощущение, что автору фильма пришлось оставить Гойю лишь для звучности названия. Герой был полностью проигнорирован режиссером, хотя Бардем и был способен на большее. С героиней Портман не намного лучше: актриссе в предоставленном ей сюжетом пространстве абсолютно негде было развернуться и показать поражающую трагизмом судьбу героини. Очень жаль видеть столь поверхностный подход в катрине автора "Пролетая над гнездом кукушки" и "Человек на луне". Главный герой в фильме Время. Именно его атмосфера и поражает зрителя. Фильм изображает пародоксальный период в истории Европы - фанатичную всевласную инквизицию, вселяющую ужас в свою паству, и Наполеоновский беспредел и безбожие с лозунгами свободы из уст бывшего епископа. И на фоне всего этого исковерканная судьба несчастной женщины. В конце же лишь обреченность и опустошение. Какие вопросы задал нам Форман? Может он донес нам какую-то мысль? Нет он просто представил оттиск времени, небольшую гравюру, с удивительным сюжетом, но небогатой палитрой.

KuKuSHoNoK
Мне очень понравился фильм!Великолепно снят и продуман!Что касается актёров-очень понравилась "Инесс" Натали Портман...Девочка определённо шикарная актриса!Бардем как всегда совершенен!В общем -полнейший восторг... Что самое удивительное-фильм смотрится на едином дыхании!

Кисель

Фильм-потрясающий.Никак не пойму,почему все так настаивают о тотм,что образ гойи плохо прописан,а разве фильм о Гойе?Он лишь о призраках Гойи,о тех кто его окружал,о времени в котором он жил,о тех временах когда власть менялась чуть ли ни каждый день,о том,как одни прикрываясь новаторскими идеями были ещё хуже чем предыдущие.Фильм о том как из двух зол выбирают меньшее.Здесь тебе и инквизиция с её совершенно невообразимыми хохмами(Как в басне Лафонтэна про зайца-И испугался,тень ушей своих увидев,что инквизиции сверхревностный слуга. Судя по их длине,их примет за рога),и французы-захватчики,англичане-"спасители",а Гойя лишь свидетель.Картина не о жизни Гойи(музу его звали,если помните герцогиня Каэтана Альба,ака Обнаженная маха).В принципе Скарсгаард вообще на него не похож. Кстати,советую почитать Фейхтвангера,книга так и называется-Гойя,вот здесь все о Гойе как раз.Ну и я был совершенно сражен игрой БАРДЕМА.ОН просто ВЕЛИКОЛЕПЕН!!!!1


Pablo

Фильм заканчивается очень неожиданно! Очень. 2 часа пролетают совершенно незаметно. Однако стоит сказать, что фильм сложный, вдумчивый. Очень хорошо проработан образ Лоренцо, однако я ожидал какой-то более значимой роли Портман. Образ самого Гойи, на мой взгляд, почти не раскрыт.


ella

странно, что почти у всех положительные отзывы, ведь фильм затянут, на Гойе совсем не акцентирован, как таковой режиссёрской роботы не видно, совсем не идёт в сравнение с предыдущими работами,хотя большой респект за подбор актёров и костюмы


Денис+Нина

Фильм заинтересовал, сразу захотелось прочитать книгу, так что все остальные комментарии после прочтения и сравнения. Режиссерская работа интересная и выделяется на фоне последних новинок


DlMA

Замечательнейшая картина! Местами тяжелый, жесткий фильм, но как еще можно показать инквизицию??? Игра актеров на высоте, ни единой лишней минуты в фильме, и что не менее важно для меня - отличный закадровый перевод. Однозначно смотреть!


nis

Фильм хороший. Действительно хороший, причем во всем: от сценария до работы оператора! Что действительно поражает, так это актерская игра. И не только главных героев (хотя Бардем и Портман показывают поистине гениальную игру), но и второстепенных персонажей (например, отца и матери Инес, простите, не знаю обоих актеров).

Однако картина явно не дотягивает до предыдущих работ Формана, до того же "Амадея", например. А с такими шедеврами, как "Человек на Луне" и "Народ против Ларри Флинта" и сравнивать бессмысленно. Фильм - однозначно не шедевр, хотя посмотреть его, конечно, стоит. Не так часто в наше время появляются настолько вылизанные и качественные работы!


SunnyKelevra

Новый фильм Милоша Формана я ждал 7 лет, именно столько прошло с выхода на экраны гениальной биопик-драмы-комедии "Человек на Луне". Да уж, Форман наряду с Тэрэнсом Маликом, не часто радуют нас своими творениями, снимая в среднем 2 фильма за десятилетия.

В фильме "Призраки Гойя", как понятно из названия речь идёт о Франсиско Гойя)) . Я тоже так думал, притом что биопики Милоша Формана(" Народ против Ларри Флинта", "Человек на Луне") отличались глубокой проработкой образа, анализом личности, показа характера великих людей. Сдесь же режиссёр акцентировал внимание на самой эпохе, в которой творил великий художник. А как видно в фильме? Испания в то время была очень интересна, с одной стороны набожная с другой развратная и прогнившая как в принципе почти вся Европа того времени. А Гойя собственно и изображал в своих работах, особэнно в карикатурах, историю Испании.

Сценарий довольно изыскан, на счёт исторической достоверности, это не ко мне))). Немного расстроило уж сильно бредовая связь между героями, через 17 лет и все так быстро находятся, и последняя сцена, да уж как говорится мир тесен)) /Предполагаю что церкви этот фильм очень не понравился. )))

Если сузить размышления, то как в фильме "Человек на Луне" Форман высмеял смех, что само по себе очень сложно, тут он высмеял церковь со своей инквизицией)

Очень хорошая актёрская игра, и что главное актёры Испанцы, и снимали всё в Испании, я считаю так и надо делать, особа надо отметить Натали Портман, перевоплотилась она замечательно. К сожалению фильм снят без участия Голливуда, и рассчитывать на какие либо серьёзные награды не приходится, ну не любят в Америке когда без них обходятся. Может быть по этому только в Америке "Призраки Гойя" выходят в ограниченный прокат притом ещё не скоро.. А актёры в фильмах Милоша Формана всегда замечательно играли, стоит ли вспоминать Джека Николсона и его оскар за "Пролетая над гнездом кукушки" или пожизни обделяемого Джима Керри с "золотым глобусом" за "Человек на Луне" , тут же например Натали Портман вполне заслужила награду.. .

Вообщем ещё один хороший ,хоть и не выдающиеся, фильм в фильмографии великого режиссёра...

...На самомо деле тут много срытой фигни, типо, что когда Французы захватили Испанию началась так сказать принудительная демократия, вообщем прослеживаются некие паролели между Американской принудительной демократией в Ираке и Афганистане. Да и намёк на то что в Америку в те времена ссылали проституток и воров со всей Европы, тоже довольно правокационен.

Я ещё вначале не понял, почему она отказалась когда он ей хотел денег дать, и чтоб она добровольно эмигрировала в Америку, оказывается страна свободы не всегда была притягательна для эмигрантов, ну в прицепи это всё к фильму не имеет никакого отношения, ведь всё это можно трактовать и по другому, да и фильм то не об этом)))

Промелькнула мысль о дэжа вью , опять героиня Натали Портман пленница-мученица и опять камни, пусть и призрачные в сторону Америки.)) имхо))


Мария

Ожидала большего. Хорошо сделанный фильм, но как раз про Гойю маловато, не раскрыт его характер. Про что тоже не совсем ясно. Актер, играющий Гойю очень хорошю, еще по фильмам фон Триера.


А

Очень нравится Портман, в плохих фильмах она не снимается. Жду на большом экране!



ОТПРАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер