Скандальный дневник Notes on a Scandal

Рейтинг
-
Оценок:
3
7.5
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Скандальный дневник /Notes on a Scandal/

Обзор

  • Страна: Великобритания
  • Год: 2006
  • Жанр: триллер, драма
  • Продолжительность: 92 минут (1:32)
  • Премьера (РФ): 08.03.2006
  • Премьера (США): 25.12.2006
  • Рейтинг MPAA: R
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Барбара Коветт (Денч), преподаватель-ветеран в обычной английской школе, берет под свою опеку нового учителя искусства Шебу Хант (Бланшетт). Совсем скоро женщины становятся очень близки, и Шеба доверяет Барбаре все самые сокровенные тайны, которые находят свое отражение в дневнике Барбары. Неожиданно Барбара узнает, что Шеба крутит роман со своим пятнадцатилетним учеником. Их личный конфликт вскоре становится достоянием общественности и навсегда изменит их судьбы...
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    Барбара Коветт – учительница с большим стажем, женщина с жизненным опытом. Её боятся, но уважают как ученики, так и большинство коллег. Будучи старой девой, поделиться собственными переживаниями Барбара способна лишь с дневником. Там вся её жизнь. Она не подбирает слова, не лукавит, не прячется за туманными метафорами. Привычный ход вещей меняет появление в школе молодой учительницы Шебы, очаровывающей не только учащихся, но и весь преподавательский состав. Барбара – не исключение, женщины начинают дружить. Для Коветт Шеба не просто подруга, но и объект любовного интереса. Как окажется позже, не для неё одной. Впрочем, Барбара не собирается сдаваться. Она знает о тайной связи Шебы, и знает как этим воспользоваться, доверив свои планы любимому дневнику.

    Театральное прошлое сэра Ричарда Айра рвётся наружу буквально из каждого кадра, каждой сцены «Дневника». В данном случае, это комплимент. На фоне нервозной драматургии современного кинопроизводства, где сценарные прорехи не в силах искупить даже самый талантливый режиссёр, внятность и стройность повествовательной поступи Айра вызывает закономерный интерес, трансформирующийся по ходу просмотра в одобрение и зрительскую благодарность. Строго говоря, англичанин ничего не изобрёл, не придумал, не измыслил. Он просто использовал имеющиеся на руках козыри: выверенный до последнего диалога сценарий Патрика Марбера, актёрский дуэт Денч – Бланшетт (они в «Дневнике», чёрт возьми, восхитительны!), музыкальный background маэстро Гласса… Не воспользоваться такой красотой – преступление, но воспользоваться достойно – очевидная заслуга.

    «Скандальный дневник» – пример классической драмы, где все ходы расписаны заранее, а ружья стреляют в отведённое для них время. Айр не экспериментирует с формой, он делает ставку на качество реализации. И, надо сказать, демонстрирует в этом компоненте незаурядное мастерство. В картине нет ничего лишнего, повествовательный механизм отлажен до совершенства. Смотреть такое кино полезно не только зрителям, но и режиссёрам, сценаристам, актёрам. «Дневнику» по силам заменить не один мастер-класс.

    Когда в картине положительно почти всё – это даже как-то неинтересно. Подсознание требует «ложки дёгтя». Наверняка при желании нечто подобное можно обнаружить и в «Дневнике», но делать это совершенно не хочется, что, собственно, и является лучшей характеристикой для детища Ричарда Айра.  

  • Genious_Fox
    Странно что никто не оставляет отзывы о столь замечательном фильме. Его стоит посмотреть не только из за интерестного сюжета превосходной режессуры и сценария - чего только стоят две главные женские роли!!! Их игра глубокая профессиональная просто мастер класс!! Две наминации на Оскар Кейт Бланшет и Джуди Денч действительно получены по праву... Кто до сих пор не потерял себя в тупых экшен боевиках и хочет посмотреть живое реалестичное кино непременно стоит это сделать!!

  • aspaziya
    Мне фильм показался очень актуальным. *amp;quot;Скандальный дневник*amp;quot; - очень жизненный фильм. Но есть один минус, драма Барбары раскрывается через натрадиционную ориентацию. Также красной нитью пронизывает фильм стращение малолетних. А это очень пугает! Но в целом осталось приятное ощущение легкости....

  • Петрович
    замечательный фильм.

    Очень мало в последнее время хороших фильмов. Это действительно стоящий фильм. Обязательно куплю ДВД в коллекцию. Смотреть всем.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии