НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Юрий Яковлев: 1928-2013
30 ноября 2013, 12:12:58
Юрий Яковлев: 1928-2013

На 86-м году ушёл из жизни Юрий Яковлев, великий советский и российский актёр с выдающимся послужным списком любимых зрителем ролей из золотого фонда отечественного кинематографа и театра.

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года. С желанием стать актёром не согласились во ВГИКе, куда он не прошёл на вступительных экзаменах. На помощь пришло театральное училище имени Щукина, откуда его, впрочем, чуть не отчислили после первого курса: молодой человек «хромал» в основной дисциплине — актёрском мастерстве. По окончанию «Щуки» поступил в Академический театр им. Вахтангова, где проработал всю жизни, сыграв более семидесяти ролей.

В кино Яковлев дебютировал в первой половине 1950-х, а первый большой успех пришёл в 1958 году после роли графа Мышкина в «Идиоте» Ивана Пырьева. Через несколько лет, с «Человека ниоткуда», начинается сотрудничество Яковлева и Эльдара Рязанова, который увидел его тонкую аристократическую актёрскую натуру под иным углом. Юрий Васильевич сыграл главные роли в классических «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Гусарская баллада» и читал закадровый текст в «Берегись автомобиля» и «Стариках-разбойниках».

Среди других самых известных образов, сыгранных Яковлевым в кино: лучший в мире царь в «Иван Васильевич меняет профессию», пацак в «Кин-Дза-Дза!», Стива Облонский в «Анне Карениной», Дерамо в «Короле-олене», граф в «Выстреле».

Юрий Васильевич скончался в ночь на субботу после тяжёлой продолжительной болезни.





КОММЕНТАРИИ 20
Он оставил после себя много прекрасного. Достойный вклад.
Покойтесь с миром, Юрий Васильевич.
Вас ещё очень долго будут помнить.
Царствия небесного замечательному человеку, много лет радовавшему нашу огромную страну...
Великий артист! Вечная память!
Очень жалко, он был замечательным актером с собственной харизмой. Страшно подумать, что все прекрасные актеры эпохи СССР умирают. Скоро русская кинематография закончится, потому как старые люди даже не смогут давать советы молодым. Именно сейчас начинаеш понимать, что все люди смертные, уходит целая эпоха безвозвратно. И мы уже скоро все умрем, и никто не будет смотреть старые фильмы. Жизнь не справедлива, умирают все, и плохие, и хорошие люди без разбора. Наверное люди это ошибка природы, не логично, что те, кто способен осмыслить смысл жизни должны все равно умирать.
Отличный актер с отличными ролями
В "Иван Васильевич меняет профессию" у Яковлева чуть ли не каждая фраза - крылатая. Сейчас вот вспоминал все эти "Ты пошто боярыню обидел, смерд?!", "Я требую продолжения банкета!", "Меня царицей соблазняли, но не поддался я!" - и снова не мог сдержать улыбки. Но на душе все равно грустно... Жаль, что не стало такого замечательного актера.
Как раз вчера или позавчера смотрел "Иван Васильевич"... Одна из любимейших советских комедий...
Очень жаль, великий актер. RIP
"О! Тёпленькая пошла..." (с)
светлая память великому человеку и выдающемуся актёру
Это, кстати, был его гениальный экспромт.
Светлая память великому актёру и настоящему человеку.
Покойся с миром. Талантливый человек и просто замечательный актер.
Великий человек великой эпохи... Вы навсегда в нашей памяти.
Очень жаль. Мы будем помнить всю жизнь, пересматривая великолепные картины. Покойтесь с миром...
Светлая память любимому актеру и просто хорошему человеку..
"Иван Васильевич меняет профессию" один из любимейших фильмов детства, только самые хорошие воспоминания . Машина времени, хипстер Шурик ну и конечно же собственно Царь. Такое кино у нас больше не снимают. Спасибо Юрию Яковлеву, он был просто неповторим.
Мне еще вспомнился черно-белый "Человек ниоткуда". Помню, мне тогда было лет 5 или 6. Юрий Яковлев - первый актер, которого я запомнил.
как сказа мой батя, "когда уходят такие люди, уходит часть прожитой жизни".
тут слов нету, но этот человек будет жить с нами на экранах вечно, в каждом доме.
Светлая память на долгие годы.
Светлая память отличному актеру и хорошему человеку - мы вас не забудем(((

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер